Лечение аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания – заболевания, которые протекают с участием иммунной системы. Как правило, диагноз аутоиммунной болезни ставится при повышении иммуноглобулина класса Е.

Иммунноглобулин Е – класс антител, которые свидетельствуют о гиперчувствительности в отношении какого-либо агента.

Кроме иммуноглобулина Е (IgE)  для диагностики аутоиммунного заболевания оценивают общую клиническую картину, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), специфические маркеры (Ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антинуклеарные антитела и другие).

В зависимости от симптоматики и лабораторных данных устанавливается медицинский диагноз.

Наиболее частые аутоиммунные заболевания:

- аутоиммунный тиреоидит,

- системная красная волчанка (СКВ),

- системная склеродермия (ССД),

- фиброзирующий альвеолит (предположительно имеет аутоиммунную природу),

- аутоиммунный гепатит,

- аутоиммунный миокардит,

- ревматоидный артрит,

- болезнь Крона и неспецифический язвенный колит,

- системный васкулит,

- саркоидоз легких,

- аутоиммунный дерматит,

- аутоиммунная тромбоцитопения и нейтропения.

Существует достаточно длинный перечень аутоиммунных патологий, куда входят редкие диагнозы и такие, которые появились в связи с новыми технологиями исследований.


Стандартный медицинский подход к лечению аутоиммунных заболеваний.

Предполагается, что механизм развития аутоиммунной болезни связан с процессом воспаления.  Это объясняет эффективность препаратов глюкокортикоидных гормонов для купирования острого воспаления.

Другой компонент – специфические антитела в крови. Была выдвинута теория, что антитела к собственным тканям являются причиной аутоагрессии и запускают процесс воспаления.

Такая теория оправдывает практику применения иммунодепрессантов различного химического строения.

Однако, теория воспаления не объясняет почему один из основных признаков воспаления – высокая температура, лихорадка, часто отсутствует в перечне клинических проявлений.

А теория исключительно высокой агрессии антител на собственные ткани не объясняет, почему в случае, когда пациенту не удается подобрать иммунодепрессант, либо человек отказывается принимать их, но меняет условия жизни, болезнь  уходит, наступает ремиссия.


Новый взгляд на титр антител и природу аутоиммунных болезней.

Совсем недавно стали озвучиваться и другие мнения. Например, что антитела несут защитный характер. Что антитела, действительно, связываются со специфическими рецепторами и блокируют работу органа или ткани. Но таким образом, организм защищается. Организм блокирует работу клеток в неблагоприятных, повреждающих условиях в надежде, что обстановка сменится. Этот механизм самосохранения развился и закрепился в процессе эволюции.  А пациент, как страдающий объект, не согласен с такими "драконовскими мерами" тела.

Тем не менее,  эта гипотеза объясняет, почему происходит восстановления работы органов после разгрузки внутренней среды, межклеточного пространства от эндотоксинов, химических токсинов.

И почему даже после неудачных экспериментов с гормональными противовоспалительными препаратами, после иммунодепрессантов, но после оздоровительных методик, таких как фитооздоровление и фитотерапия, диетотерапия,  пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия.

А ведь по современным медикаментозным представлениям у пациентов с аутоиммунным заболеванием нет никакой надежды на благополучное будущее.

Только пожизненный прием либо гормонов, либо иммунодепрессантов и пожизненная борьба с осложнениями медикаментозного  лечения.


Рефлекс самооздоровления и лечение аутоиммунного заболевания.

Теория рефлекса самооздоровления дает оправданную надежду и шанс на здоровую жизнь для людей, которым поставили диагноз – «аутоиммунная болезнь такая-то».

Вероятно, рефлекс самооздоровления, как и рефлекс болезни, заложен в нас на уровне генов.  Именно генная структура гарантирует такую же силу рефлекса самооздоровления, как и рефлекса болезни.

Изначально перевеса, чаще всего, нет ни на одной стороне. А результат зависит от того, что человек кладет на чашу весов. Неблагоприятные факторы ослабляют здоровье. Благоприятные факторы его значимо укрепляют.

К благоприятным факторам относится проживание в гармонии с окружающим миром и с самим собой. В том числе, это означает уважать хронологические ритмы – работать днем, достаточный ночной сон и активный отдых.

Активировать рефлекс самооздоровления - это также означает в качестве целительных средств выбирать дружественные методы с  профессиональной консультацией – физическая активность, полноценный отдых, здоровое питания и лекарственные травы.

И только в экстренных случаях использовать химические препараты и хирургическое вмешательство. Лишние органы природой не предусмотрены, поэтому старайтесь сохранить свое тело целостным до конца жизни. Берегите его. Следуйте его природе. Помогайте телу самооздоравливаться.

Меженина Г. А., специалист по фитооздоровлению. г. Москва.

Методика фитооздоровления при аутоиммунном заболевании >>

Центр Фитологии



Назад к списку статей