Как принимать настои?

В какое время лучше принимать настои сборов? — Все сборы традиционно лучше принимать за 15-20 мин до еды. Все растения обладают в той или иной мере желчегонным, сокогонным действием. Благодаря этому налаживается и облегчается пищеварение. В случае повышенной кислотности желудочного сока – лучше принимать сборы 1-й вариант- мелкими глотками во время еды или сразу после еды, либо 2-й вариант после еды через 30-40минут.

Какой температуры должен быть отвар или настой? — Настой должен быть теплым. Если настой хранился в холодильнике или остыл, то в него можно добавить немного кипятка, чтобы стал теплым, либо подогреть на медленном огне. Категорически не рекомендуем использовать микроволновые печи и иное излучение.

Горячий настой можно пить только мелкими глотками, рекомендуется такое применение в период лечения ОРВИ и простудных заболеваний.

Питье холодного настоя большими глотками на голодный желудок может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры. Особенно это неприятно будет лицам со скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (СГПОД).

Можно ли готовить настой в термосе? — Термос предназначен, чтобы сохранять в выездных условиях теплыми еду и воду (настои). Для приготовления извлечений термос рекомендуется использовать в основном для настаивания жесткого растительного сырья – например плодов рябины, шиповника, боярышника. Однако многие его используют по привычке и для получения настоев из сборов. Это удобно и позволяет экономить внимание.

В этом случае мы рекомендуем не закрывать крышкой термос в течение 30-60мин после заваривания. 

Некоторые травы при заваривании в термосе меняют вкус.

Какие сроки годности готового настоя и отвара? — При комнатной температуре — водные извлечения хранятся не более 24 часов, на полке в холодильнике — не более 3 суток.


Назад к списку статей