Медицинская реабилитация в онкологии

В системе оказания медицинской помощи выделяют профилактическую, лечебную и реабилитационную. В свете новых экономических требований, государства Европы, Азии и Америки уделяют огромное внимание профилактике заболеваний и реабилитации пациентов.

Все большее признание получает направление психосоматики и учет факторов риска, связанных с взаимодействием самого человека, его близкого социального круга и окружающей среды на здоровье и вероятность развития болезни человека.
Развитие психосоматического подхода прослеживается:
-          в назначении в составе комплексной терапии хронических заболеваний  лекарственных средств, действующих на центральную нервную систему: седативных, снотворных, транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков, противосудорожных препаратов,
-          в введении в штат специалистов медицинских учреждений должностей психотерапевтов, психологов, популяризации психологических служб и т.д.
Учет факторов риска окружающей среды, общества, образа жизни на здоровье, интенсивно изучается и имеет огромное значение в свете становления новой отрасли медицины, медицины 21 века – персональной превентивной предикативной медицины. Основа персональной превентивной предикативной медицины – предсказание вероятности заболевания на основе анализа генетического паспорта и анализа факторов риска, с которыми сталкивается или возможно столкнется индивидуум персонально в своей жизни.
Принципы охраны и укрепления здоровья подразумевают –  целую систему мероприятий, сфокусированных на эффективное и активное возвращение больных и инвалидов к жизни в обществе. Принимают участие в этом различные государственные, медицинские, социальные, экономические и культурные институты.

Реабилитация после рака

Реабилитация после рака направлена на приспособление к новым условиям социального статуса, жизнедеятельности и функционирования, возникших как следствие заболевания и лечения злокачественной опухоли.
Внедрение новых методов лучевой терапии, химиотерапии, хирургии, комбинирование методов значительно улучшило выживаемость больных.
Но несмотря, на успехи диагностики и лечения, во всем мире статистикой фиксируется неуклонный рост динамики онкологической заболеваемости.
Не везде происходит увеличение выявляемости рака в  I-II стадии, когда можно было бы отказаться от агрессивных и травматичных методов лечения, в пользу функционально-щадящих, имеющих высокий социальный и экономический эффект.
Происходит стабильный рост онкологических пациентов III группы, состоящих на учете в онкодиспансерах, онкокабинетах. Основная их масса – лица среднего возраста, которые вынуждены пересмотреть свой физический и социальный статус.
Значительное число, зарегистрированных пациентов – составляют люди с IV группой онкозаболевания.
Инвалидность , связанная со злокачественным процессом, входит в первую десятку  в структуре инвалидности в России и стран СНГ.
Главная особенность реабилитации при раке - этапность. Методы реабилитации в онкологии необходимо применять на каждом этапе лечения и последующего наблюдения.
Восстановление организма конкретного больного рассматривают персонально с учетом всего комплекса ряда особенностей:
- локализации и стадии опухоли,
- морфологическое строение опухоли,
- характер проводимого лечения,
- степень анатомо-функциональных нарушений,
- биологические и социальные данные (возраст, пол, профессия, положение в семье и обществе и т.д)
Реабилитация после рака в интересах пациента обязательно должна включать сопроводительную фитотерапию, фитооздоровление.
Применение индивидуальных сборов из лекарственных растений общего списка под наблюдением фитотерапевта позволит значительно снизить общую интоксикацию, повысить жизненный потенциал и улучшить прогноз выживаемости.
Продолжение: Как улучшить прогноз онкологического состояния. Реабилитация
г. Москва

Назад к списку статей