Панические атаки и сердце

Панические атаки и сердце тесно взаимосвязаны. Взаимосвязь обусловлена общими реакциями организма на выброс в кровь в момент опасности гормона страха – адреналина.

Адреналин – один из важнейших медиаторов при передаче нервных импульсов, но также у него есть и другие эффекты – влияние на обмен веществ, поведение и эмоциональные реакции.

Когда угроза реальная – все эффекты адреналина помогают быстро убежать.

Для человека при переживаниях и стрессе, скорее всего, угроза мнимая. Также выброс адреналина может произойти как следствие нарушения баланса нейро-гуморальной регуляции. Нарушение нейро-гуморальной регуляции обычно происходит в результате хронической интоксикации, болезней кишечника (гастродуоденита, энтерита, колита, панкреатита, гепатита), медикаментозной интоксикации, медикаментозного лечения психотропными и гормональными препаратами.

Реакция панической атаки и сердца происходит одновременно. В одно и то же мгновение кора головного мозга интерпретирует мощную дозу адреналина как сигнал опасности, а значит, не задумываясь, животное или человек должны покинуть опасную зону, сердце также вовлечено в реакцию.

Реакция сердца на адреналин выражается в увеличении электропроводимости миокарда – учащается ритм и повышается сила сердечных сокращений. Сила сокращений миокарда настолько мощная, что это только усиливает панику человека, у него может даже появиться страх остановки сердца.

Помимо сердца реагируют и другие органы и ткани – повышается сократимость скелетных мышц (дрожь во всем теле), задержка дыхания на вдохе (человек воспринимает как одышку), резкое сужение сосудов внутренних органов и кожи (повышение АД), увеличение перистальтики кишечника («медвежья болезнь»).

Эти реакции на адреналин в живой природе дают выигрыш в скорости реагирование на угрозу и дают возможность скрыться от хищника. Нам эти реакции достались в наследство. В силу своей эволюционной значимости для выживания они закрепились на неосознаваемом уровне.

Поэтому приступы панической атаки и сердечные реакции в первый момент не могут поддаваться контролю сознания. Дальнейшие реакции можно научиться контролировать с помощью различных психотехник.

Адреналин расходуется в течение нескольких минут, поэтому приступы паники и сердцебиения быстро проходят.

Одиночные приступы паники не представляют угрозы для здоровья. Здоровые люди могут испытать их несколько раз в жизни.

Однако постоянные панические атаки предупреждают о внутренней болезни, у некоторых людей они могут быть единственными симптомами.

Постоянные панические атаки, панические атаки ночью требуют немедленного комплексного лечения. В противном случае, приступы панических атак, невроз сердца, депрессии, бессонницы и раздражительность будут только прогрессировать с дальнейшим присоединением и других последствий нарушения внутренней регуляции функций.

Начинать восстановление нейро-гуморальной регуляции, оздоровление организма следует во-первых, с освоения навыков самопомощи при стрессе (например, метод Ключ или похожие на него) и, во-вторых, с щадящих восстановительных методик (например, фитооздоровления).

Подключение психотропных препаратов можно оставить на самый крайний случай.

Меженина Галина Александровна
Фитокабинет

Назад к списку статей