Лечение бронхиальной астмы по стандарту

«Схема мертва, но вечно зелено древо жизни» (Гете).

Общепринятым шаблоном лечения бронхиальной астмы является применение препаратов группы стероидных глюкокортикоидов и бета-адреномиметиков. Это высокоэффективные препараты на ранних стадиях заболевания. К сожалению, их широкое и регулярное применение в последующем дает только временный эффект. А при прогрессировании заболевания – увеличение дозировки данных стандартных препаратов – делает дальнейший прогноз неблагоприятным.
Группа стероидных глюкокортикоидных препаратов обладает высокой противовоспалительной, бронхолитической  активностью, а вместе с этим как часть механизма действия – также и кардиотоксичностью, гепатотоксичностью, ульцерогенным («стероидная язва», «стероидный гастрит») действием,  токсическим действием на нервную ткань («стероидный психоз») и обмен веществ («стероидный диабет», «стероидный остеопороз»).
Даже короткий прием глюкокортикоидных препаратов заметно снижает как местный, так и системный иммунитет, провоцируя дисбактериозы кишечника, кандидозы слизистой и кожи. А также ослабляя собственную защиту против вирусов и бактерий.
Сравнительно менее токсична группа бета-адреномиметиков.  Однако они с осторожностью должны использоваться у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В последнее время – фармацевтическая промышленность нацелена на выпуск комбинированных препаратов.  Что позволяет сделать прием медикаментов психологически чуть комфортнее. Однако, принципиальный подход к проблеме остается тем же.
Снятие приступа бронхиальной астмы делает существование больного чуть комфортнее, повышает качество его жизни. Но это не есть полноценное лечение заболевания. В реальной практике происходит учащение потребление аэрозолей, ингаляторов, снижение толерантности к физическим и вирусно-инфекционным нагрузкам, неуклонное прогрессирование сердечной и легочной недостаточности, инвалидизация больных бронхиальной астмой, выключение их из активной жизни общества и рост затрат на закупку препаратов.
Очевидно, что такая сложившаяся ситуация требует для пациентов расширение возможностей и комплексного подхода для лечения бронхиальной астмы.

Назад к списку статей