Лечение атопического дерматита у детей

Фитооздоровление традиционно востребованно в педиатрической практике. Организм ребенка продолжает формироваться вплоть до завершения полового созревания. Поэтому имеет смысл ограничить прием медикаментов, которые могут негативно повлиять на формирование его иммунной, эндокринной и других систем.

Атопический дерматит у взрослых - часто результат возврата детской болезни.

Атопический дерматит у грудных детей

Атопический дерматит у детей начинается чаще всего в 3-5 месяцев. Часто его называют «диатезом грудничков», «дерматитом младенцев». Если рассматривать кожу как иммунный орган, то можно объяснить это как то, что лимфоидная ткань начинает зрело функционировать к 2-5 месяцам жизни ребенка (момент формирования иммунитета).

Причины атопического дерматита у младенцев

У грудных детей причины дерматита (диатеза) - алиментарные факторы, профилактические прививки, ОРВИ, переохлаждения, острые инфекционные заболевания, прием медикаментов.

Клинические проявления атопического дерматита в возрасте до 1 года – 50% - покраснение кожи, отек,40% - мокнущие экссудации, корочки10% -шелушения.

Начальные изменения располагаются больше на лице, поражая щеки и лоб, носогубной треугольник почти не затрагивается.

Со временем  появляются повреждения кожи на разгибательной поверхности голеней, плеч и предплечий. Нередко воспаляется кожа ягодиц и туловища.

Атопический дерматит у грудных детей протекает хронически и обостряется при нарушении функций ЖКТ (отравление, дисбактериоз, нарушение опорожнения).  Прорезывание зубов, респираторные инфекции тоже могут спровоцировать появление и/или обострение болезни. Дерматит у младенцев может осложняться гнойной инфекцией, а также грибковыми поражениями, которым нередко сопутствует лимфаденит.

У младенцев  атопический дерматит может спонтанно излечиваться к 2-3 летнему возрасту. Однако, чаще всего он хронизируется  и переходит в следующую стадию (детскую).


Атопический дерматит у подростков

У подростков причины атопического дерматита - алиментарные факторы, ОРВИ, инфекции, прием медикаментов, бытовые аллергены, нервно-эмоциональные нагрузки, обострение хронических заболеваний.

Начиная с 3 лет течение атопического дерматита приобретает сезонность – сезонные рецидивы у 50-60% детей.

Из  перенесенных и сопутствующих  заболеваний у детей часто - патология верхних дыхательных путей (ангина, аденоиды, тонзиллит, частые ОРВИ), инфекционные заболевания (ветряная оспа), заболевания кишечника (стафилококковый дисбактериоз, энтерит, колит, дисбактериоз, холецистит), заболевания нервной системы (вегето-сосудистая дистония, астено-невротический синдром).

Клинические проявления атопического дерматита у подростков

у детей 3-4 лет – 40% - эритема, отек, 20% - мокнущие экссудации, 25% - шелушение, 5% - инфильтрации, 5% - сухость, микротрещины, 5% -дисхромия, фолликулярный гиперкертоз;

у подростков 7-15 лет <10% - эритема, отек, 10% - мокнутие, 30% - шелушение, 10-30% - инфильтрация, 15% - сухость, микротрещины, 20-30% - дисхромия, фолликулярный гиперкератоз.

Частота пиогенных (гнойничковых) осложнений увеличивается с возрастом.

То есть, детская стадия характеризуется хроническим воспалением с преобладанием шелушения, уплотнением кожи, изменением цвета высыпаний и бляшек. Кожа в месте поражения обычно более сухая чем у младенцев, чешется и расчесывается.

Высыпания в основном в локтевых  и подколенных складках, а также на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, тыльной поверхности кистей и пальцев.

Примерно у половины пациентов поражения в детскую (подростковую) фазу возникают после длительной ремиссии. Распространенные поражения, имевшиеся в грудном возрасте, в дальнейшем приобретали локализованный характер. В подростковом возрасте характерна сезонная волнообразность течения.


Механизмы развития и факторы-провокаторы атопического дерматита

Причина и механизм атопического дерматита это воспалительное заболевание кожи. Запустить реакцию воспаления могут разные факторы и разными механизмами. Ряд из них хорошо знаком медикам и эти знания давно применяются для лечения атопического дерматита.

При атопическом дерматите сочетаются  нарушения иммунной реактивности (атопия и иммунодефицит), вегетативно-сосудистых и нейроэндокринных нарушений с наследственной предрасположенностью к заболеванию по аутосомно-доминантному типу.

Наследственная предрасположенность.

У 50-70% пациентов с атопическим дерматитом присутствует склонность к кожным болезням (дерматитам, себорее) у родственников. В настоящее время наследственная связь под вопросом. Предполагается, что тип питания и образ жизни семьи играет более важную роль.

Эндокринопатии и нарушение обмена веществ.

Кожа – самый обширный орган. Она богата снабжена нервными клетками, иммунными клетками. Кожа активно участвует в дыхании, в теплообмене, в выведении токсинов и др. Основная функция кожи – защитная, но также, если некоторые органы не справляются со своими функциями, кожа частично может брать на себя эти функции, например по выводу токсинов. Токсины, (микробные, медикаментозные, инфекционные и др.) в момент выведения непривычным путем могут повреждать ткань – дерму, эпителий, запуская воспаление той или иной степени интенсивности – от покраснения, до отека или даже некроза, что мы и наблюдаем при дерматитах. Нарушение микроциркуляции в глубоких слоях кожи, снижение иммунных ее свойств, а также применение местных лекарств, которые угнетают нормальную флору на поверхности кожи, создает условия для развития инфекции. Инфекция может быть вирусной, микробной или грибковой природы. Обычно это смешанная форма, которая требует внимательного подхода при лечении.

