Skip to content
Главная » Статьи » Помощь при онкологии » Восстановление после химиотерапии

Восстановление после химиотерапии

Организм после химиотерапии

Бережное восстановление здоровья после химиотерапии – задача сопроводительного фитооздоровления и фитотерапии. Пациенты, которым поставлен злокачественный диагноз, являются одними из самых финансово, социально и психологически незащищенными во всех странах, независимо от уровня поддержки государства.

Для пациентов, которые проходят специализированное противоонкологическое лечение у химиотерапевтов мы предлагаем помощь по подготовке к химиотерапии и быстрому восстановлению организма после химиотерапии. Эта услуга восстребована, приносит облегчение  и часто спасает жизни в критических ситуациях.

Сопроводительное фитооздоровление онкологических пациентов в индивидуальном порядке – одна из главных наших специализаций уже более 20 лет. Накоплен огромный опыт ведения пациентов. Поэтому, Вы можете быть уверены, что получите грамотную помощь.

Индивидуальная сопроводительное фитооздоровление способно продлить многим пациентам годы жизни после химиотерапии.

Начать фитооздоровление рекомендуем как можно скорее, как только стал известен онкологических диагноз. Схему применения фитосредств назначаем в качестве подготовки к химотерапии, во время химиотерапии для защиты органов, а также курсом после химиотерапии с целью восстановления и реабилитации.

Чем раньше начинают курс, тем прогноз более благоприятный. Потому что это позволяет сохранить и укрепить внутренние резервные силы организма.

Нами регулярно отмечается, как психологический настрой больного при сопроводительной фитотерапии  заметно улучшается. Это укрепляет его надежду и веру на успех лечения.

 

Химиотерапия используется для ликвидации чувствительных клеток. К сожалению, пока не удается добиться абсолютной специфичности химиопрепаратов в отношении клеток опухоли.

Поскольку монотерапия не дает нужного результата,  онкологи используют сочетание препаратов из разных фармакологических групп.  Такие комбинации лекарств и методов создают токсическую нагрузку на органы, поэтому пациент нуждается в реабилитации и восстановлении после проводимой химиотерапии.

Химическая болезнь   – патологическое состояние, спровоцированное употреблением лекарственного препарата, одного или нескольких. Лекарственная болезнь, или другое название – побочные эффекты лекарств – часто являются частью их механизма действия.

Профилактика химической болезни в онкологами проводится при составлении плана лечения. Однако, многим пациентам требуется предварительная защита органов (сопутсвующие заболевания) и направленное безопасное восстановление органов после введения хим.препаратов.

Восстановление почек после химиотерапии.

Почки после химиотерапии. Если рвота неукротимая, а диарея  профузная, это очень опасно, так как с рвотой и поносом из организма извлекается в большом количестве натрия хлорид, соляная кислота, которая необходима для нормальной работы почек и надпочечников. Эпителий канальцев почек перестает возвращать в кровь профильтрованную жидкость. Развивается почечная недостаточность. Двенадцатиперстная кишка берет на себя работу почек. Диарея извлекает остатки хлорида натрия. Надпочечники без него перестают выделять гормоны: адреналин, норадреналин, глюкортикоиды и минералокортикоиды. Обычно такое состояние характерно для острой стадии химической болезни. Острая почечная недостаточность может стать началом отказа работы органов из-за массивной интоксикации.

Другой распространенный механизм повреждения почек при химиотерапии связан с обменом веществ. Мочевая кислота является продуктом распада белка. При массивном распаде опухоли мочевая кислота может вызвать мочекислую нефропатию. Мочекислая нефропатия является особо предостерегаемым побочным эффектом при применении метафазных ядов (винкристина, винбластина). Метафазные яды широко используются в комбинированной химиотерапии, так как они могут повышать чувствительность опухоли к другим препаратам. Однако, повреждение почек мочевой кислотой неспецифично и  поэтому возможно при применении и других препаратов. Нефропатия, болезненное и затрудненное мочеиспускание возможно при использовании противоопухолевых антибиотиков (доксорубицина, блеомицина, даунорубомицина, митомицина, эпирубицина). Из группы препаратов  моноклональных антител значительный риск отказа почек зафиксирован для ритуксимаба. Группа моноклональных антител вошла в онкологическую практику сравнительно недавно. Поэтому информация о безопасности и побочных сторонах все еще накапливается.

Таким образом, контроль функции почек проводится активно для каждого пациента. На одно из первых мест по важности для пациента выходит восстановление функций почек после химиотерапии – клубочковой фильтрации, канальцевой раебсорбции, профилактика образования уратных конкрементов, профилактика почечных инфекций.

Восстановление крови после химиотерапии.

