Осложнения после прокола гайморита

Как при любом воспалительном процессе, клиническая картина гайморита может быть разной. И виды лечения этого заболевания зависят от стадии заболевания. Гайморит поддается консервативному лечению. Но в сложных случаях врачи рекомендуют прокол – операцию, в ходе которой из носовых пазух выводится гной, промывается воспаленная поверхность слизистой оболочки. Такие меры ускоряют процесс выздоровления. Но и осложнения после прокола гайморита не исключены.

Прокол назначается в тех случаях, когда:

  • консервативное лечение оказалось неэффективным;
  • в носовых пазухах скопился гной;
  • в носу появился специфический неприятный запах;
  • давящая боль усиливается при движениях головой;
  • рентгенография подтвердила первичный диагноз отоларинголога.

Боль сама по себе не пройдет: она будет усиливаться, а гайморит – развиваться, постепенно перейдя в хроническую стадию. Прокол носа – процедура неприятная, но почти безболезненная. Осложнения после прокола гайморита бывают, хоть и редко.

Осложнение после пункции гайморита может проявиться носовым кровотечением. Его провоцирует повреждение сосудов во время пункции. Кровотечение иногда бывает сильным и требуется вспомогательная терапия.

Важно, чтобы операцию проводил опытный врач. Ведь при проколе важно попасть именно в гайморову пазуху. Но иногда случается, что прокол попадает на мягкую ткань щеки или стенки глазницы. Причина заключается в индивидуальных особенностях костной системы пациента. Такой промах может быть причиной болевых и неприятных ощущений.

Осложнение после прокола гайморита возможно и при попадании воздуха с остатками гноя через носовую полость в ткани.

Распространение гноя в организме может спровоцировать всплеск инфекции. Особенно такой риск высок у пациентов со слабым иммунитетом. Распространение инфекции и серьезные осложнения может спровоцировать воздушно-гнойная смесь при попадании в сосуды кровеносной системы. Абсцесс, закупорка, потеря зрения или летальный исход – чтобы избежать этого, необходимо еще до операции пройти рентгеновское исследование. Врач изучит состояние гайморовой пазухи, особенности ее строения, а затем уже примет свое решение о необходимости (или отсутствии таковой) хирургического вмешательства.

Фитооздоровление как метод избежать осложнений после прокола (пункции) гайморита.

Курс приема фитонастоев до и после прокола гайморита позволяет санировать, то есть очистить слизистую оболочку носа, гайморовых пазух от патогенных бактерий, грибков и вирусов.

В отличие от антибиотиков, растительные экстракты обладают высокой степенью безопасности, не обладают отдаленными и скрытыми побочными эффектами. В отличие от антибиотиков к растительным средствам у микробов не вырабатывается устойчивость.  Восстановление после антибиотиков>>

Фитокурс, подобранный в индивидуальном порядке, позволяет учесть сопутствующие заболевания, а значит обладает повышенной эффективностью и безопасностью.

Описано немало случаев, когда после курса фитонастоев прокол гайморовых пазух не потребовался, так как произошло очищение естественным путем.

Главная страница


Назад к списку статей