Что назначают фитотерапевты? Фитодиетика

Сборы из трав 

Это - основа фитодиетики, фитооздоровления и фитотерапии.

Для сборов нами используются только безопасные широко распространенные травы. Практически все они – это пищевые сорняки, рекомендуемые для ежедневного употребления и народной и специализированной медициной в качестве диетотерапии.

Сборы представляют собой измельченное растительное сырье и используются в домашних условиях в виде настоя или отвара.

В качестве экстрагента для настоев и отваров используется вода.

Настои и отвары — это самые физиологичные – естественные и мягкие — лечебные формы. Их легко приготовить. Если использовать в течение дня, то хранить можно в комнатных условиях.

Если посчитать употребление чая и кофе, то настои и отвары являются самой популярной формой извлечений из растений.

В водные экстракты переходят флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полисахариды, микро- и макроэлементы и др. Извлекаемый комплекс веществ является гармоничным для животного и человеческого организма.

Особенность настоев и отваров в том, что в отличие в других вытяжек, они отлично извлекают растворимые в воде полисахариды и кислые гетерополисахариды. Которые в свою очередь обеспечивают высочайший оздоравливающий детоксикационный эффект тяжелых, порою неизлечимых пациентов с нарушениями функций почек, печени, явлениями лекарственной интоксикации. Чем же обусловлена такая активность?

Растворимые полисахариды, кислые гетерополисахариды (присутствуют только в водных извлечениях), имеющие в своих длинных разветвленных цепях глюкуроновую и галактуроновую кислоты:

- обладают энтеросорбционной активностью. По сравнению с синтетическими средствами они менее емкие, зато, за счет своего мультифункционального воздействия, их лечебный эффект многократно превосходит синтетические соединения;
- образуют хелаты с радионуклидами и тяжелыми металлами за счет карбоксильных групп уроновых кислот. Хелатирование происходит с такими ядами, как фосфорорганические соединения (инсектициды, пестициды, репелленты, дефолианты), синтетические красители, консерванты, эпоксидные смолы, суррогаты алкоголя. Медикам хорошо известно, что камеди и желеобразные загустевшие настои из трав – являются мощнейшими антидотами;
- длинные молекулы образуют эфирные связи с веществами, как бы «сшивая» их в своей матрице. Такая природная сшивка с природным полимером обеспечивает пролонгацию действия некоторых веществ, сглаживает пики концентрации. Например, на этом эффекте матриц основано получение фармацевтических препаратов пролонгированного действия;
- кислые гетерополисахариды расщепляются b-гликозидазами микрофлоры кишечника до моносахаридов. При этом они поставляют «кирпичики», строительный материал для синтеза собственных эндогенных полисахаридов. Таким образом, укрепляется защитная слизеобразующая функция бронхов, желудка (гастропротекция), кишечника.

Водные извлечения из сборов – должны стать непременным инструментом медиков по снижению токсических эффектов агрессивных медикаментов – цитостатиков, антиконвульсантов, нейролептиков, антигистаминных, нестероидных и стероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и других.


Сухие таблетированные экстракты водных настоев (фитохитодезы)

Это особая форма экстракта в таблетированном виде. Представляет собой смесь сухого водного экстракта из сбора трав и полифракционного хитозана.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья бывают нескольких видов в зависимости от экстрагента. Наиболее физиологичными являются экстракты на воде и на этиловом спирте (водке).

Для фитохитодезов используются водные экстракты высушенные лиофильным (щадящим) способом, что позволяет сохранить в неизмененном виде максимум природных веществ.


Хитозан – широко распространенный полисахарид. Зарегистирован в РФ как пищевая добавка, используется как индифферентный наполнитель при различных производствах – лекарственной и пищевой. Его можно найти практически во всех аптеках по всему миру как поглотитель жира, детоксикационный препарат. Этот полисахарид не всасывается в кишечнике и поглощает жиры, желчные кислоты, тяжелые металлы, яды, токсины кишечника и т.п.

В состав фитохитодезов входит особый хитозан. В среде слабой органической кислоты он подвергается кислому гидролизу с образованием более коротких молекул вплоть до димеров и мономеров. Мономеры хитозана способны легко проникать через ткани. Хорошо известна их противоспалительная, противомикробная, противовирусная и противогрибковая активность. Кроме этого, в присутствии мономеров хитозана увеличивается биодоступность (поступление в кровь) действующих веществ из травяных экстрактов.

