+7(916) 131-20-26
Запись с 10:00 - 19:00

г. Москва, м. Бауманская.

+7(916) 131-20-26
Запись с 10:00 - 19:00

Низкие тромбоциты в крови причины и последствия у взрослых лечение отзывы

Низкие тромбоциты в крови, или тромбоцитопения, влияют на реакционную способность тканей.
Тромбоциты несут в себе массу биологически активных агентов, которые используются в реакциях гемостаза.

Гемостаз - это равновесное состояние текучести крови.

Гемостаз - это многоуровневая система поддержание крови и других жидкостей организма в жидком состоянии.

Если тромбоцитов слишком много - то считается, что есть риск загущения крови. И, возможно, есть угроза тромбообразования. Впервые выявленные отклонения требуют передачи крови с подтверждением.

Если количество тромбоцитов устойчиво показывает тенденцию на снижение - это повод искать причину.

При низком уровне тромбоцитов наблюдается повышенная ломкость капилляров. Если эти процессы накапливаются - то без устранения причины - общая интоксикация организма нарастает.

Причины низких тромбоцитов можно ориентировочно разделить на три:
- быстрый расход тромбоцитов,
- недостаточное образование тромбоцитов,
- погрешности диагностики.

Тромбоциты усиленно расходуются на тромбообразование при травмах, переломах, острых и хронических кровотечениях, при аутоиммунных процессах.

На выработку тромбоцитов отрицательно влияют химические вещества, повреждающие костный мозг. К таким веществам относятся жирорастворимые яды, галогены, многие лекарственные препараты - антибиотики, гормоны, противомикробные средства, химиотерапия.

Последствия низких тромбоцитов крови - обусловлены нарушением основной функции - и проявляются угрозой кровотечения, в том числе внезапными, либо от минимальных нагрузок.

Многое зависит от состояние человека, возраста, скрытых резервов, возможностей адаптации, удачного подбора лекарственных средств основного и вспомогательного плана.

Есть в моей практике такой отзыв - пример нестандартной ситуации.
Уже несколько лет наблюдается очень пожилая женщина с предельно низким уровне тромбоцитов - они не поднимаются более 30 тыс при норме от 150 тыс.

Начало 2014г. Обратилась внучка-провизор, которая курирует свою родную бабушку, которая проживает с ней совместно. На момент обращения бабушке было 86 лет. Уровень тромбоцитов - 6 тыс. Низкие тромбоциты врачи пытались полечить преднизолоном, от которого начались побочные эффекты в виде изъязвления кишечника, высокого давления и других "прелестей" гормонотерапии. Преднизолон был отменен. Внучка обратилась за фитопомощью, чтобы восстановить пищеварение и, по возможности, улучшить кроветворение.

Были назначены индивидуальные фитосборы желудочно-кишечного и кровоостанавливающего направления. Дополнительно использовали кровоостанавливающий препарат безрецептурного списка и кишечные противоязвенный препараты.

Самочувствие постепенно улучшилось. Несмотря на то, что за все время наблюдения - 4 года - уровень тромбоцитов ни разу даже не приблизился к норме. А так и завис на уровне процентов 10-20 процентов от нормы, самочувствие стабилизировалось. Постепенно родственники отменили ей лекарственные препараты от давления, желудочно-кишечные и прочие за ненадобностью. Принимает только травы - регулярно и без перерывов, в разном объеме - в зависимости от необходимости. Например, при простуде - концентрация настоев увеличивается. Если количество синяков на теле увеличивается - то подключают курс кровоостанавливающего препарата.
В феврале 2018г бабушке исполнилось 90 лет. Чиновники из местной управы приходили с подарками поздравлять ее лично.

Вывод из этого случая - организм способен компенсировать поврежденные функции до некоторых пределов. Мы можем помогать ему в этом используя сочетание методов. Важно удерживать разумный баланс. Если всегда стремиться лечить до стандартных показателей, без учета личной истории, то можно залечить.

Поэтому важна обратная связь и постоянная коррекция. Внучка этой бабушки приходит за новым сбором каждые два месяца. Почему нужно сборы обновлять - чтобы не было привыкания к единому составу. Основной компонент сбора остается, но вспомогательные растения постоянно обновляются.

Меженина Г.А.