Лучевая болезнь. Определение

Начало: Лучевая терапия

Лучевая болезнь – заболевание, возникающее как результат воздействия ионизирующего (радиоактивного ) излучения.

Лучевая болезнь может быть острой и хронической.

Острая лучевая болезнь подразумевает развертывание клиники после однократного облучения (чаще большой дозы).

Хроническая форма лучевой болезни – развивается при многократном воздействии (часто небольших) доз облучения.

Лучевая болезнь характеризуется риском отдаленных последствий.  Отдаленные последствия лучевой терапии делятся на те, которые могут проявиться у самого пациента при его жизни, и те, которые могут проявиться у потомства в связи с повреждением генетического материала.

К возможным отдаленным последствиям лучевой болезни у самого пациента относят канцерогенез (радиация сама провоцирует новое онкозаболевание), атрофию кожи, слизистых, сосудов, нарушение иммунитета вплоть до развития суперинфекций или аутоиммунных заболеваний.

О лучевой болезни ученые узнали после хронического или острого облучения самих ученых и врачей в лабораториях, после воздействия радиации, а также широко информация о ней распространилась после ядерных бомбардировок в Японии, катастрофы в Чернобыле.

Однако лучевая болезнь не так далеко от нас как кажется. До двух третьих всех онкологических пациентов подвергаются курсу лучевой терапии (радиотерпии). А значит, у каждого из них развиваются в той или иной мере явления лучевой болезни. Они могут быть более или менее выражены в зависимости от запасов жизненных сил больного.

Тягостные явления лучевой болезни требуют фармакологической коррекции. Однако среди медикаментов, включенные сегодня в стандарты нет одновременно эффективного, доступного и безопасного. Фармакологическая коррекция последствий излучения сопровождается назначением тяжелых, часто дорогостоящих препаратов, которые сами обладают лихой токсической нагрузкой.

На помощь приходят средства традиционной медицины. Фитотерапия, как часть современной фармакологии, наилучшим образом подходит для сопроводительной терапии у раковых пациентов с ионизирующей нагрузкой.

Особенностью является то, что для коррекции состояний таких пациентов должны использоваться в первую очередь безопасные лекарственные растения. Сбор должен составлять и индивидуально корректировать врач-фитотерапевт. Самолечение травами лучше, чем совсем их не применять. Однако эффективность самолечения не сравниться с эффективным профессиональным подходом. А качество составленных  наскоро сборов из аптечного ассортимента не удовлетворяет потребности в качестве тяжелобольного человека, нуждающегося в мощной защите и поддержке.

Продолжение: Лечение лучевой болезни

Центр Фитологии

Назад к списку статей