Кровь после химиотерапии. Показатели крови – общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ, биохимия крови  – являются одними из главнейших критериев. По ним оценивают как эффективность терапии, так и общую картину состояния пациента. Повреждения ростков крови одно из самых распространенных побочных явлений химиотерапии. Но проявляется оно обычно с течение времени.

Так, если пациенту удалось спастись от первой стадии – первичной реакции химической болезни, то наступает вторая стадия скрытых явлений, которая продолжается 3 – 7 дней. В этот период развиваются все последующие стадии воспаления: отек – вторая стадия, затем инфильтрация – третья, а затем развивается четвертая стадия – некроз и дальнейшее разрушение эпителия желудочно-кишечного тракта, ростков костного мозга и других молодых постоянно размножающихся органов.

Как раз в это самое время часто гибнут эритроцитарные ростки костного мозга. Это может быть как итогом прямого цитотоксического действия препаратов, так и итогом массивного нарушения обменных процессов. Результат – лейкопения, анемия, тромбоцитопения. Появляются синяки, кровотечения, вплоть до кровоизлияния во внутренние органы. Спасения где? В переливании крови, эритроцитарной и тромбоцитарной масс и мучительном ожидании пересадки костного мозга. При этом 45% больных заражаются вирусом гепатита В, С и другими вирусами и всю жизнь болеют. Проходит время и включается аутоиммунный процесс, который довершает разрушения костного мозга. Организму нечем защищаться от инфекции, нет нейтрофильных лейкоцитов, макрофагов. Начинает развиваться инфекция.

Восстановление иммунитета и микрофлоры после химиотерапии.

Инфекция на фоне снижения иммунитета после химиотерапии. Условно-патогенная флора после химиотерапии может приобрести болезнетворные свойства. На фоне общей интоксикации меняются условия проживания для бактерий, вирусов и грибковой флоры. Кандидоз часто проявляет себя на фоне медикаментозного лечения. Например, при антибиотикотерапии кандидоз (молочница) достигает почти 100% случаев.

Стафилококк при создавшихся для него условиях способен безнаказанно размножаться и расплываться по всем мельчайшим артериям. В них развиваются очаги воспаления, появляются множественные очаги некроза с продырявленными участками, кровотечения, тромбозы, сепсис. И в 70-и процентах случаев наступает смерть, несмотря на сильнейшие антибиотики.

Высокая температура после химиотерапии косвенно свидетельствует о возможном распространении инфекции.

Высокий риск сепсиса из-за медикаментозного вмешательства  в иммунные реакции описаны для группы препаратов моноклональных антител.

Противоопухолевые антибиотики не назначают при имеющихся инфекционных заболеваниях бактериальной, вирусной или грибковой природы. Так как возможно обострение исходной инфекции вплоть до сепсиса.

Субфибрильная температура, потливость после химиотерапии также говорит о протекающем воспалительном процессе.

Восстановление печени после химиотерапии.

Печень после химиотерапии. Обмен веществ зависит главным образом от функционирования и резервных возможностей всех органов и тканей. Почки, печень, кожа, легкие, кишечник выводят продукты распада и обмена веществ. Печеночная ткань является главным местом действия по получению, переработке и выведению веществ из организма, также печень участвует в реакциях иммунитета. Естественно, что любой химиопрепарат введенный в организм  прямо либо косвенно повлияет на печеночную функцию. Прямое воздействие развивается под влиянием самого действующего вещества, либо его метаболита, а косвенное – под влиянием тех сопутствующих эффектов, которые он вызывает в организме. Например, изменение параметров крови могут затруднить функцию гепатоцитов, повреждение почек дает нагрузку токсинов на печень, массивная инфекция способна вывести клетки печени из строя и так далее.

Печень после химиотерапии >>

 

Еще о восстановлении печени после химиотерапии>>

Восстановление сердечно-сосудистой системы после химиотерапии.

Сердце и сосуды после химиотерапии. Замечено, что до онкологической операции у онкобольных часто наблюдается гипертония, либо вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу. После удаления опухоли (источника токсинов), как правило, давление стабилизируется либо переходит в вегето-сосудистую дистонию по гипотоническому типу.

Негативные последствия химиотерапии выражаются риском развития тромбофлебитов, ДВС-синдрома (особенно для внутривенных препаратов, гормональных препаратов), сердечной недостаточности, кардиотоксичности. Например, доксорубицин способен образовывать свободные радикалы, что усиливает повреждение мембран. Поэтому он считается одним из самых кардиотоксичных препаратов.

Восстановление кишечника после химиотерапии.

Кишечник и пищеварение после химиотерапии. Побочные явления со стороны кишечника являются самыми частыми причинами страдания пациентов от химиотерапии.  Чтобы избежать тошноту и рвоту прибегают к специальным сопутствующим медикаментам, которые снижают чувствительность рвотного центра, экранирую рецепторы к серотонину.

