Формы бронхиальной астмы у взрослых, факторы риска

Врач шел быстрым шагом к метро. Он спешил на встречу. Вдруг, краем глаза он заметил пожилую полную женщину. Она спешила, как неожиданно остановилась у обочины тротуара, тяжело дыша, схватилась за грудь. Через мгновение в ее руках мелькнул баллончик. Женщина с нетерпением вдохнула препарат. Доктора сразу окатило воспоминаниями. Несколько лет назад он заведовал стационарным отделением в районной больнице. Он живо представлял себе пациентов с тяжелыми приступами астмы. Вспомнил, как переживал и всеми силами старался облегчить их мучительные страдания.
Бронхиальная астма является важнейшей проблемой современной медицины. За последние 30-40 лет заболеваемость бронхиальной астмой значительно выросла за счет изменения экологии окружающей среды, появления в продуктах питания искусственных добавок, широкого применения бытовой химии и т.п.  Ущерб от этой болезни, как для больного, так и для общества оценивается в миллиарды долларов.
Слово «астма» в переводе с греческого означает «удушье». Заболевание имеет несколько причин и несколько клинических форм. По признанию пульмонологов, в наши дни течение бронхиальной астмы настолько индивидуально, что может иметь сразу несколько причин.
Часто мы наблюдаем атопическую аллергическую форму бронхиальной астмы. Причиной чаще всего бывают пыль (бытовая, домашняя, книжная, ковровая), бытовые аллергены (частички клещей с перьевых подушек, шерсть кошек, собак), летучие вещества, пыльца растений. При поллинозах (аллергиях на пыльцу) отмечается сезонное возникновение приступов во время цветения деревьев или трав.
Наиболее устойчивый рост заболеваемости отмечается у новой формы – полиаллергии. Когда приступы провоцируются несколькими и даже многими аллергенами, большую часть которых невозможно выявить и устранить в повседневной жизни. Для полиаллергии характерно расширение спектра аллергенов и усиление реакции на них, особенно в стрессовых ситуациях.
Бронхиальная астма может развиться в ответ на хроническую интоксикацию сигаретным дымом как в процессе активного, так и пассивного курения. Алкалоид никотин вызывает спазм гладкой мускулатуры, в том числе мышц бронхов и бронхиол, а смолы, содержащиеся в дыме, запускают процесс воспаления. Таким образом, у курильщиков всегда развивается хронический бронхит. Степень его выраженности зависит от сигаретной нагрузки, а также от запасов здоровья конкретного пациента. Вероятность развития бронхиальной астмы – с течением времени при регулярном курении неуклонно возрастает.
Следующей важной причиной приступов бронхиальной астмы является аутоиммунный и инфекционный факторы. К ним относятся частые ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция, гайморит, фарингит, ринофарингит, трахеит и другие. На фоне ослабленной иммунной системы происходит хронизация инфекций и воспаления. Возникает порочный круг, разорвать который невозможно, применяя только один метод лечения.
Хроническое воспаление бронхиального дерева связано с гиперреактивностью, которая ведет к повторяющимся эпизодам хрипов, одышки, чувства стеснения в груди, кашля и приступов удушья, в особенности ночью и рано утром. Чаще всего это связано с распространенной обструкцией бронхов (хронический бронхит, ХОБЛ), легочно-сердечной недостаточности.
Лечение бронхиальной астмы у взрослых  с применением фитотерапии
Лечение аутоимунных заболеваний

Назад к списку статей