Лечение протея. Протейный дисбактериоз.

Фитотерапия при протее (лат. Proteus) основана на противовоспалительном и противомикробном эффекте растений, снижении интоксикации и нормализации функций кишечника. Протейный дисбактериоз - редкое и опасное заболевание.


Лечение протея на примере протейного дисбактериоза

Описание наблюдения из практики  фитотерапевта Трескунова К.А.

В 1976г. меня пригласили на дом к известному учёному, академику Ш., 42 лет. Он только что вернулся из командировки в ужасном состоянии. Его мучили почти непрерывные рвоты, схваткообразные боли в животе, позывы на акт дефекации, слизь, кровь, скудный кал. Озноб, жар, температура под сорок градусов дополняли картину страданий. Я, как положено, осмотрел, выслушал больного, высказал вслух грозный диагноз: острая дизентерия, токсическая форма. И схватился за телефонную трубку, чтобы вызвать «скорую» и отправить академика в инфекционную больницу. Но не тут-то было. Красивая, молодая жена академика остановила мою руку на весу и жёстко заявила: ««скорую» не вызывайте, в инфекционную больницу не отпущу, лечите на дому». Я растерялся от неожиданности. Такая тяжёлая болезнь, может умереть. А что делать? Ведь действительно не пустит в больницу. Вызываю свою помощницу - медсестру, чтобы взять кал в пробирку на срочный бактериологический анализ на дизентерию (за 24 часа) и дисбактериоз (7 суток). Даю команду жене - ищите у себя ромашку аптечную, подорожник (лист), тысячелистник (трава), мяту (лист), зверобой (трава). Смешиваю по прописи сбора №10 (фитохитодез серии 02 из него). Чайник с водой накипятил. Две столовые ложки сбора завариваю одним литром воды, довожу до кипения, настаиваю 30 минут, процеживаю. Даю выпить маленькими глотками стакан. Ш., доверяясь мне, выпил, и облегчённо вздохнул - полегчало. Я дал команду -пить в тёплом виде каждый час по полстакана. Уверенный в победе болезни отправился домой. Через 4 часа позвонил академику, услышал счастливый ответ - боли, рвоты, позывы на стул прошли, температура снизилась. На второй день бактериологический анализ - дизентерии нет. Через 7 дней на чашечке Петри - сплошные колонии proteus vulgaris. Через две недели бактериологический анализ - ни дизентерии, ни протея нет. Больше академик не болел.

Так родилось учение о лечении протея (протейного дисбактериоза) средствами фитотерапии .

Литература:

К.А.Трескунов, Клиническая фитология и фитотерапия болезней органов пищеварения. Препринт-Черноголовка, Издательство АН СССР, Отделение института химической физики, 1979г., 36 стр.


Назад к списку статей