Skip to content
Главная » Статьи » Помощь при онкологии » Восстановление после химиотерапии.

Восстановление после химиотерапии.

Химическая болезнь организма после химиотерапии. Необходимость поддержки во время и после химиотерапии. Что такое сопроводительное фитооздоровление. Сравнительные результаты химиотерапии с фитоподдержкой и без. Повышение качества жизни при химиотерапии.

Химиотерапия используется для ликвидации чувствительных клеток. К сожалению, пока не удается добиться специфичности химиопрепарата в отношении только клеток опухоли.

Поэтому онкологи используют сочетание препаратов из фармакологических групп – антиметаболиты, метафазные язы, антибиотики, гормоны, антигормоны, иммунологические препараты.  Такие комбинации лекарств и методов создают токсичную нагрузку на органы, поэтому пациент нуждается в реабилитации и восстановлении после проводимой химиотерапии.

Химическая болезнь   – патологическое состояние, спровоцированное употреблением лекарственного препарата, одного или нескольких.

Химическая болезнь – неотъемлемое следствие цитотоксичности медикаментов.

Организм после химиотерапии.

Часто у пациентов с онкологией присутствуют сопутствующие болезни и поэтому  требуется предварительная защита органов и направленное восстановление функций после введения химиотерапии.

Ниже дан перечень органов, которые испытывают тяжелую нагрузку при химиотерапии.

Восстановления печени после химиотерапии.

Обмен веществ зависит главным образом от функционирования и резервов органов и тканей. Почки, печень, кожа, легкие, кишечник выводят продукты распада и обмена веществ.

Печень – главное место действия по получению, переработке и выведению веществ из организма, также печень участвует в реакциях иммунитета. Естественно, что химиопрепарат введенный в организм  напрямую либо косвенно повлияет на печеночную функцию.

Прямое воздействие развивается под влиянием действующего вещества, либо метаболита, а косвенное – под влиянием тех сопутствующих эффектов, которые наступают в организме. Например, изменение параметров крови затрудняют функцию гепатоцитов, повреждение почек дает нагрузку токсинов на печень, массивная инфекция выводит клетки печени из строя и так далее.

Восстановления почек после химиотерапии.

Если возникает неукротимая рвота и понос, это опасно, так как из организма извлекается натрия хлорид, соляная кислота, которая необходима для нормальной работы почек и надпочечников.

Эпителий канальцев почек перестает возвращать в кровь профильтрованную жидкость. Развивается почечная недостаточность.

Двенадцатиперстная кишка берет на себя работу почек. Диарея извлекает остатки хлорида натрия.

Надпочечники без него перестают выделять гормоны: адреналин, норадреналин, глюкортикоиды и минералокортикоиды.

Такое состояние характерно для острой стадии химической болезни. Острая почечная недостаточность становится началом отказа работы органов из-за массивной интоксикации и приводит к гибели.

Другой распространенный механизм повреждения почек при химиотерапии связан с обменом веществ.

Мочевая кислота – продукт распада белка. При массивном распаде опухоли мочевая кислота вызывает мочекислую нефропатию.

Мочекислая нефропатия побочный эффект при применении метафазных ядов (винкристина, винбластина).

Метафазные яды используются в комбинированной химиотерапии, так как повышают чувствительность опухоли к другим препаратам.

Нефропатия, болезненное и затрудненное мочеиспускание возможно при использовании противоопухолевых антибиотиков (доксорубицина, блеомицина, даунорубомицина, митомицина, эпирубицина).

Риск отказа почек зафиксирован для ритуксимаба, препарата из группы моноклональных антител. Эта группа препаратов вошла в онкологическую практику в России после 2000 года. Поэтому информация о безопасности и побочных сторонах еще накапливается.

К восстановлению функций почек после химиотерапии относится восстановление фильтрующей способности, предупреждение образования уратных конкрементов, предупреждение почечных инфекций.

Восстановления крови после химиотерапии.

Показатели крови – клинический анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ, биохимия крови  – оценивают лабораторными методами. Динамика показателей помогает оценить угрозы здоровью пациента.

Повреждения ростков крови – распространенное побочное явление химиотерапии.

Повреждение костного мозга показывает себя сразу остро, либо плавно с течением времени.

Вот как описывал механизм повреждения кроветворения после химиотерапии Трескунов К.А:

«Так, если пациенту удалось спастись на первой стадии – первичной реакции химической болезни, то наступает вторая стадия скрытых явлений, которая продолжается 3 – 7 дней.

В этот период развиваются последующие стадии воспаления: отек – вторая стадия, затем инфильтрация – третья, а затем развивается четвертая стадия – некроз и дальнейшее разрушение эпителия желудочно-кишечного тракта, ростков костного мозга и других молодых постоянно размножающихся органов.

Как раз в это время часто гибнут эритроцитарные ростки костного мозга.

Это бывает как итогом прямого цитотоксического действия препаратов, так и итогом массивного нарушения обменных процессов. Результат – лейкопения, анемия, тромбоцитопения.

Появляются синяки, кровотечения, вплоть до кровоизлияния во внутренние органы. Спасения где?

В переливании крови, эритроцитарной и тромбоцитарной масс и мучительном ожидании пересадки костного мозга. При этом 45% больных заражаются вирусом гепатита В, С и другими вирусами и всю жизнь болеют.

