Дуоденальная гормональная недостаточность

Болезнь "дуоденальная гормональная недостаточность" (БДГН) проявляется при нелеченном хроническом дуодените (гастродуодените).

Эндогенные гормоны, влияющие на настроение и поведение: У животных и у человека на всем протяжении тонкого и толстого кишечника вырабатываются гормоны и гормоноподобные вещества. Эти вещества участвуют не только в переваривании пищи, но и в иммунных, эндокринных и поведенческих реакциях. Гормоны желудочно-кишечного тракта.

Гастрин. Регулирует через гистамин оптимальную кислотность желудочного сока, увеличивает секрецию двенадцатиперстной кишки, стимулирует моторику тонкого кишечника.

Холецистокинин-панкреозимин. Поддерживает оптимальный пищевой гомеостаз. Регулирует поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Эндогенный антагонист опиатов. Способен вызывать чувство сытости, влияет на пищеварительное поведение.

Секретин. Природный антацид. Увеличивает выделение бикарбонатов слизистой кишечника. Эндогенный антагонист опиатов. Снижает моторику. Повышает секрецию слизи в толстом кишечнике.

К семейству Секретина относятся сам секретин, вазоактивный интестинальный полипептид (VIP), гипофизарный аденилатциклазо-активирующий пептид (PACAP), гастроингибирующий пептид (GIP), глюкагон, кальцитонин, паратгормон, кортикотропин-рилизинг фактор, рилизинг-фактор гормона роста и другие.

Вазоактивный интестинальный полипептид (VIP). Нейромедиатор, присутствует в клетках кишечника , головного и спинного мозга, легких, эндокринных железах, мочеполовой системы. Рецепторы к нему находятся в эпителии поджелудочной железы и желчных протоках, слизистой желудка и кишечника. VIP влияет на микроциркуляцию, повышает кровоснабжение в стенке кишечника. Влияет на тонус сфинктеров. Влияет на иммунный ответ и обмен веществ в печени.

Гастроингибирующий пептид (GIP). Участвует в регуляции в регуляции усваивания углеводов и липидов. Стимулирует выделение инсулина в ответ на пищу. Участвует в развитии демпинг-синдрома.

Другие гормоны и нейромедиаторы, которые выделяются клетками кишечника – субстанция Р (нейрокинин А), гастрин-рилизинг пептид, соматостатин, мотилин, панкеатический полипептид, пептид YY, нейропептид Y, нейротензин, энтероглюкагон, эпителиальные факторы роста, факторы роста фибробластов, инсулиноподобные факторы роста, эндогенные опиоидные пептиды. Остановимся подробнее на последних. Эндогенные опиоидные пептиды.

Эндогенные опиоидные петиды вырабатываются в ЦНС, желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, надпочечниках. Рецепторы, к ним находятся в большом количестве не только в нервной системе головного мозга, но и в нервных узлах кишечника.

В кишечнике опиоиды синтезируются в основном клетками желудка и двенадцатиперстной кишки. Для кишечника они играют роль регуляторов моторики, иммунного ответа, кровообращения в стенке пищеварительного тракта.

Общие эффекты эндогенных опиоидов на организм – обезболивающее, психотропное, регулирующие кровообращение. Роль двенадцатиперстной кишки

Как известно гастроэнтерологам, подавляющее количество вышеперечисленных гормонов, в том числе, эндогенных опиатов синтезируется в двенадцатиперстной кишке.

Нобелевский лауреат, гастроэнтеролог Уголев А.М. назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости».

Стадии и симптомы БДГН

Синдром дуоденальной гормональной недостаточности протекает по стадиям и последовательно:

I стадия дуоденальной гормональной недостаточности (гипогликемическая) – чувство голода через 1.5-2 часа после еды, повышение аппетита, головокружение, пошатывание натощак, «дуоденальная мигрень» (сильная головная боль с тошнотой и рвотой), так называемый «поздний демпинг синдром», «меньероподобный синдром» (пошатывние в сторону),

II стадия дуоденальной гормональной недостаточности характеризуется более глубоким угнетением эндокринного аппарата, сопровождающимся приступами резкой слабости после приема пищи, чаще утром, натощак, особенно после жидкой и сладкой пищи; характерны дрожь во всем теле, сердцебиение, диарейный синдром. Аппетит, как правило, снижен. Наблюдается потеря массы тела, психические расстройства (депрессия, потеря интереса к работе, к жизни и т.п.). Нередко наблюдаются кризы, сопровождающиеся резкой слабостью, сердцебиением, парестезиями, обильным мочеотделением и профузной диареей.

III стадия дуоденальной гормональной недостаточности характеризуется отсутствием аппетита, резким похуданием, тахикардией, дистрофическими изменениями внутренних органов, в частности миокардиодистрофией, чувством постоянной слабости, желанием лежать, выраженной депрессией с тенденцией к суицидальным попыткам. При отсутствии лечения развиваются выраженная недостаточность питания, гиповитаминоз, на коже появляются пигментные пятна и признаки изменения трофики, выпадают волосы, изменяются ногти, развивается анемический синдром (железодефицит, дефицит витамина В12).

За симптомы  дуоденальной гормональной недостаточности отвечает первичный или вторичный дуоденит разной степени выраженности.

Атрофические явления являются неотъемлемой частью изменений при хроническом дуодените. Они существенно утяжеляют клиническую картину болезни.

Лечение дуоденальной гормональной недостаточности

Лечение болезни дуоденальной гормональной недостаточности, а значит и избавление от ее симптомов, можно с успехом проводить методом фитотерапии и фитооздоровления.

Лекарственные растения  помогают пищеварению и остальным жизненным системам.

Так как это заболевание сложное, хроническое с многими нарушениями, то излечение требует терпения, времени и своевременной коррекции схемы принятия фитосборов.

Коррекция назначений проводится по мере изменения интенсивности и характера симптомов.

Меженина Галина Александровна, провизор.

г.Москва

Помощь при дуодените травами. Описание курса.


Назад к списку статей


Читайте также: