Актуальная фитотерапия в онкологии. Научное обоснование

г. Москва

Рак – многомерная болезнь, которая редко сдается под напором какого-то одного вида лечения. Для наилучших результатов нужно объединить несколько видов лечения.

Рак – завораживающее и извращенное явление. Он заимствует свой пугающий интеллект у наших жизненных функций, чтобы совратить их в конце концов, повернуть против самих себя.

В 1863г Рудольф Вирхов, создатель современной клеточной патологии, высказал гипотезу, что рак это ошибочно работающий механизм заживления ран. Через 130 лет Гарольд Дворак, доктор медицинских наук, профессор Гарвардской медицинской школы в статье «Опухоли: раны, которые не заживают» показал удивительное сходство между естественно возникающим воспалением и процессом ракового роста. Еще через 20лет Национальный институт рака (США) выпустил доклад, в котором подробно описываются процессы, с помощью которых раковым клеткам удается извратить механизмы исцеления.

Если иммунные клетки спешат восстановить повреждение, то раковым клеткам воспаление нужно, чтобы поддерживать свой рост. Для этого они начинают в изобилии производить те же вещества – цитокины, простагландины и лейкотриены, без которых невозможно естественное заживление ран. Эти вещества наподобие химических удобрений увеличивают эффективность воспроизводства раковых клеток. Растущая опухоль использует их также для того, чтобы сделать окружающие барьеры более проницаемыми. Тот же процесс, который позволяет иммунной системе восстановить повреждения и преследовать врагов по всему организму, обращен теперь на пользу раковым клеткам. Благодаря воспалению раковые клетки проникают в прилегающие ткани, в кровоток и, мигрируя, образуют отдаленные колонии – метастазы.

В случае нормально заживающих ран, клетки обмениваются между собой информацией. После восстановления ткани, иммунные клетки останавливают воспроизводство. Активируется апоптоз – генетически запрограммированное самоубийство клетки. Апоптоз служит для предотвращения хаоса, вследствие избыточного образования тканей. Является естественным процессом регуляции жизнедеятельности живого организма. В случае с раком – воспаление не останавливается, способность к апоптозу блокировано.

С одной стороны благодаря избытку веществ, стимулирующих воспаление, с другой стороны – из-за того, что даже при начальной стадии воспаления клетка попадает как бы в информационную блокаду и не может сообщать о себе информацию окружающим. Иммунные клетки находящиеся поблизости не получают необходимой информации о восстановлении ткани. На фоне избытка медиаторов воспаления они не останавливают процесс, не имея обратной связи. И даже не пытаются бороться с опухолью, которая начинает развиваться в вольготных условиях.

Таким образом, чем больше опухоль, тем больше очаг воспаления и тем успешнее она поддерживает собственный рост.

В последнее время выросло число статей по влиянию растительных экстрактов на апоптоз онкологических клеток.

Противораковые свойства растений

«Некоторые китайские травы и экстракты из них , такие как ревень и триптолид, широко применяемые в китайских прписях, такие как астрагал-дягилевая микстура, не только улучшают пролиферацию, дифференциацию и апоптоз клеток почек не только через регуляцию сигнальных путей, но и через контроль транскрипции и экспрессии генов. Эти биологические эффекты обусловлены были ингибированием фосфорилирования ключевых сигнальных молекул.»

«Инотодиол (экстракт чаги) может ингибировать пролиферацию и индуцировать апоптоз A549 клеток. Этот молекулярный механизм может быть связан со стимуляцией экспрессией p53 и bax- протеина и снижением экспрессии Bcl-2 протеина, который задерживает А 549 клетки в S-фазе.»

«Экстракты традиционной китайской розы (Гибискуса) показали что могут быть причиной апоптоза раковых клеток, особенно при лейкемии и раке желудка»

«Экстракт Репешка волосистого ингибировал рост клеток злокачественной карциномы печени. Угнетение роста было связано с ростом активности каспаз и увеличение фракции клеток в стадии sub-G1 (показатель апоптоза). Когда измеряли эффект экстракта репешка на передачу внутриклеточных сигналов – выяснилось что эсктракт репешка стимулирует факторы некроза bcl-2, bcl-xl, mcl-1, XIAP, BID, BIK, каспаза-3, каспаза-9 и ПАРП в клетках злокачественной карциномы печени.»

«Оценка цитотоксичности продемонстрировала селективную токсичность неочищенного спиртового экстракта Шлемника байкальского на клетки рака лекого линий A549, SK-LU-1 и SK-MES-1 по сравнению с действие на нормальные фибробласты легкого. Активность отдельных компонентов, флавоноидов байкалин, байкалеина и вогонина, не показала такой селективности. Экспрессия измененных белков указывала на сдерживание клеточного роста и апоптоз, что является возможными механизмами цитотоксичности. Дальнейшее лечение, увеличило экспрессию в раковых клетках ключевых белков апоптоза – р53 и BAX.»

По запросу «апоптоз и растительный экстракт» профессиональный англоязычный сервис выдает более 300 исследований. Абсолютное большинство исследований, посвященное влиянию растительных экстрактов на индукцию апоптоза, принадлежит исследовательским институтам стран Азии и Китая.

В 1994г в журнале «Cell» были опубликованы результаты исследования Джуда Фолкман. После этой статьи ангиогенез стал основным направлением в исследовании рака.

Основные тезисы теории ангиогенеза рака: 1) Микроопухоли не могут превратиться в опасные раковые клетки без создания питающей их кровеносной сети. 2) Чтобы создать ее, они производят химическое вещество, называемое ангиогенин, которое активирует рост новых сосудов. 3) Новые клетки опухоли, распространяющиеся на остальные части тела – метастазы, — опасны только в случае, если они смогут привлечь к себе новые кровеносные сосуды. 4) Большие первичные опухоли образуют метастазы. Но, как в любой колониальной империи, они не дают «отдаленным территориям» играть хоть сколько-нибудь важную роль. Чтобы заблокировать рост новых кровеносных сосудов (в метастазах), они производят другое химическое вещество – ангиостатин. Вот почему иногда после удаления первичной опухоли внезапно начинают появляться метастазы.

Введение ангиостатина может остановить рост нескольких видов рака. Ангиостатин не только препятствует появлению новой кровеносной сети, но и атакует сформировавшиеся кровеносные сосуды. На его фоне наблюдалось уменьшение имеющихся опухолей. Без кровеносных сосудов, они стали сжиматься. Уменьшенные до микроскопических размеров они стали безобидны. Ангиостатин не влиял на здоровые кровеносные сосуды, в отличие от традиционных способов лечения рака, таких как химиотерапия и радиотерапия.

Блокирование ангиогенеза – важная часть долгосрочного лечения опухоли по двум причинам:

1) чтобы защититься от рецидивов после ранее проведенного лечения 2) чтобы избежать развития метастаз после хирургической операции.

Сегодня на фарм рынке присутствует много лекарств, подобных ангиостатину. Но употребление их не в комплексе с другими средствами не приносит желаемых результатов. При применении у людей – результаты терапии оказались не столь впечатляющими как у мышей, а переносимость хоть и лучше чем классической химиотерапии, побочных эффектов все равно оказалось больше чем ожидалось.

Панацею от рака вряд ли когда-либо удастся изобрести. Зато приемлемым выходом является сочетание нескольких видов лечения. Кроме того, существуют естественные подходы, оказывающие ощутимое воздействие на ангиогенез без побочных эффектов.

1) Соблюдение диеты. Были открыты натуральные продукты, приостанавливающие процесс ангиогенеза (некоторые виды грибов, определенные сорта зеленого чая, специи, травы);

2) Любые меры, способствующие уменьшению воспаления – прямой причины роста новых кровеносных сосудов.

Естественные продукты, приостанавливающие ангиогенез, — основа составления антираковой диеты.

В категорию «любые противовоспалительные меры» – целиком и полностью попадает использование фитотерапии и фитооздоровления.

Трескунов Карп Абрамович

Трескунов Карп Абрамович (терапевт армии, гастроэнтеролог, фитотерапевт) сразу после Чернобыльской катастрофы разработал и предложил для правительства и Минздрава схемы фитотерапии для лечения острой лучевой болезни и отдаленных последствий радиоактивного воздействия. Из-за административных проволочек его предложение не было внедрено в широкую медицинскую практику.