Однако почти нет в практике средств, которые защитили бы слизистую кишечника от воспаления. Поэтому так часты проявления гастрита и дуоденита – боли в эпигастрии, боли справа и слева, опоясывающие боли, эндогенная депрессия, нарушение пищеварения, гормональные сбои, отсутствие аппетита, проявления энтерита – диаррея, понос, жидкий стул сразу после еды, проявления колита – запоры спастические и атонические. Часто развивается диспепсия, дисбактериоз, кандидоз.

Воспаленные кишечник не способен к полноценному перевариванию пищи. Это заметно утяжеляет состояние пациента.

Депрессия после химиотерапии. 

Депрессия после химиотерапии может быть как следствием воздействия медикаментов, так и проявлением дуоденита. Дуоденальная депрессия связана с тем, что в проксимальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке вырабатываются гормоны не только пищеварительные, но общего действия, в том числе те, что влияют на поведение. При воспалении баланс нейропептидов нарушается. Психическая депрессия является одним из диагностических признаков дуоденита.

Медикаментозное восстановление после химиотерапии.

Чаще всего оно заключается в назначении медикаментов из групп антигипоксантов, стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов, антиоксидантов, обезболивающих препаратов. Некоторым пациентам временно становится легче. Кого-то такие схемы вполне устраивают.

В то же время существует огромная доля пациентов кому медикаментозная терапия не приносит облегчения, либо пациент хочет использовать для себя безопасные и натуральные методы восстановления организма после химиотерапии.

Именно для таких людей мы предлагаем использовать сопроводительное фитооздоровление.

Сопроводительное фитооздоровление.

Растительные вытяжки удивительным образом обладают высокой противовоспалительной активностью. Это предоставляет огромный потенциал для обеспечения необходимой помощи онкобольным.

 

Сопроводительное фитооздоровление в онкологии включает фитодетоксикацию на всех этапах ведения онкологического пациента:

1.      подготовки к операции, восстановление после операции,

2.      курсы химиотерапии, восстановление после химиотерапии,

3.      проведение радиотерапии (лучевой терапии) и восстановление после лучевой нагрузки.

Сопроводительное фитооздоровление проводится также с целью предупреждения отдаленных последствий химиотерапии и облучения, а также предупреждения рецидива основного заболевания.

При проведении фитооздоровления значимо улучшается качество жизни онкологического пациента.

В таблице ниже выразительно показано, как добавление фитоподдержки статистически достоверно улучшает самочувствие пациента при прохождении химиотерапии. Числа обозначают количество людей, истории болезни которых проанализировал Трескунов К.А. в своей практике.

Таблица. Влияние фитокурса на улучшение
самочувствия пациента.

Без фитоподдержки

Сопровождение фитотерапии

состояние тяжелое

состояние среднее

состояние легкое

состояние тяжелое

состояние среднее

состояние легкое

Тошнота, рвота, понос

212

137

-

25

62

262

Слабость, депрессия

236

108

-

35

44

265

Кровоизлияния

113

32

15

5

12

143

Тахикардия

132

111

13

39

31

186

Боль

220

215

-

41

68

326

Схема фитооздоровления при химиотерапии и восстановление после химиотерапии

С начала семидесятых годов 20-го столетия Трескуновым К.А.была разработана клиническая фитология и фитотерапия химической болезни, ее профилактика и лечения. В настоящее время мы адаптируем начальную схему приема фитонастоев для каждого пациента.

Фитосборы составлены из безопасных лекарственных растений, включенных в Государственный Реестр лекарственных средств РФ. Они сочетаются с химиотерапией и лучевой терапией.

Схема приема фитонастоев для предупреждения лекарственной болезни у онкологических пациентов назначается строго в индивидуальном порядке.

Индивидуальная коррекция основной схемы фитосборов.

Симптомы часто различаются в зависимости от локализации опухоли, типа и распространения злокачественного процесса, интенсивности проводимого медикаментозного лечения.

Для максимального восстановительного эффекта, каждому пациенту мы корректируем назначения – в зависимости от его самочувствия и ведущих симптомов. Чаще всего требуется коррекция курса по поводу:

- угнетения функций костного мозга (кровотечения, анемия),

- угнетение иммунитета (развитие бактериальных и грибковых инфекций, гнойных осложнений),

- нарушение работы почек (некроз эпителия почечных канальцев, почечная недостаточность),

- токсическая дистрофия печени,

- общая интоксикация, слабость, депрессия, боль, отек, потеря аппетита.

© Борисова Г.А.

Фитопрограмма «Восстановление после химиотерапии»

Фитопрограмма «После лучевой терапии»