Перекос иммунитета у детей при воспалении кожи.

Иммунодефицит, или недостаточность защитных сил. С одной стороны у пациента с атопическим дерматитом как правило снижен иммунитет противомикробный, противовирусный, противоонкологический. По этой причине атопический дерматит осложняется такими болезнями как гнойничковая инфекция, грибковая или вирусная инфекция. Грибковая флора при этом обычно представлена родом Кандида, которая не несет смертельной угрозы, но способствует дополнительной сенсибилизации (повышением чувствительности к аллергенам и другим веществам).

Гиперчувствительность, или чрезмерная ответная реакция иммунной системы. Те, звенья иммунитета, по  которым определяют аллергические формы болезни и аутоиммунные формы заболевания, традиционно повышены. Определит иммунная система определенное вещество как аллерген или нет, зависит от ее генетически запрограммированного ответа. Огромную роль при этом играют сопутствующие провоцирующие факторы (интоксикация, хронические болезни, стресс).

Аллергены, проникая в кровь через слизистые оболочки или кожу, вызывают на себя иммунный ответ. Так, в крови больного атопическим дерматитом фиксируется повышение общего иммуноглобулина Е. Отдельные фракции также повышены. Можно определить по панели аллергенов какие именно из антигенспецифичных антител вызывают дерматит. Как правило, это дорогостоящее исследование. Кроме иммуноглобулина Е, в крови повышено содержание эозинофилов, и повышается показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ).  Почти в половине случаев атопический дерматит у детей сочетается с аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, что требует комплексного подхода  в лечении этой болезни.

Какие бывают аллергены?

- Пищевые. Это молоко, синтетические добавки в продукты, яйца, злаки, морепродукты. Связь с аллергеном прослеживается хорошо. Эффективны действия по детоксикации организма плюс специальная диета.

- Клещевые. Аллергия в этом случае проявляется круглогодично, протекает тяжело, кожный зуд усиливается по ночам. Приносит облегчение смена места жительства, госпитализация.

- Грибковые аллергены попадают обычно с продуктами, которые обсеменены спорами, или при употреблении тех, для производства которые использовались грибы. Обострение возникает при проживании в сырых помещениях. В последнее время такой вид аллергии провоцируется назначением антибиотиков (особенно пенициллинового ряда). Аллергия (дерматит, ринит, астма) протекают тяжело, с обострениями осенью и зимой.

- Пыльцевая аллергия начинается в период цветения деревьев, злаков, сорных трав. Обычно сочетаются с хорошо известными проявлениями поллиноза (ринит, конъюнктивит, ларингит, бронхиальная астма). Что делать при поллинозе.

- Эпидермальная аллергия чаще всего при контакте с шерстью какого-либо животного.

- Бактериальная повышенная чувствительность – обычно после перенесенной вирусной инфекции, ОРВИ, переохлаждении, обострении хронических болезней. Проявляется в поражении кишечника (энтероколит, колит), мочевыводящих путях (обострение цистита). Часто при этом высевается стафилококк.

Следует помнить, что так называемые «чистые» формы аллергии практически не встречаются и речь идет всего лишь о преобладании какого-либо компонента.


Принципы лечения атопического дерматита у детей и подростков. Преимущества фитотерапии

1)      ограничить контакт с аллергеном;

2)      остановить реакцию воспаления;

3)      повысить барьерные функции кожи;

4)      нормализовать функции иммунной системы.

Существует два принципиальных подхода к лечению атопического дерматита. Один из них – медикаментозный (препараты резко подавляющие иммунную и воспалительную реакцию), другой – оздоровительный. Чаще выбирают какой-то один, иногда сочетают.


Почему некоторые родители предпочитают фитооздоровление.

Время и качество жизни. Фитооздоровление кожи с помощью лекарственных трав для ребенка подразумевает мягкое и постепенное восстановление функций и естественных реакций организма. Действительно, по сравнению с химическими угнетающими препаратами требуется чуть дольше времени, чтобы проявился желаемый эффект. Но после того, как наступит, он сохраниться гораздо дольше. Качество жизни будет отличаться в лучшую сторону значительно.

Стойкая ремиссия. По завершении курса оздоровления пациент обычно чувствует себя здоровым (клиническое выздоровление). Рецидивы отодвигаются на значительные промежутки, а если и возникают, то в менее выраженной форме.

Безопасность. Применять индивидуальные фитонастои под наблюдением специалиста  более безопасно при длительном применении по сравнению с лекарственным путем.

Универсальность. Фитооздоровление помогает справиться с общей интоксикацией, воспалением независимо от причины их вызвавшей. При приеме фитонастоев параллельно улучшаются функции всех систем организма. Это позволяет избежать назначений лекарств «для каждого органа» и снизить токсическую нагрузку. Противомикробные растения, которые входят в фитосборы, защищают от осложнений дерматита.

Курс фитонастоев включает противовоспалительные, антиаллергические сборы, которые эксперт подбирает по индивидуальной схеме с учетом возраста пациента, анамнеза заболевания, клинической формы и сопутствующих заболеваний.  С целью снять зуд, уменьшить отек, восстановить окраску кожи будут назначены местные процедуры, помимо приема настоев внутрь.

© Меженина Галина Александровна.
Главная страница фитокабинета

Назад к списку статей