Депрессия после инсульта

Более чем у половины больных после перенесенного инсульта развивается психическая депрессия. Депрессия чрезвычайно затрудняет реабилитацию пациента, утруждает уход за ним и его общение с окружающими людьми.

Депрессию после инсульта могут сопровождать головные боли, мигрень, бессонница, тревожность, галлюцинации, спутанность сознания.

Из-за вынужденного длительного постельного режима к имеющимся сопутствующим патологиям могут присоединиться болезни недостатка движения.

Целесообразно вести диалог с больным о том, что многие пациенты после инсульта смогли реабилитироваться полностью, восстановили бытовые навыки и даже вернулись к прежней профессии. Адекватная психотерапия улучшает итоговый результат всех мероприятий по реабилитации пациента.

Депрессия после инсульта, вызванная лекарственными препаратами.

Значительная часть фармакологических средств способна вызывать изменения психики, в том числе - депрессию, нарушение сна и бодрствования, нарушение психической адаптации. Такие побочные эффекты осложняют состояние пациента и снижают его мотивацию на выздоровление.

Депрессия после инсульта, развившаяся на фоне дуоденита.

Прием медикаментов, ограничение подвижности, эмоциональная нагрузка – почти всегда ведут к развитию лекарственного гастрита, лекарственного дуоденита или обострению имеющихся этих хронических диагнозов.

Психическая эндогенная депрессия – является одним из частых признаков дуоденита и дуоденальной гормональной недостаточности.

Поэтому так важна коррекция сопутствующих болезней при инсульте.

Недостатки фармакологической коррекции депрессии после инсульта.

Для ряда психотропных препаратов характерны побочные эффекты:

- со стороны психики (депрессии, сонливость, зависимость, галлюцинации, судороги, тремор, агрессивность, возбуждение, тревожность),

- аллергические реакции,

- нарушение пищеварения (тошнота, рвота, метеоризм, диарея, спазмы кишечника и другие),

- нарушение микроциркуляции, тонуса сосудов, изменение реологических свойств крови.

Фитооздоровление для избавления от депрессии после инсульта.

В индивидуальном порядке курс фитооздоровления учитывает неврологические и психологические нарушения, в том числе развившуюся депрессию после инсульта.

В сбор включаются травы с противовоспалительным действием, улучшающим реологические свойства крови, ноотропным действием. Обязательно учитываются сопутствующие болезни и симптомы. Это позволяет оказывать мягкое комплексное оздоравливающее и укрепляющее воздействие на пациент.

В целом это обеспечивает более быструю и надежную комплексную реабилитацию.


Назад к списку статей