Проходит время и включается аутоиммунный процесс, который довершает разрушения костного мозга. Организму нечего противопоставить инфекции – нет нейтрофильных лейкоцитов, макрофагов. Начинает развиваться вторичная инфекция.»

Восстановления иммунитета и микрофлоры после химиотерапии.

Условно-патогенная микрофлора после химиотерапии приобретает болезнетворные свойства.

На фоне интоксикации меняются условия жизни для бактерий, вирусов и грибков. Кандидоз часто проявляет себя на фоне медикаментозного лечения.

Из работ Трескунова К.А.: «Стафилококк при создавшихся для него условиях способен безнаказанно размножаться и расплываться по мельчайшим артериям.

В них развиваются очаги воспаления, появляются множественные очаги некроза с продырявленными участками, кровотечения, тромбозы, сепсис. И в 70-и процентах случаев наступает смерть, несмотря на сильнейшие антибиотики.»

Противоопухолевые антибиотики опасно назначать при инфекционных заболеваниях вирусной или грибковой природы. Так как возможно обострение исходной инфекции вплоть до сепсиса.

Риск сепсиса из-за медикаментозного вмешательства  в иммунные реакции описаны для новой группы препаратов – моноклональных антител.

Восстановления сердца и сосудов после химиотерапии.

Замечено, что до операции  онкобольных часто беспокоит повышенное давление. После удаления опухоли (источника токсинов), как правило, давление стабилизируется, что приносит облегчение больному.

После химиотерапии скачки давления, нарушение ритма сердца нередко возвращаются. Происходит это из-за нарастающей после химиотерапии интоксикации.

Другие негативные последствия химиотерапии – риски развития тромбофлебитов, ДВС-синдрома (для внутривенных препаратов, гормональных препаратов), сердечной недостаточности, кардиотоксичности.

Восстановления кишечника после химиотерапии.

Проявления химического гастрита и дуоденита – боли в эпигастрии, боли справа и слева, опоясывающие боли, эндогенная депрессия, нарушение пищеварения, гормональные сбои, отсутствие аппетита, проявления энтерита – диаррея, понос, жидкий стул сразу после еды, проявления колита – запоры спастические и атонические.

Часто развивается дисбактериоз, кандидоз.

Воспаленные кишечник не способен к полноценному перевариванию пищи. Это утяжеляет состояние пациента  и приводит к новой интоксикации.

Чтобы избежать тошноту и рвоту при химиотерапии, прибегают к специальным сопутствующим медикаментам, которые снижают чувствительность рвотного центра, экранируют рецепторы к серотонину. То есть действуют через центральную нервную систему.

Для переносимости химиотерапии целесообразно применить еще и метод противовоспалительной защиты кишечника.

Депрессия после химиотерапии.

Депрессия возможна как следствие приема медикаментов, проявление дуоденита, психологическое истощение.

Дуоденальная депрессия связана с тем, что в проксимальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке вырабатываются гормоны и пищеварительные, и гормоны общего действия, в том числе те, которые положительно влияют на настроение.

При воспалении кишки нарушается баланс нейропептидов. Психическая депрессия после химиотерапии – признак развивающегося дуоденита.

Сопроводительное фитооздоровление в онкологии.  

«Сопроводительное» – означает, что применяется совместно с химиотерапией, а также с операцией, облучением и т.д.

Фитооздоровление проводится безопасными растениями и под руководством травника, который делает назначения раз в месяц или несколько месяцев.

Сопроводительное фитооздоровление при и после химиотерапии.

Растительные вытяжки успокаивают воспаление, помогают восстановиться здоровым тканям и убрать из организма разрушенные белки.

Сопроводительное фитооздоровление в онкологии подходит для снижения интоксикации на этапах ведения пациента: ДО, ВО ВРЕМЯ, ПОСЛЕ химиотерапии.

При сопроводительном фитооздоровлении улучшается качество жизни онкологического пациента.

В таблице ниже выразительно показано, как добавление фитоподдержки статистически достоверно улучшает самочувствие пациента при прохождении химиотерапии.

Числа обозначают количество наблюдаемых людей.

Без фитоподдержки” – жалобы и тяжесть симпомов после одного или нескольких сеансов химиотерапии до обращения к фитотерапевту.

Сопровождение фитотерапеий” – жалобы и тяжесть после курсов химиотерапии у тех же пациентов после подключения курса  сопроводительной фитотерапии.

 

Таблица. Влияние фитокурса на
самочувствие.

Без фитоподдержки

Сопровождение фитотерапией

состояние тяжелое

состояние среднее

состояние легкое

состояние тяжелое

состояние среднее

состояние легкое

Тошнота, рвота, понос

212

137

-

25

62

262

Слабость, депрессия

236

108

-

35

44

265

Кровоизлияния

113

32

15

5

12

143

Тахикардия

132

111

13

39

31

186

Боль

220

215

-

41

68

326

 Таблица взята из книги “Записки фитотерапевта” К.Трескунова.

 

 © Г.А. Меженина (Борисова), провизор, специализация “Российское травничество”, опыт программ “сопроводительного фитооздоровления в онкологии” больше 11 лет.

Главная страница

Восстановление после химиотерапии. Жизнь после химиотерапии. Травы после химиотерапии.

Дурнишник обыкновенный – растение универсал. Восстановление после химиотерапии.