Вместе с тем, с началом частной практики сам Карп Абрамович широко применял и сейчас назначает фитосредства своим пациентам в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Он первый фитотерапевт, с которым я познакомилась и который при диагнозе онкология – однозначно рекомендовал пациентам обращаться к специалистам-онкологам за специализированной медицинской помощью в максимальном объеме. В то время, когда похожие специалисты брались на монотерапию растительными препаратами, Карп Абрамович Трескунов строго ставил фитотерапию на второе (но непременное) место после операции, химио и лучевой терапии. Именно сочетание специализированной помощи с надежным, укрепляющим, восстанавливающим действием сборов трав и экстрактов спасло жизни сотням его личных пациентов.

Вместе со своей командой врачей Трескунов К.А. регулярно принимает пациентов в Москве. Он собрал уникальный коллектив специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. Эта команда не имеет аналогов в России и соответствует представлениям об идеальном коллегиальном лечении. Назначения проводятся по разработанным Трескуновым К.А. схемам и корректируются для каждого пациента в соответствии с его персональным состоянием. Все сложные и редкие случаи непременно подробно обсуждаются на общих встречах.

Схема Трескунова К.А. для комплексной терапии онкологических заболеваний.

Схема отработана. Корректируют ее в зависимости от индивидуальной ситуации каждого пациента.

За 2 дня До, Во время, 2 дня После операции (химиотерапии, лучевой терапии) – используется Сбор №10 (заварить 1 ст.л. на 0,5 л кипятка, настоять, процедить, принимать по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день за 15 мин до еды) и экстракт сбора №10 – по 2 таб 3-4раза в день. Затем в течение 14 дней используется сбор №5 (заварить 1 ст.л. на 0,5 л кипятка, настоять, процедить, принимать по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день за 15 мин до еды) и экстракт сбора №5 – по 2 таб 3-4раза в день. Затем (если не указано другое) постоянно принимать сбор №20 (заварить 1 ст.л. на 0,5 л кипятка, настоять, процедить, принимать по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день за 15 мин до еды) и экстракт сбора №20 – по 2 таб. 3-4раза в день.


Результаты статистики сопроводительного фитооздоровления.

В таблице ниже выразительно показано, как добавление фитоподдержки статистически достоверно улучшает самочувствие пациента при прохождении химиотерапии.
Числа обозначают количество наблюдаемых людей.
"Без фитоподдержки" - жалобы и тяжесть симпомов после одного или нескольких сеансов химиотерапии до обращения к фитотерапевту.
"Сопровождение фитотерапией" - жалобы и их тяжесть после курсов химиотерапии у тех же пациентов после подключения курса  сопроводительной фитотерапии.
 

Таблица. Влияние фитокурса на улучшение самочувствия пациента.

Без фитоподдержки
тяжелое состояние среднее состояние легкое состояние
Тошнота, рвота, понос 212 137 -
Слабость, депрессия 236 108 -
Кровоизлияния 113 32 15
Тахикардия 132 111 13
Боль 220 215 -
Сопровождение фитотерапией
тяжелое состояние среднее состояние легкое состояние
Тошнота, рвота, понос 25 62 262
Слабость, депрессия 35 44 265
Кровоизлияния 5 12 143
Тахикардия 39 31 186
Боль 41 68 326
Таблицы взяты из книги "Записки фитотерапевта" К.Трескунова.
 
© Меженина Галина Александровна, провизор, специалист по лекарственным растениям и сопроводительному фитооздоровлению в онкологии.

Для статьи использованы: 1) Давид Серван-Шрейбер «Анти-рак. Новый образ жизни» Риппол-Классик, 2011г; 2) Трескунов К.А. «Клиническая фитология и фитотерапия», Москва, 2001 3) Трескунов К.А. «Оптимистическая трагедия фитотерапии», монография 2009г 4) Данные медицинского он-лайн ресурса ПАБМЕД www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed


Назад к списку статей