Как улучшить прогноз выживаемости при раке

Начало: Медицинская реабилитация в онкологии

Неоспорима сложность человеческого организма. Ясно, что мы еще очень мало о нем знаем. Но, если бы мы и знали о нем гораздо больше, скажем, почти все, тем не менее человек такое существо, которое само развива­ется удивительно разнообразно, причудливо, непредсказуемо. От этой нашей особенности и надо, представьте, помнить. Есть немало людей, которые хорошо это понимают, иногда подсознательно, интуитивно. И, если они прилагают к этому своему пониманию настойчивость, целеустремленность в борьбе с такими отклоне­ниями от нормы, как человеческие болезни, то добиваются успехов, граничащих с чудом. (К.А. Трескунов «Фитотерапия в онкологии»)

Выделяют 3 варианта клинического течения

1)     Группа с благоприятным прогнозом. Включает в себя пациентов с I-II стадией опухоли, имеющих реальный шанс стойкого излечения. Пятилетняя выживаемость составляет 60-90%.  У большинства пациентов возможно проведение органосохраняющих и функционально-щадящих  методик лечения, в т.ч. консервативные воздействия – химиотерапия и лучевая терапия.
2)     Вторая группа – прогноз приобретает более серьезный характер. Сюда относятся пациенты с III стадией опухоли. Возможность проведения функционально-щадящего лечения – ограничена. Чаще всего требуется радикальная операция (часто инвалидизирующая) по удалению опухоли и лимфатических узлов. В ряде случаев это приводит к полной потери функции органа и сопровождается выраженной инвалидизацией.
3)     Группа неблагоприятного прогноза с прогрессированием злокачественного процесса после неэффективного лечения II-III стадии и с впервые выявленной IV стадией заболевания. В работе с данной группой пациентов основным направлением является:
- замедление прогрессирования заболевания,
- коррекция возникших нарушений функций органов,
- купирование хронического болевого синдрома.

В соответствии с прогнозом определяют и цели реабилитации:

Для первой группы – восстановить полностью или частично трудоспособность (Восстановительная реабилитация).
Для второй группы – адаптация пациента к новому психофизическому состоянию, положению в семье и обществе (Поддерживающая реабилитация).
Для третьей группы – улучшение качества жизни в условиях прогрессирования и генерализации злокачественной опухоли (Паллиативная реабилитация).
Это ориентировочные прогнозы и цели, основанные на статистике больших групп пациентов. Прогноз и цели реабилитации могут быть строго индивидуальными. Именно поэтому, в медицине помимо статистики существует и казуистика.
Казуистика (казус – случай) в медицине обобщает и информирует о частных, редких случаях, историй болезни, которые выпадают из общей статистики.  Обзор казуистики (частных случаев) – способствует расширению горизонта мышления врача,  его о редких состояниях, прецедентах. Редкие случаи «чудесных» выздоровлений хорошо было бы обобщить особенно в онкологической практике и изучить.
Процесс лечения и восстановления неотрывно связаны на протяжении всего периода оказания медицинской помощи.
Чтобы улучшить прогноз при онкологии, необходимо использовать у пациента все возможные методы в комплексной реабилитации.
Продолжение: Непременный компонент восстановительного лечения онкологических пациентов

Назад к списку статей