Аллергия после антибиотиков.

Виды аллергии. Острая и перекрестная аллергия. Последствие нарушения иммунитета. Диета при аллергии после антибиотиков. Фитооздоровление как метод помощи после курса антибиотиков.

Аллергия является частым и серьезным побочным эффектом антимикробных препаратов. Предположительно аллергия развивается одновременно с дисбактериозом слизистых оболочек, кишечника и нарушением общей реактивности организма.

Известно, что антибиотики (макролиды, линкозамиды, фторхинолоны) могут стимулировать отдельные звенья иммунной системы, что может неоднозначно отразиться на формировании отдаленной иммунной реакции.

Иммунные реакции на введение антибиотика можно разделить на реакции немедленного (острого) типа (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок и др.) и реакции замедленного типа (аллергический дерматит, сыпь, аллергическая экзема, аллергический бронхоспазм, аллергическая тромбоцитопения и др.)


Острая аллергия после антибиотиков.

При острых аллергических состояниях требуется интенсивная медикаментозная поддержка для прекращения неудержимой воспалительной реакции.

Которая может закончиться летально, если не ввести быстродействующий противоаллергический препарат.

Внезапный отек, токсический шок после приема антибиотика требует немедленной врачебной помощи.


Перекрестная аллергия после антибиотиков.

Известна перекрестная аллергия на антибиотики. Она развивается на препараты схожей химической структуры.

Так что если у человека ранее была аллергическая реакция на одну группу, то такая же (или более сильная) реакция возможна при применении родственной химической группы.

Например, перекрестная аллергия характерна внутри групп пенициллинов, цефалоспоринов.


Замедленная аллергия после антибиотиков.

По замедленному типу развиваются такие хронические болезни как хронический аллергический дерматит, хроническая бронхиальная астма, экзема, аутоиммунные болезни – ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная красная волчанка, аутоиммунное поражение кишечника, печени, почек, аутоиммунное поражение костного мозга и другие.

Хроническое течение болезней обычно бывает долгим, рецидивирующим, растянутым во времени.


Помощь при хронической аллергии после антибиотиков.

При развитии аллергии после антибиотиков по замедленному типу действия можно сочетать антиаллергические препараты с оздоровительными практиками.

В случае стабильного состояния, либо неэффективности стандартной медикаментозной терапии можно целиком сосредоточиться на природных оздоровительных методах снижения общей интоксикации.

К этим методам относятся:

- гипоаллергенная диета,

-фитооздоровление.


Гиппоаллергенная диета при аллергии после антибиотиков.

Из рациона питания полностью исключаются все продукты консервированного характера, а также содержащие любые консерванты.

К пищевым консервантам относится и соль. То есть любая соль – экстра, каменная, морская, йодированная и т.д. - полностью исключается при приготовлении еды.

Промышленные молоко и кисло-молочные продукты рекомендуется заменить на продукты домашнего производства.

Если такое не доступно, то лучше временно их полностью исключить.

При гипоаллергенной диете из рациона исключаются продукты, не соответствующие сезону года, экзотические продукты, мед и иные пчелопродукты, яйца, орехи, грибы. Мясо и рыбу можно свести к минимуму.

Аллергия после антибиотиков. Фитооздоровление при аллергии после антибиотиков.


Фитооздоровление при аллергии после антибиотиков.

Проводится в персональном порядке.  После анализа истории болезни составляется план фитооздоровления. Фитооздоровление учитывает основное состояние и сопутствующие жалобы.

Фитонастои уменьшает общую интоксикацию, снижает воспалительную активность.

Воспалительная реакция при воздействии травяных настоев делается завершенной. Прекращается порочный круг воспаления, когда воспаленная ткань становилась раздражителем для иммунной системы.

Дикорастущие лекарственные травы славятся своей десенсибилизирующей активностью.

При этом они способствуют оздоровлению всего организма в отличие от медицинских препаратов, которые воздействуют преимущественно только на рецепторы (блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов).

А с другой стороны они действуют более мягко по сравнению с гормональными препаратами (стероидные гормоны).

Фитооздоровление при хронической аллергии после антибиотиков требует некоторого времени – от одного до нескольких месяцев.

Эти месяцы необходимы для самовосстановления и отлаживания работ систем: иммунной, пищеварительной, гормональной. Травы способствуют этому тонкому процессу.

Аллергические реакции после антибиотиков сильно ухудшают качество жизни пациентов.

Поэтому, в случае аллергии рекомендуется немедленно заняться своим здоровьем.

Практика показывает, что в противном случае поломка иммунной системы со временем усугубляется.

Меженина Г.А.


Назад к списку статей