Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия - психическое и эмоциональное проявление  внутренней болезни.

Эндогенная депрессия – итог дисбаланса гормонов общего действия, в том числе, регулирующих эмоциональные реакции, настроение, пищеварительное поведение, функции коры и  подкорковых структур головного мозга.


Эндогенные гормоны, влияющие на настроение и поведение.

У животных и у человека на всем протяжении тонкого и толстого кишечника вырабатываются гормоны и гормоноподобные вещества. Эти вещества участвуют не только в переваривании пищи, но и в иммунных, эндокринных и поведенческих реакциях.


Гормоны желудочно-кишечного тракта.

Гастрин. Регулирует через гистамин оптимальную кислотность желудочного сока, увеличивает секрецию двенадцатиперстной кишки, стимулирует моторику тонкого кишечника.

Холецистокинин-панкреозимин. Поддерживает оптимальный пищевой гомеостаз. Регулирует поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Эндогенный антагонист опиатов. Способен вызывать чувство сытости, влияет на пищеварительное поведение.

Секретин. Природный антацид. Увеличивает выделение бикарбонатов слизистой кишечника. Эндогенный антагонист опиатов. Снижает моторику. Повышает секрецию слизи в толстом кишечнике.

К семейству Секретина относятся сам секретин, вазоактивный интестинальный полипептид (VIP), гипофизарный аденилатциклазо-активирующий пептид (PACAP), гастроингибирующий пептид (GIP), глюкагон, кальцитонин, паратгормон, кортикотропин-рилизинг фактор, рилизинг-фактор гормона роста и другие.

Вазоактивный интестинальный полипептид (VIP). Нейромедиатор, присутствует в клетках кишечника , головного и спинного мозга, легких, эндокринных железах, мочеполовой системы. Рецепторы к нему находятся в эпителии поджелудочной железы и желчных протоках, слизистой желудка и кишечника. VIP влияет на микроциркуляцию, повышает кровоснабжение в стенке кишечника. Влияет на тонус сфинктеров. Влияет на иммунный ответ и обмен веществ в печени.

Гастроингибирующий пептид (GIP). Участвует в регуляции в регуляции усваивания углеводов и липидов. Стимулирует выделение инсулина в ответ на пищу. Участвует в развитии демпинг-синдрома.

Другие гормоны и нейромедиаторы, которые выделяются клетками кишечника – субстанция Р (нейрокинин А), гастрин-рилизинг пептид, соматостатин, мотилин, панкеатический полипептид, пептид YY, нейропептид Y, нейротензин, энтероглюкагон, эпителиальные факторы роста, факторы роста фибробластов, инсулиноподобные факторы роста, эндогенные опиоидные пептиды. Остановимся подробнее на последних.


Эндогенные опиоидные пептиды.

Эндогенные опиоидные петиды вырабатываются в ЦНС, желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, надпочечниках. Рецепторы, к ним находятся в большом количестве не только в нервной системе головного мозга, но и в нервных узлах кишечника.

В кишечнике опиоиды синтезируются в основном клетками желудка и двенадцатиперстной кишки. Для кишечника они играют роль регуляторов моторики, иммунного ответа, кровообращения в стенке пищеварительного тракта.

Общие эффекты эндогенных опиоидов на организм – обезболивающее, психотропное, регулирующие кровообращение.


Роль двенадцатиперстной кишки

Как известно гастроэнтерологам, подавляющее количество вышеперечисленных гормонов, в том числе, эндогенных опиатов синтезируется в двенадцатиперстной кишке.

Нобелевский лауреат, гастроэнтеролог Уголев А.М. назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости».

При хирургическом удалении 12п.кишки у животных развивается смертельно опасное нарушение пищеварения, обмена веществ с выраженным нарушением психики.

Известный гастроэнтеролог  и фитотерапевт Трескунов К.А. наблюдал те же самые клинические симптомы   у пациентов с  острым и хроническим  дуоденитом (пилородуоденитом).


Эндогенная депрессия при дуодените.

Даже при начальном поверхностном воспалении  стенки двенадцатиперстной кишки – дуодените – происходит нарушение гормоносинтезирующей функции. При хроническом дуодените нарушение психики обычно носит тяжелый характер.

Это нарушение грозит такими изменениями в поведении как стойкие регулярные психические депрессии, приступы паники, ночная бессонница, быстрая утомляемость, дневная слабость, ВСД по гипотоническому или гипертоническому типу,  тревожность, раздражительность, отсутствие аппетита, похудение и астения.

Двенадцатиперсная кишка настолько важна для организма, что в терминах восточной медицины -  “другие органы защищают ее оттягивая на себя нагрузку”.

Поэтому рак двенадцатиперсной кишки встречается почти в сто раз реже, чем рак желудка или толстого кишечника или других отделов.


Лечение эндогенной депрессии.

Из медикаментозного лечения эндогенной депрессии врачи традиционно назначают психотропные препараты  – антидепрессанты, транквилизаторы, седативные и снотворные лекарства.

Однако, все вещества с естественными функциями, родственные организму, безопасные для него, могут начать выделяться в необходимых адекватных количествах при успешном восстановлении функций желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть при излечении гастродуоденита и дуоденита.

Профессиональное фитооздоровление по индивидуальным схемам является наиболее приемлемым методом для начала восстановления работы кишечника, а значит для эффективного лечения эндогенной депрессии и других последствий дуоденита.


Назад к списку статей