Интересные факты о терапии ядами. Взгляд фармаколога

Пациенты, когда показана фитотерапия и когда она особенно эффективна (начальная стадия заболевания, профилактика), ее не используют. Зато обращаются к ней, выдвигая требования как к панацее, в запущенных тяжелых стадиях болезни. Действительно, фитотерапия показана на всех стадиях и при любом заболевании. Однако в тяжелых случаях она должна использоваться как вспомогательный (но тоже обязательный) метод лечения.
Не совсем справедливо будет сказать, что химиотерапия родилась из фитотерапии. Почему так? Современная химиотерапия выросла из лабораторных исследований по изучению химического состава сильнодействующих растений. А затем по мере развития направления клинических испытаний  на животных и культурах клеток. До этого ядовитые растения в индивидуальном виде для лечения опухолей не применялись из-за их высокой токсичности, и невозможности точной индивидуальной дозировка на прием.
В первую очередь медики отметили высокую активность, вплоть до токсического эффекта таких растений как болиголов пятнистый, аконит джунгарский, борщевик сибирский, мухомор, вех, морозник и другие (растения территории бывшего Советского Союза). Эти растения очень ограничено используются в медицине – только под присмотром врача. Самолечение – несет угрозу.
Использование ядовитых веществ природного происхождения уходит корнями в глубокую древность. Смертоносные яды использовали в первую очередь в военных, завоевательных целях. Применение их в ходе боевых сражений обеспечивало преимущество физическое и психологическое. В лечебных целях древними врачевателями использовались в основном безопасные дикорастущие, широко распространенные растения. Но за умение обращаться также и с ядовитыми травами знахарей и лекарей возводили в ранг всеведущих.
С развитием науки и расширением возможностей химических лабораторий, внимание врачей переключилось на использование простых химических молекул для терапии хронических заболеваний. Одной из первых молекул была ацетилсалициловая кислота. Она повторяла обезболивающие свойства вытяжек из коры хинного дерева, коры ивы. Однако даже экстракт коры ивы в высоких дозах давал гастропатию, чего никогда не было при применении водного настоя сборов, в которые входили кора ивы или другие салицилатсодержащие растения.
Ядовитые растения использовались в медицине для лечения почти всех известных заболеваний. Однако они применялись всегда (!) в сложных сборах. Такое применение обеспечивало сглаживание и нивелирование токсического эффекта. Богатый химический состав, многообразные компоненты сложных сборов взаимно способствуют усваиванию и проявлению лечебного, восстанавливающего эффекта.
В народной медицине почти всегда использовались водные извлечения сложных сборов – настои и отвары. Это было безопасней с фармацевтической точки зрения. Большая часть ядов растительного происхождения по химической структуре – алкалоиды. Они не очень хорошо переходят в водную фазу, гораздо лучше извлекаются в спирто-водную среду. Таким образом, водные извлечения, если и содержали ядовитые растения, то как часть сложного сбора, действовали мягко, физиологично, регулирующее. Именно такие сложные сборы и описаны в древних трактатах как противоопухолевые. А индивидуальные растения, компоненты растительного и животного происхождения там же характеризуются как составные компоненты. Другими словами, вы, желая насладиться пирогом, не сможете получить удовольствие, пожевав только главный компонент – муку.
Самолечение индивидуальными ядовитыми растениями более подходят под определение «hand-made» химиотерапии (химиотерапия своими руками).
 
Восстановление после химиотерапии

Назад к списку статей