Skip to content
Главная » Статьи » Помощь при онкологии » Восстановление после химиотерапии

Восстановление после химиотерапии

Как выдержать химиотерапию и лучше восстановиться после многих курсов химиотерапии вы узнаете из этой статьи.

Химиотерапия используется для ликвидации чувствительных клеток. К сожалению, пока не удается добиться абсолютной специфичности химиопрепарата в отношении только клеток опухоли. Поэтому онкологи используют сочетание препаратов из разных фармакологических групп.  Такие комбинации лекарств и методов создают токсичную нагрузку на органы, поэтому пациент нуждается в реабилитации и восстановлении после проводимой химиотерапии.

Химическая болезнь   – патологическое состояние, спровоцированное употреблением лекарственного препарата, одного или нескольких. Химическая болезнь является неотъемлемой частью цитотоксического действия.

Организм после химиотерапии.

Часто у пациентов с онкологией есть активные или дремлющие сопутствующие болезни и поэтому им требуется предварительная защита органов и направленное восстановление функций после введения химиотерапии.

Ниже дан перечень органов, которые больше всего испытывают нагрузку во время химиотерапии. А значит, есть потребность в их защите и восстановлении.

1.      Потребность восстановления печени после химиотерапии.

Печень после химиотерапии. Обмен веществ зависит главным образом от функционирования и резервных возможностей всех органов и тканей. Почки, печень, кожа, легкие, кишечник выводят продукты распада и обмена веществ.

Печень является главным местом действия по получению, переработке и выведению веществ из организма, также печень участвует в реакциях иммунитета. Естественно, что любой химиопрепарат введенный в организм  прямо либо косвенно повлияет на печеночную функцию.

Прямое воздействие развивается под влиянием самого действующего вещества, либо его метаболита, а косвенное – под влиянием тех сопутствующих эффектов, которые он вызывает в организме. Например, изменение параметров крови могут затруднить функцию гепатоцитов, повреждение почек дает нагрузку токсинов на печень, массивная инфекция способна вывести клетки печени из строя и так далее.

О важности восстановлении печени после химиотерапии можно прочесть в заметках: Печень после химиотерапии >>  и Еще о восстановлении печени после химиотерапии>>

2.     Потребность восстановления почек после химиотерапии.

Почки после химиотерапии. Если возникает неукротимая рвота и понос, это очень опасно, так как из организма извлекается в большом количестве натрия хлорид, соляная кислота, которая необходима для нормальной работы почек и надпочечников. Эпителий канальцев почек перестает возвращать в кровь профильтрованную жидкость. Развивается почечная недостаточность. Двенадцатиперстная кишка берет на себя работу почек. Диарея извлекает остатки хлорида натрия. Надпочечники без него перестают выделять гормоны: адреналин, норадреналин, глюкортикоиды и минералокортикоиды. Обычно такое состояние характерно для острой стадии химической болезни. Острая почечная недостаточность может стать началом отказа работы органов из-за массивной интоксикации и привести к гибели.

Другой распространенный механизм повреждения почек при химиотерапии связан с обменом веществ. Мочевая кислота является продуктом распада белка. При массивном распаде опухоли мочевая кислота может вызвать мочекислую нефропатию. Мочекислая нефропатия является особо предостерегаемым побочным эффектом при применении метафазных ядов (винкристина, винбластина). Метафазные яды широко используются в комбинированной химиотерапии, так как они могут повышать чувствительность опухоли к другим препаратам. Однако, повреждение почек мочевой кислотой неспецифично и  поэтому возможно при применении и других препаратов. Нефропатия, болезненное и затрудненное мочеиспускание возможно при использовании противоопухолевых антибиотиков (доксорубицина, блеомицина, даунорубомицина, митомицина, эпирубицина). Из группы препаратов  моноклональных антител значительный риск отказа почек зафиксирован для ритуксимаба. Группа моноклональных антител вошла в онкологическую практику сравнительно недавно. Поэтому информация о безопасности и побочных сторонах все еще накапливается.

Таким образом, контроль функции почек проводится активно для каждого пациента. На одно из первых мест по важности для пациента выходит восстановление функций почек после химиотерапии – клубочковой фильтрации, канальцевой раебсорбции, профилактика образования уратных конкрементов, профилактика почечных инфекций.

3.     Потребность восстановления крови после химиотерапии.

Кровь после химиотерапии. Показатели крови – общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ, биохимия крови  – являются одними из главнейших критериев. По ним оценивают как эффективность терапии, так и общую картину состояния пациента. Повреждения ростков крови одно из самых распространенных побочных явлений химиотерапии. Повреждение костного мозга может проявить себя сразу остро, либо плавно с течением времени – от курса к курсу.

