Лучевая болезнь - стадийный процесс

О лучевой терапии>>

Лучевые последствия развиваются последовательно и постепенно. Их выраженность зависит от дозы ионизирующей радиации (разовой и курсовой), от облучаемого вида ткани, от размера облучаемой области, от индивидуальных особенностей, от наличия сопутствующих заболеваний и факторов риска.

Формы лучевой болезни и степени лучевой болезни становятся более наглядными, если рассмотреть болезнь как стадийный процесс. Выраженность стадий зависит также и от степени вовлечения в острый или хронический воспалительный процесс.


Первая стадия лучевой болезни

Первая стадия (первичная реакция) проявляется диспепсическими расстройствами и общими явлениями интоксикации. Тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, слабость - вот характерные симптомы первичной реакции. Со стороны кожи и слизистых могут быть лучевые ожоги. Нередко развиваются тяжелые лучевые дерматиты.


С целью лечения этих тягостных симптомов, а также предупреждения развития развернутых явлений целесообразно применять лекарственные растения, снимающие именно головные боли, головокружение, слабость. Одновременно они должны быстро купировать рвоту, тошноту, обладать антиоксидантным, радиозащитным действием, защищая молодые, размножающиеся клетки от повреждающего действия радиации и оксидантов.
К таким растениям можно отнести ромашку аптечную, мяту перечную, подорожник большой, зверобой продырявленный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, аир болотный и др.

Сбор из этих растений позволяет в течение нескольких часов после начала лечения устранить диспептические расстройства и общие явления интоксикации у больных с различными острыми и обостренными хроническими болезнями, интоксикацией и после облучения. Действие сбора проверено на большой группе больных (острые гастроэнтероколлиты, интоксикация), а также на больных после рентгенооблучения и комбинированной химиотерапии.

Лекарственные растения в силу того, что содержат набор биологически активных веществ и необходимый состав микроэлементов, облегчают компенсацию расстроенных функций, с которыми больной организм справляется с трудом, и тем самым снижают напряжение и возвращают комфорт больному организму. Вот почему даже тяжелые раковые больные, подвергаемые облучению, довольно длительное время после начала фитоте¬рапии чувствуют значительное улучшение.

Благодаря защитной функции тысячелистника, подорожника, зверобоя, ромашки, мяты, а также их регенераторным свойствам продолжение приема сбора в скрытый период предупреждает развитие тяжелых развернутых явлений лучевой болезни.

Такой подход, является грамотным с фармакологической терапевтической точки зрения и способствует эффективному восстановлению после лучевой болезни (лучевой терапии).

Продолжение: Вторая стадия лучевой болезни. Развернутые явления

Назад к списку статей