Гипоаллергенный рацион

Гиппоаллергенный рацион. Образец.

- изначально строгий, ограниченный рацион, который расширяется в несколько этапов.

Ниже подробно разобраны стадии расширения рациона.

*Требуется консультация. Не предназначено для самолечения, так как бывают персональные особенности.

1 Этап.

Принципы. На протяжении 1-3 дней находиться на воде и пресных сухарях. После этого каждые 2-3 дня в рацион вводятся – мясные, рыбные, растительные продукты (каждый по отдельности).

Для детей в первую очередь вводят молочные продукты (пункт требует уточнения).

Количество нового продукта вводимого в рацион должно быть разумно-минимальным. Обычно – 1-2 столовых ложки для взрослого и 1-2 ч.ложки для детей.

Количество приемов пищи в день от 4 до 8 в зависимости от тяжести симптомов.

После введения каждого продукта ведется наблюдение за состоянием кожи. Если при введении продукта возникает какая-либо чрезмерная реакция, его полностью исключают из рациона.

Полностью и строго на первом этапе исключить:

- мед и другие продукты пчеловодства;

- соль;

- карамель, мармелад, шоколад и шоколадные изделия;

- кофе, какао, газированные напитки;

- продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы;

- сыры, молоко и другие кисло-молочные продукты;

- цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);

- черная и красная икра, рыба и морепродукты;

- яйца;

- копченные и полукопченые мясные продукты (колбасы, сардели, мясо);

- майонез, горчица и другие пряные и острые приправы и специи;

- грибы;

- ряд овощей (тыква, морковь, помидоры, томатные соки и соусы, баклажаны, красный перец, свекла, квашеная капуста, сельдерей, щавель);

- некоторые ягоды и фрукты (клубника, малина, черника, ежевика, виноград, сливы, ананас, дыня, облепиха), а также напитки из них;

- орехи и такие сухофрукты как курага, финики, инжир, изюм;

- любой алкоголь,

- исключить все синтетические лекарственные средства, в том числе, витамины и биодобавки, если они не являются жизненно необходимыми.

Можно:

кисломолочные продукты – ряженка, творог, простокваша ( для взрослых – небольшое количество). Пункт требует уточнения! Они должны быть приготовлены из домашнего молока в домашних условиях. Промышленное молоко для взрослых – исключить.

Из мясных продуктов разрешается вареная или приготовленная на пару индейка, кролик, баранина. Мясо постное, т.е. нежирное.

Постная рыба: треска, сайра, хек, щука, судак и др.

В качестве гарнира можно использовать гречневую, перловую, рисовую или овсяную каши.

Овощи: капуста (цветная, кольраби, брюссельская, белокачанная), кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень, свежие огурцы.

Из фруктов допустимы зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина. Хлеб рекомендуется употреблять цельнозерновой или с отрубями, подсушенный. Допускается употребление вегетарианских супов, заправленных оливковым маслом.

Можно топленое масло и домашнее сливочное масло. Можно натуральное подсолнечное масло – в очень небольшом количестве.

Можно натуральные хлебцы – без сахара, без соли, без любых синтетических добавок.

Питье – помимо травяных настоев можно пить некрепкий черный и зеленый чай, компот из сухофруктов, фильтрованную и прокипяченную воду.

2 Этап.

По мере улучшения самочувствия, в рацион можно включить продукты со средней аллергезирующей активностью: курицу (домашнего выращивания – без стимулирующих добавок и антибиотиков), картофель, бобовые, кукурузу, изделия из пшеницы и ржи, бананы, персики, абрикосы, красную и черную смородину, арбуз, клюкву, бруснику, морковь, свекла, печеный лук, сметану.

Подбор питания на 1 и 2 этапах происходит с параллельным соблюдением «рисовой добавки».

 

 

3 этап.

При фитооздоровлении и соблюдении гипоаллергенной диеты – достигается чистота кожных покровов. Первые два этапа могут протекать несколько месяцев. После того, как качество кожных покровов будет в хорошем состоянии, курс фитооздоровления продолжается 3 месяца для закрепления результата.

После этого начинается 3 этап расширения диеты. Постепенно в рацион вводятся натуральные продукты – орехи, сухофрукты, яйца, морепродукты.

.

Ввод нового продукта происходит 1 раз в 5-7 дня с отслеживанием реакции кожи и самочувствия. При появлении какого-либо нежелательного явления – сухости, зуда, покраснения со стороны кожи или слизистых оболочек – продукт исключается на несколько месяцев.

Условно-аллергенные продукты, вводимые в рацион на этом этапе, применяются не чаще чем раз в 3 дня.

Важно:

- при подборе питания необходимо проявлять терпение и внимание к собственным реакциям;

- одной только диеты или одного только фитооздоровления недостаточно, эти два метода необходимо сочетать;

- правильно подобранная индивидуальная корзина продуктов обеспечит здоровое пищеварение и хороший обмен веществ.

Гипоаллергенный рацион. Скачать.


Назад к списку статей