Вот как описывал механизм повреждения кроветворения после химиотерапии Трескунов К.А:

«Так, если пациенту удалось спастись от первой стадии – первичной реакции химической болезни, то наступает вторая стадия скрытых явлений, которая продолжается 3 – 7 дней. В этот период развиваются все последующие стадии воспаления: отек – вторая стадия, затем инфильтрация – третья, а затем развивается четвертая стадия – некроз и дальнейшее разрушение эпителия желудочно-кишечного тракта, ростков костного мозга и других молодых постоянно размножающихся органов.

Как раз в это самое время часто гибнут эритроцитарные ростки костного мозга. Это может быть как итогом прямого цитотоксического действия препаратов, так и итогом массивного нарушения обменных процессов. Результат – лейкопения, анемия, тромбоцитопения. Появляются синяки, кровотечения, вплоть до кровоизлияния во внутренние органы. Спасения где? В переливании крови, эритроцитарной и тромбоцитарной масс и мучительном ожидании пересадки костного мозга. При этом 45% больных заражаются вирусом гепатита В, С и другими вирусами и всю жизнь болеют. Проходит время и включается аутоиммунный процесс, который довершает разрушения костного мозга. Организму нечем защищаться от инфекции, нет нейтрофильных лейкоцитов, макрофагов. Начинает развиваться инфекция.»

 

4.     Потребность восстановления иммунитета и микрофлоры после химиотерапии.

Инфекция на фоне снижения иммунитета после химиотерапии. Условно-патогенная микрофлора после химиотерапии может приобрести болезнетворные свойства.

На фоне общей интоксикации меняются условия проживания для бактерий, вирусов и грибков. Кандидоз часто проявляет себя на фоне медикаментозного лечения. Например, при антибиотикотерапии кандидоз (молочница) достигает почти 100% случаев.

Из работ Трескунова К.А.: «Стафилококк при создавшихся для него условиях способен безнаказанно размножаться и расплываться по всем мельчайшим артериям. В них развиваются очаги воспаления, появляются множественные очаги некроза с продырявленными участками, кровотечения, тромбозы, сепсис. И в 70-и процентах случаев наступает смерть, несмотря на сильнейшие антибиотики.»

Противоопухолевые антибиотики опасно назначать при имеющихся инфекционных заболеваниях бактериальной, вирусной или грибковой природы. Так как возможно обострение исходной инфекции вплоть до сепсиса.

Высокий риск сепсиса из-за медикаментозного вмешательства  в иммунные реакции описаны для новой группы препаратов моноклональных антител.

5.     Потребность восстановления сердца и сосудов после химиотерапии.

Сердце и сосуды после химиотерапии. Замечено, что до онкологической операции у онкобольных часто наблюдается гипертония, либо вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу. После удаления опухоли (источника токсинов), как правило, давление стабилизируется либо переходит в вегето-сосудистую дистонию по гипотоническому типу.

Негативные последствия химиотерапии выражаются риском развития тромбофлебитов, ДВС-синдрома (особенно для внутривенных препаратов, гормональных препаратов), сердечной недостаточности, кардиотоксичности. Например, доксорубицин считается одним из самых кардиотоксичных препаратов. Так что, и сердце и сосуды остро нуждаются в помощи.

6.     Потребность восстановления кишечника после химиотерапии.

Кишечник и пищеварение после химиотерапии. Побочные явления со стороны кишечника являются самыми частыми причинами страдания пациентов от химиотерапии.  Чтобы избежать тошноту и рвоту прибегают к специальным сопутствующим медикаментам, которые снижают чувствительность рвотного центра, экранирую рецепторы к серотонину.

Однако почти нет в практике средств, которые защитили бы слизистую кишечника от воспаления. Поэтому так часты проявления гастрита и дуоденита – боли в эпигастрии, боли справа и слева, опоясывающие боли, эндогенная депрессия, нарушение пищеварения, гормональные сбои, отсутствие аппетита, проявления энтерита – диаррея, понос, жидкий стул сразу после еды, проявления колита – запоры спастические и атонические. Часто развивается диспепсия, дисбактериоз, кандидоз.

Воспаленные кишечник не способен к полноценному перевариванию пищи. Это заметно утяжеляет состояние пациента  и приводит к новой интоксикации.

7.     Потребность защиты от депрессии после химиотерапии. 

Депрессия после химиотерапии может быть как следствием воздействия медикаментов, так и проявлением дуоденита. Дуоденальная депрессия связана с тем, что в проксимальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке вырабатываются гормоны не только пищеварительные, но общего действия, в том числе те, что положительно влияют на психические функции и настроение. При воспалении кишки баланс нейропептидов нарушается. Психическая депрессия во время химиотерапии является одним из диагностических признаков дуоденита.

