Skip to content
Главная » Статьи » Статьи о фитотерапии » К вопросу о поиске фитотерапевта

К вопросу о поиске фитотерапевта

По фитотерапии нет специальности, но есть специализация, курсы подготовки и усовершенствования.  Это значит, что каждый терапевт может  после подготовки применять этот метод в своей практике. Такая возможность есть теоретическая. На практике этот энтузиазм ограничивают одно серьезное препятствие.

Мало назначить сборы, выписать грамотно рецепт. Огромную роль в лечении сыграет качество сырья, из которого будут готовить сбор. Промышленный сбор лекарственных трав отличается  от индивидуального ручного так же, как и промышленное выращивание скота от домашнего. Разницу можно подробно не объяснять.  Тот широкий ассортимент антибиотиков и гормонов, удобрений и пестицидов, что неизменно применяются при заготовке мясо-молочной и растительной продукции в промышленных масштабах,  регулярно оказываются в наших тарелках, обуславливая пассивный фоновый прием ядохимикатов.

То есть врачу- фитотерапевту желательно иметь проверенное сырье, в качестве которого он должен быть уверен.

Такой личный резерв лекарственного сырья можно встретить у нескольких человек в Москве.

В России эти фитотерапевты наперечет.

Фитотерапевт в каком-то смысле элита терапии, тот, кто лечить всегда больного, а не отдельную болезнь.

Именно такой подход надеются встретить пациенты, когда обращаются за помощью к врачам.  Он -  исследователь и  ученый, обязан разбираться в патофизиологии, современных медикаментозных способах лечения, постоянно обмениваться опытом с коллегами разных специальностей.  И если в среднем узкий специалист по своей патологии назначает из перечня где-то не более десяти постоянных препаратов, то хороший  фитотерапевт удерживает в памяти десятки  лекарственных растений, и плюс  к этому ему надо помнить о совместимости с другими методами с лекарственной терапией, диетой и прочим.

Если бы в автосервисе ввели узкие специализации среди автомехаников, то ваша машина вряд ли бы приносила вам удовольствие. Один бы приводил в порядок мотор, другой занимался бы коробкой передач, третий смотрел бы за электроникой в машине, четвертый бы менял шины и так далее. Никто бы не смотрел на всю машину в целом – как она заводится и едет. Вряд ли бы были возможны долгие поездки. Многие впали бы в бесконечную депрессию и отказались бы от нее совсем.

Противостояние фитотерапии и специализированной медицины создано искусственно. Пациент вправе совмещать все методы лечения, какие сочтет нужным.

Для каждого  официального метода лечения существуют свои рамки, в которых метод максимально эффективен. 

Фитотерапия совместима с другими методами.

При угрожающих жизни состояниях фитотерапия отходит на второй план. В экстренных условиях часто “не до нее”, когда есть возможность дождаться бригады Скорой помощи. Но это не означает ее неэффективности или неуместности.  Например, в  Институте мозга (СПБ) пациентов выводили из комы после черепно-мозговой травмы, применяя настои сборов через зонд и получили хорошие результаты.

Услуги фитотерапевта незаменимы при комплексной реабилитации онкологических, сердечно-сосудистых пациентов, а также в комплексном лечении аутоиммунных и хронических болезней.

Специалисты центра