Фитохитодезы производятся на заводе «Биопрогресс» (Щелковский р-н, Московская область) ограниченно, по заказу специалиста по фитооздоровлению. Фитохитодезы используются в методике для достижения более быстрого оздоравливающего эффекта лекарственных трав.

Таблетированная форма позволяет дольше сохранять свойства сухого экстракта, обеспечивает точность разовой дозировки, удобство и быстроту применения. Такие экстракты всегда под рукой.


Травяные мази. Фитомази.

Травяные мази представляют собой вытяжку из фитосборов или индивидуальных трав на свином нутряном жире, полученную по особой щадящей технологии, с максимальным сохранением экстрактивных веществ.

Кожа – самый большой орган. Она мало содержит пор, через которые проникает вода. Условно говоря, это большая мембрана – би-слой липидов (жиров) с плавающим слоем белков и гликопротеидами в качестве рецепторов. Через нее хорошо усваиваются жирорастворимые вещества. А также те компоненты, что удалось растворить в жирах. Эффект наносимого на кожу средства является дозозависимым – чем больший участок кожи обработан тем более выраженный эффект. Чем большая поверхность кожи промассирована хотя бы поглаживающими движениями – тем больше кожных рецепторов среагировало на давление, улучшилась микроциркуляция кожи и рефлекторно кровообращение внутренних органов и конечностей. Большинство заболеваний затрагивают все органы и системы – поэтому имеет смысл наносить травяные мази на всю поверхность кожи.

Качество мазевой основы зачастую определяет качество наружного средства (мазь, крем, гель, эмульсия). Синтетические комбинированные мазевые основы, а также содержащие ланолин, минеральное масло, вазелин, доступны по цене, хорошо всасываются, обладают приятным запахом. Однако вместе с привлекательными потребительскими свойствами обладают и рядом недостатков – нарушают газообмен, провоцируют воспаление кожи вплоть до дерматитов, гнойничковых заболеваний, нарушают микрофлору кожи.

Вытяжки на основе натуральных нутряных жиров (свиного, гусиного и т.д.) мало всасываются, безопасны, физиологичны, обладают естественным запахом. Без эмульгаторов (ланолина) они всасываются незначительно, только методом диффузии. Поэтому рекомендуется их наносить очень тонким слоем, но на как можно большую поверхность. В научной литературе встречаются данные, что использование животных жиров в качестве мазевой основы препятствует развитию грибковой флоры на коже. Хранятся травяные мази в холодильнике.


Настойки из трав

В качестве экстрагента используется спирто-водная смесь. Наиболее популярное и доступное средство – водка. Данный экстрагент позволяет получить помимо прочего более высокий выход алкалоидов, которые в настои переходят мало.

Алкалоиды — группа физиологически-активных веществ, разного химического строения и разнообразного физиологического действия. Способны в малых дозах оказывать выраженный эффект. В зависимости исходных компонентов можно получить настойку с заданным действием, например: спазмолитическим, гипотензивным, седативным, улучшающим микроциркуляцию головного мозга, память, внимание, тонизирующим и т.д.

Кроме прочего спирт несколько улучшает усваивание веществ. Настойки можно использовать внутрь и наружно (компрессы, лосьоны).

Настойки при приеме внутрь дозируются не стаканами или ложками, а каплями. Средняя доза 20-30 капель на прием.

Для справки: 1 мл воды содержит 20 капель, 1 мл спирта содержит примерно 40 капель (у спирта меньше сила поверхностного натяжения и капля быстрее отсоединяется). 1 чайная ложка вмещает примерно 5 мл. Значит 20-30 капель настойки– это не более четверти (!) чайной ложки.

Лучше всего для точности дозировки использовать флакончик с готовой капельницей. Индивидуальную дозировку рассчитывает специалист во время консультации. Она будет зависеть от возраста, состояния пациента, химического состава сырья , используемого для приготовления извлечения.

Если прием внутрь спиртового экстракта нежелательно, то спирт можно легко удалить, если подержать открытый флакончик на водяной бане до испарения спиртовой фракции. Этот прием называется деалкоголизацией вытяжки. После этого дозируется препарат также каплями, но хранится только в холодильнике. Такой прием будет полезен в детской практике, и для ослабленных больных и тех, кто не переносит алкоголь.


Назад к списку статей