Панические атаки и вегето-сосудистая дистония

По данным мировой статистики, паническим атакам и вегето-сосудистой дистонии почти вдвое чаще подвержены представители возрастной категории от 15 до 32 лет.
Но специалисты настаивают, что в зоне риска – все 100% жителей планеты. Если конкретнее, то 99,99% людей хотя бы 2-3 раза в жизни, но подвергается приступам панической атаки с вегето-сосудистым компонентом.
 

Психология и физиология: связь и следствие

 
Так откуда берутся приступы панической атаки? В том и состоит главная сложность: вызвать их может все – и нарушения в работе внутренних органов, и психологический дисбаланс. Если точнее, то причинами подобных реакций чаще всего становятся:
  • сильные стрессы: физические (ожоги, травмы) и психологические (потрясения, переживания);
  • нарушения в работе внутренних органов, особенно – в зоне вегето-сосудистой системы;
  • психологические расстройства: депрессия, переутомление, неврозы.
Иными словами, риск появления панических атак (приступов необоснованной тревоги) актуален для всех на том этапе жизни, когда человек оказывается вовлечен в важные для него события. Психологические расстройства (в том числе и панические страхи) достаточно сложно предупредить. И это – не единственная проблема, связанная с данным проявлением. Практика лечения панических приступов – тоже "узкое" место в медицине. Почему?
  • Приступы панических атак всегда либо сопровождаются нарушениями в работе внутренних органов, либо являются спровоцированными физическими заболеваниями.
  • Лечить что-то одно (физиологию или психику) не имеет смысла: незалеченная психологическая проблема вновь приведет к физической болезни и наоборот.
  • Такие нарушения не устранить "точечно": только медикаментами, например. Здесь нужен только комплексный подход.
 
Что может сопровождаться приступами панических атак (или сопровождать атаки)? Почти всегда (примерно в 88% случаев) психологические заболевания приводят к расстройству вегето-сосудистой системы, а именно – вегето-сосудистой дистонии.
Последняя же проявляется через утомляемость, сонливость, снижение общего тонуса (психика), а также сосудистого тонуса, что ведет к нарушению канала обратной связи между гипоталамусом и кишечником.
 

Как бороться с комплексным заболеванием и зачем?

 
Почему проблема грамотного подхода к практике лечения панических атак и вегето сосудистой дистонии в рамках единой программы так актуальна? Во-первых, один из стимулов болезней, связанных и с психикой, и с телом, – это накапливаемый стресс. Надо ли говорить, что ему подвержен любой человек, который хоть чем-то в своей жизни занят: учится, работает?
 
Во-вторых, нарушения общего тонуса в организме (а также – сосудистого тонуса при ВСД) может привести к:
  • проблемам с пищеварением;
  • постоянным переутомлениям;
  • частым обморокам и непроизвольным мочеиспусканиям;
  • нарушениям восприятия человеком окружения (и, как следствие, – депрессии, частным конфликтам);
  • ослаблению иммунитета и развитию серьезных болезней.
 
Другой вопрос, как бороться с комплексной "атакой" – психики и физиологии? С одной стороны, медикаментозный метод может помочь частично решить проблему. Но, с другой стороны:
  • все препараты могут сопровождаться побочными эффектами, что для ослабленного организма – новый повод для стресса;
  • лечить психику и тело одновременно – значит, принимать много препаратов, а это – нагрузка на печень.
 
Что делать? Для начала, нормализовать питание – это в принципе первое действие человека при любом заболевании.
Далее – пересмотреть режим своей жизнедеятельности: включить в "рацион" спорт (без высоких нагрузок на первых порах) и прогулки на воздухе.
А третий шаг – увы, часто недооцененный в профессиональной медицине, – фитотерапия. Эффект травяные настои дают тот же, что и таблетки, а вот побочных действий у них нет.
К тому же лечение травами – это доступная практика, и она может быть комплексной.

Назад к списку статей