Осложнения после химиотерапии

К сожалению, химиотерапия и лучевая терапия не обладают строгой специфичностью. Поэтому почти у всех пациентов наблюдаются сходные осложнения после химиотерапии.

Лечебные, но агрессивные медицинские манипуляции угнетают, повреждают не только злокачественные клетки, но и собственные ткани организма. Особенно мощно повреждаются быстро обновляющиеся, молодые, активно функционирующие клетки. Это быстро размножающие клетки кроветворных органов, слизистой, кишечника, почек, печени, кровеносных сосудов, головного мозга, сердца.

Клинически это выражается в потере аппетита, тошноте, неукротимой рвоте, резкой слабости, психической депрессии, выпадении волос на голове, угнетении кроветворной функции.  Снижается количество нейтрофильных лейкоцитов, которые обеспечивают защиту от гноеродных микробов. Развиваются тяжелые гнойно-некротические язвенные ангины, воспаление слизистой рта, десен,  высокая температура, пневмония, различные нагноения. Затем угнетается выработка тромбоцитов. В результате вырастает риск кровотечений – появляются массивные носовые и маточные кровотечения, кровохарканье, кровотечение во  внутренние органы. Если угнетается выработка эритроцитов, то резко снижается гемоглобин крови, развивается тяжелая анемиия и слабость.

Использование химиотерапии и лучевой терапии резко снижает иммунитет, что обуславливает вторичный иммунодефицит у раковых пациентов.

При чрезмерном ослаблении организма врачам приходится прерывать курс химиотерапии и лучевой терапии и проводить экстренные процедуры по восстановлению. Среди этих процедур – переливание крови и ее компонентов, что несет угрозу занесения и распространения вирусных лимфо- и гематотропных заболеваний (гепатит В,С, СПИД, герпес, вирус Эпштейна-Барра и т.д.)

Для предотвращения развития инфекции на фоне резко сниженного иммунитета онкологические пациенты почти всегда получают курс антибиотиков широкого спектра действия и противогрибковых препаратов. Что неминуемо вызывает тяжелые дисбактериозы, грибковые инфекции, аллергию и нарушение пищеварения.

Отказаться от комбинированной химиотерапии и лучевой терапии нельзя. Но можно значительно снизить тяжесть осложнений после химиотерапии и лучевой терапии, и вместе с этим улучшить прогноз от комплексного лечения каждого пациента.

Обращаем внимание врачей и пациентов на традиционный способ восстановления организма, регенерации органов и тканей методом фитотерапии (фитооздоровления).


Метод фитотерапии официально входит в Номенклатуру медицинских услуг. С 2012г. использование методов традиционной медицины (фитооздоровление) вошло в Стандарты оказания медицинской помощи.


Назад к списку статей