А теперь окиньте взглядом этот длинный список потребностей и задайте себе вопрос – какой метод или лекарство будет вам физически и денежно доступным, чтобы закрыть все эти потребности?

А чтобы еще и не навредило?

Вот какого-то универсального препарата на все случаи жизни я не встретила.

А вот методики бывают.

И одна из них называется сопроводительное фитооздоровление в онкологии.  

Сопроводительное – означает, что может применяться вместе химиотерапией, а также с операцией, облучением и т.д.

Фитооздоровление в данном случае проводится только безопасными растениями и под контролем специалиста, который делает назначения раз в месяц или несколько месяцев (никакого безумного самолечения!).

Основой метода являются дикорастущие лекарственные растения (а не «фермерские» или промышленные!)

Водные настои сборов – это галеновые экстракты – то есть, то, что можно измерить качественно и количественно (не гомеопатия!).

Сборы многокомпонентные и применяются по индивидуальным схемам (не «стандарты»!, не «бады»!, не «лекарства для всех»!)

 

Сопроводительное фитооздоровление при химиотерапии.

Растительные вытяжки удивительным образом обладают высокой противовоспалительной активностью.

Сопроводительное фитооздоровление в онкологии рекомендую для снижения общей интоксикации на всех этапах ведения пациента: ДО, ВО ВРЕМЯ, ПОСЛЕ химиотерапии.

При сопроводительном фитооздоровлении значимо улучшается качество жизни онкологического пациента.

В таблице ниже выразительно показано, как добавление фитоподдержки статистически достоверно улучшает самочувствие пациента при прохождении химиотерапии.

Числа обозначают количество наблюдаемых людей.

Без фитоподдержки” – жалобы и тяжесть симпомов после одного или нескольких сеансов химиотерапии до обращения к фитотерапевту.

Сопровождение фитотерапеий” – жалобы и их тяжесть после курсов химиотерапии у тех же пациентов после подключения курса  сопроводительной фитотерапии.

 

Таблица. Влияние фитокурса на улучшение
самочувствия пациента.

Без фитоподдержки

Сопровождение фитотерапией

состояние тяжелое

состояние среднее

состояние легкое

состояние тяжелое

состояние среднее

состояние легкое

Тошнота, рвота, понос

212

137

-

25

62

262

Слабость, депрессия

236

108

-

35

44

265

Кровоизлияния

113

32

15

5

12

143

Тахикардия

132

111

13

39

31

186

Боль

220

215

-

41

68

326

 Таблица взята из книги “Записки фитотерапевта” К.Трескунова.

Часто задают вопрос: Можно ли вылечиться только травами при раке?

Отвечаю, исходя из своего опыта: Зависит от вида опухоли, стадии процесса, проводимых ранее вмешательств (химических и хирургических), а также от психологического состояния человека.

Бывали случаи, когда злокачественный диагноз был под вопросом и онкологи отправляли человека наблюдаться в течение нескольких месяцев. Он приходил к нам, пил травы, выполнял назначения. И повторное обследование показывало состояние здоровья!

В случаях, локального образования без распространения процесса, особенно когда и сами онкологи не назначают ни химиотерапии, ни радиотерапии, но берут на оперативное удаление опухоли, а затем отпускают на восстановление и под наблюдение местного онколога, то в этом случае, использование трав может быть основным(!)  методом восстановления здоровья.

В случаях продвинутой стадии, с распространением процесса целесообразно проводить сопроводительное фитооздоровление с момента постановки диагноза.

Почему “сопроводительное”? Потому что на протяжении всего процесса лечения необходим метод, который поддержит слабеющий организм. Слабеет тело и от причины болезни, и от болезни, и от агрессивных методов лечения.

А вот использование здоровьесберегающих технологий позволяет лучше восстанавливаться между курсами химиотерапии, облучения, после операций. Что чрезвычайно улучшает результаты комплексного лечения на радость всех участвующих.

 

Индивидуальная коррекция основной схемы фитосборов.

Симптомы часто различаются в зависимости от локализации опухоли, типа и распространения злокачественного процесса, интенсивности проводимого медикаментозного лечения. Для максимального восстановительного эффекта, каждому пациенту я корректирую назначения – в зависимости от самочувствия и ведущих симптомов.

Обновление назначений необходимо делать регулярно. Иначе назначения через некоторое время теряют актуальность и могут перестать соответствовать требованиям ситуации.

Вот такая картина – как разумное использование лекарственных трав помогает людям выдержать курсы химиотерапии.

Надеюсь, данная заметка была вам полезна.

Всего вам хорошего!

 

© Борисова Г.А.

Фитопрограмма «Восстановление после химиотерапии»