Лечение кахексии и анорексии с помощью фитотерапии

Развитие синдрома кахексии анорексии считают крайне неблагоприятным фактором особенно у онкологических пациентов  т.к. является в том числе проявлением БДГН .

БДГН уменьшает выживаемость, усугубляет побочные эффекты химиотерапии, снижает эффекта лечения, способствует прогрессу заболевания.

Кахексия – истощение, похудение, ослабление, резкая потеря веса, атрофия внутренних органов.
Анорексия – отсутствие аппетита, которое еще более усугубляет кахексию.

Роль гастродуоденита в развитии кахексии и анорексии

Повреждение токсинами эпителия двенадцатиперстной кишки вызывает гастродуоденит. Двенадцатиперстная кишка помимо пищеварения, является органом регуляции через гипоталамус пищеварительного поведения. При атрофии слизистой двенадцатиперстной кишки перестают выделяться дуоденальных гормоны, как пищеварительные, так и общего действия. Недостаточность дуоденальных гормонов выражается в нарушении не только пищеварения, но также поведения (депрессия), сосудистого тонуса (вегето сосудистая дистония), нарушения гормонального обмена.
Кахексия и анорексия у пациента требует обязательного применения фитонастоев по схеме для восстановления эпителия кишечника.
Раковая кахексия предупреждается при проведении курсов сопроводительной фитотерапии, фитооздоровления.

Каким образом кахексия (истощение) приводит к смерти

Недостаточность питания, снижение общей клеточной массы (истощение, похудение) вызывает нарушения в генетическом аппарате.
1)      Снижение массы ДНК
Снижение общей клеточной массы, особенно в органах с высокой скоростью клеточной репликацией приводит к дистрофии, а затем к атрофии костного мозга, что в свою очередь вызывает анемию, затем дегенерацию органов пищеварения, нарушение усваивания веществ, нарушение продукции иммунных клеток, повышается восприимчивость к инфекции.
2)      Снижение цитоплазматической РНК
Снижение количества РНК влечет за собой снижение синтеза белков в организме, в том числе снижение количества ферментов,  в целом это приводит к жировой дегенерации печени, атрофии поджелудочной железы, снижению фагоцитоза (снижается устойчивость к инфекциям), атрофии гладких и скелетных мышц, атрофии сердечной мышцы, анемии, сердечной недостаточности, остеопорозу, атрофии волосяных фолликул, снижению легочного сурфактанта.
В итоге, развивается полиорганная недостаточность, инфекция, пневмония.
Что в итоге и приводит к смерти.

Причины анорексии у молодых людей

- Длительные диеты для снижения веса. Организм не способен синтезировать необходимые для функционирования белки из однообразной пищи, при недостаточной калорийности. Из-за этого слабеет. Чем меньше физической активности, тем меньше потребности в пищи. Порочный круг.
Выход - расширение диеты, повышение адаптации, физическая активность.
- Болезни кишечника, отравления. При острых и хронических гастродуодените, дуодените, дуоденально-гормональной недостаточности снижается выработка гормонов, регулирующих пищеварительное поведение (аппетита), начинается психическая депрессия.
Выход - фитотерапия для восстановления клеток слизистой, для снятия воспаления, нормализации выделения пищеварительных соков.
- выраженные поломки усваивания питательных веществ, ускоряют атрофию органов.
Выход - диета, фитотерапия для снятия общей интоксикации и поставки в организм активных фито-ингредиентов, предшественников витаминов, ферментов, органически связанных микро- и макроэлементов.

Причины раковой кахексии анорексии

В данный момент принято считать, что раковую кахексию (истощение) вызывает сочетание трех факторов нарушения питания – стресс, воспаление и оксидантный процесс.
Стресс
В настоящее время уже хорошо известно, что развитие опухоли носит стрессогенный характер. На формирование ракового клона большое влияние оказывает стресс – физический и психический. Гормоны стресса угнетают противораковый иммунитет.
Воспаление при раковой кахексии анорексии
При инфекционных заболеваниях медиаторы воспаления выделяются собственными клетками – макрофагами и нейтрофилами, т.е. воспаление реализует свой защитный, оборонный потенциал.
При онкологии воспаление вызывают те же медиаторы, но выделяются они раковым клоном. Воспаление в данном случае извращено и служит механизмов распространения метастаз и прорастания опухоли.
Собственная противовоспалительная система какое-то время компенсирует воспалительную агрессию опухоли, это нейтрализует и сдерживает рост и распространение рака. Но еще один вредоносный фактор сверху и компенсация заканчивается. Опухоль быстро растет, дает метастазы, а организм теряет силы, истощается и погибает от интоксикации.
Токсины прооксиданты при раковой кахексии
Злокачественная опухоль, химиотерапия и лучевая терапия  обрушивают на организм поток токсинов, обладающие свободнорадикальной активностью.
Здоровый организм противостоит свободным радикалам за счет мощной системы антиоксидантов, которые работают мгновенно. Эта система состоит из ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза), белков (лактоферрин), витаминов и структурных антиоксидантов, находящихся на мембранах клеток.
При прогрессировании рака своя защитная система начинает давать сбои. Ее поражение пропорционально уровню общей интоксикации.
Источник: А.И. Салтанов, В.Ю. Сельчук, А.В. Снеговой. «Основы нутритивной поддержки в онкологической практике». 2009г. Москва.

Лечение  кахексии анорексии

Кахексия будет неуклонно прогрессировать, если не предпринимать все меры по налаживанию пищеварения и снятию интоксикации. На момент постановки онкологического диагноза обычно пациенты уже теряют определенный процент веса.
Поэтому профилактика актуальна на ранних стадиях онкологии, на продвинутых стадиях речь должна идти о серьезных действиях по торможению этого процесса.
Лечение кахексии комплексное - питательная поддержка(полноценная диета), психологическая помощь, физическая активность, медикаментозная коррекция. Особая роль принадлежит фитооздоровлению и фитодиете.
Фитотерапия. Лечение, профилактика кахексии и анорексии путем фитооздоровления проводится в рамках сопроводительной фитотерапии либо в рамках паллиативной помощи онкологическим пациентам.
Обоснование:
-    Растения обладают выраженным противовоспалительным действием, безопасным по сравнению с синтетическими препаратами. Например, НПВС могут вызвать обострения сопутствующих заболеваний (гастрит, колит, дуоденит, эрозии ЖКТ, анемия, астма и т.д.) Фитонастои из сборов оздоравливают, укрепляют, восстанавливают клетки и органы тела.
-    Растительная клетка богата естественными антиоксидантами – флавоноидами, фенольными соединениями, дубильными веществами, полисахаридами, гликозидами и другими. Все это является «пищей» и «строительными блоками» для собственной антиоксидантной системы.
Фитооздоровление, лечение травами может предотвратить, замедлить и даже повернуть вспять процесс кахексии.
Сопроводительная фитотерапия помогает снять интоксикацию, воспаление и укрепить силы организма. Это значимо повышает качество жизни и выживаемость раковых пациентов.
 

Назад к списку статей