Панические атаки в метро

Приступы панической атаки в метро могут случиться в самый неожиданный момент, без существенной причины. Это настолько впечатляет страдающего и испуганного человека, что заставляет прямиком бежать за помощью к неврологам и психиатрам.

Паническая атака представляет собой целый ряд симптомов от необъяснимого всепоглощающего страха, внезапного сильного сердцебиения до приступов потливости, чувств жара и холода.

Все это производит неизгладимое впечатление и оставляет эмоциональный след в памяти. В дальнейшем на основе ассоциаций может сформироваться страх метро, страх толпы, страх замкнутого пространства. Эти страхи будут иметь вторичное происхождение и лечение медикаментами вряд ли принесет успехи. При вторичных страхах может больше помочь психотерапия как метод конроля тела с помощью сознания.

Давайте вернемся к первоначальному приступу панической атаки в метро. Если внимательно разобрать все пугающие реакции организма с физиологической точки зрения, то можно распознать мощную вегетативную реакцию, связанную с резким выбросом адреналина в кровь. Неслучайно другое название панической атаки – «психовегетативный криз».

Почему же произошла такая сумятица в нейро-эндокринной регуляции организма? Можно предположить несколько причин.

Первое. На фоне духоты, низкого содержания кислорода в воздухе, сердце и мозг, испытывая гипоксию, послали сигнал – повысить собственный кровоток путем увеличения артериального давления. Надпочечники выбросили в кровь адреналин. Адреналин также является самым активным «веществом страха». Тело человека становится мгновенно готовым к бегу от опасности. Но в метро, конечно же побегать в голову никому не придет. Поэтому остаются все последствия эффектов адреналина.

Вероятно, с легкими приступами панической атаки в метро сталкивались периодически все здоровые люди, кто ездит там регулярно.

Однако, некоторых приступы страха, сердцебиений беспокоят регулярно, на постоянной основе. В метро эпизоды панических могут проявляться чаще из-за нервного напряжения, гипоксии. Но все-таки, в данном случае причиной выступает болезнь. И она относится ко второму пункту.

Второе. Самая древняя функция высшей нервной деятельности связана с формированием пищеварительного поведения, как основы жизнеобеспечения. По мере взросления, социальной адаптации человека, его мозг и поведение развиваются в сторону контроля своих эмоций и чувств…

А для организма первоочередным остается все-таки обеспечение жизнедеятельности. Поэтому часть функций тела, такие как сердцебиение, дыхание, перистальтика кишечника, не поддаются контролю сознания и управляются внутренними факторами – гормонами, метаболитами и так далее.

Самое большое количество таких регулирующих веществ выделяется в слизистой кишечника на всем его протяжении. Особенно богатый, качественно и количественно, состав выделяется в начальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке. Нарушения в ее работе самым неблагоприятным образом сказываются не только на работе кишечника, но и на функциях нервной системы. Отсюда депрессии, панические атаки при дуоденитах и гастродуоденита.

Таким образом, проявления панических атак в метро могут быть как вариантом нормы, так и поводом для лечения кишечника.

Меженина Г.А.


Назад к списку статей