Политика медицины в мире и в России. Интересные факты

Трудно сейчас отследить,  когда фитотерапия в сознании врачей и населения стала отделяться в параллельную отрасль.
Большая часть приверженцев натуральных методов лечения и оздоровления в Европе и США заявляют о том, что это произошло после появления и развития патентного права на индивидуальные лекарственные вещества. Это способствовало бурному промышленному росту фармацевтических компаний на протяжении 20 века. Экономически выгодным стало вкладывать средства в продвижение только собственной продукции. В качестве аргументов использовались данные клинических испытаний, которые сначала проводились  силами производителей.
Но затем, для соблюдения этических норм (после серии обвинений), были переложены на исследовательские независимые центры с филиалами по всему миру. В конечном счете все они существуют  на фонды фарм промышленности. Это ни в коей мере не обвинительная  информация, а просто факт, о котором хотя бы желательно помнить.  Потому что исследуется только то, на что одобрено финансирование. Поэтому когда заявляют об отсутствии данных об эффективности того или иного растения или сбора, это стоит понимать так, что никто не исследовал  в  крупномасштабных проектах, так как финансово пока не заинтересовался.  Это отсутствие не эффекта, а спонсора.
Американцы и европейцы упускают из вида, что отделение фитотерапии – особенно в Западной Европе – впервые проявилось во времена инквизиции. Когда толпы голодных, беснующихся, темных людей на кострах сжигали тех, кто знал травы, кто облегчал страдания.  Католическая церковь  считала  болезни искуплением грехов, а тех, кто облегчал страдания – пособниками дьявола. Сегодня те служители сожгли бы всех врачей и чиновников, кто ратует за улучшение качества жизни пациента.
Так было в Европе. Никогда такого сумасшествия и варварства не происходило  на территории современной России  и Азии.
В Азии – на Ближнем и Дальнем Востоке, Китае и Индии не было и нет дробления медицины. Есть специализированная медицина. Вровень с нею развивается и финансируется из государственных и частных источников народная медицина.  Фитотерапия поддерживается и поощряется государством.  Исследуется и подтверждается ее эффективность на самом высоком научном уровне.  В Индии работают три равноправных департамента – специализированной медицины, народной медицины и гомеопатии.
История фитотерапии в России имеет свою «изюминку». Православная церковь не преследовала медиков в отличие от католической.  Служители церкви активно участвовали в организации медицинской помощи населению – больниц, госпиталей – на всей территории страны регулярно открывались православные клиники.  Многие талантливые врачи, хирурги принимали церковный сан.
Со времен правления Петра I  – фитотерапия активно развивалась, научно исследовалась.  Лекарственное сырье имело стратегическое значение для экономического роста страны, для обеспечения медицинской помощи. Были впервые организованы аптекарские огороды, налажена централизованная заготовка сырья. Врачи и офицеры в обязательном порядке изучали ботанику и фармакогнозию.
Прославленный екатерининский полководец Суворов создал непобедимую армию, в том числе благодаря тренировке (адаптации) и активному использованию растений для оказания помощи раненым.  По приказу полководца каждый солдат обязан был иметь в ранце порошок тысячелистника (солдатская трава).
Перемены произошли при Николае I. Он уничтожил все суворовское. На европейский манер объявил фитотерапию вне закона. За десять лет он плавно развалил медицину и армию. К концу его царствования один из начальников армии, делая доклад, указал «армия превратилась в больную – на 50 больных 1 здоровый». В армии Суворова – на 1 больного приходилось 50 здоровых (по другим источникам соотношение было 1:500).
После смерти Николая I началось закономерное возрождение медицины.
Ближе к концу 19 века фитотерапия приобрела высокий авторитет среди чиновников и царской семьи.  Напомним, что Европа в те времена здорово страдала от эпидемий, а вот в Азии если инфекции и начинались, то никогда не приобретали характер эпидемий. После государственного ограничения фитотерапии среди военных и гражданских лиц Николаем I, в России также стали появляться различные моры, которые буквально  выкашивали деревни и села.  Генерал-губернатор Восточной Сибири в начале 50-х годов 19 века попросил приехать тибетского врача для защиты населения от эпидемии брюшного тифа.  Врач Сультим, который приехал, использовал снадобья из трав – порошки, настои, окуривания. Эпидемия была остановлена, а Сультим  представлен царю в Петербурге. После того, как он в доказал врачам эффективность своих методов, царская семья предоставила ему возможность лечить пациентов. Брат Сультима приехал помогать , закончил медицинскую академию, но отказался от диплома.  Для получения «корочки» требовалось дать клятву лечить только европейскими методами («по стандартам»).  Сультима крестили в православной вере. В честь царя он взял имя Александр Александрович Бадмаев. В  его клинике получали помощь и члены царской семьи, и чиновники и простые люди.  Научные работы поддерживались  и финансировались царской семьей.
После революции  1917 года услугами клиники регулярно и с удовольствием пользовались члены Политбюро и НКВД.  При их активной поддержке в Ленинграде был создан Институт Восточной медицины с клиникой и фитоаптекой.  По доносу в 1938-1939гг Н.А. Бадмаева (брата А.А. Бадмаева) и врачей Института расстреляли. Фитотерапия была задвинута на задний план.
И восстанавливаться она стала интенсивно со времен хрущевской оттепели.  На кафедрах медицинских ВУЗов активно исследовалась фармакологическая активность растительного сырья со всех регионов и республик  Советского Союза. Были открыты фитонциды, адаптогены, на основе растений создавались эффективные лекарственные средства для лечения острых и хронических внутренних болезней. В лечебных учреждениях была должность фитотерапевта. Чазов Е.И., будучи министром здравоохранения, внес постановление, обязывающее организовать кабинеты и повсеместно применять возможности фитотерапии с целью укрепления здоровья граждан. Последующие изменения в политической, экономической и социальной жизни общества не позволили широко воплотить в жизнь стремление талантливого авторитетного врача.
В народе сохранились «вечные» простенькие рецепты на случай простуды, боли в ушах, суставах, несварении. Эти «средства первой помощи», известные в каждой семье, могут дать облегчение в самом начале заболевания. Для медика профессионала они несут информацию о возможной эффективности того или иного растения при определенном диагнозе.
Примечательно, что именно эти рецепты современными медиками воспринимаются как угроза и как реальная альтернатива современной специализированной медицине.
Как вообще возможно вести дебаты на телевидении, в научном сообществе, в прессе? О чем спор? Эта классика жанра в руках населения не является фитотерапией ни с позиции древних трактатов (на которые частенько не глядя ссылаются), ни в современном понимании этой науки.
Ни один современный фитотерапевт, специалист по народной медицине не использует одно растение, один рецепт, или даже один сбор для лечения хронического заболевания. Это очень редкий случай, чтобы фитотерапевт руководствовался в своей практике рецептами из справочников по народной медицине.
Коррекция состояния – острого или хронического – средствами народной медицины (в т.ч. фитотерапией) требует неизменно индивидуального подхода, с отслеживанием реакции на назначение и последующей коррекцией. При терапии серьезных состояний  обязательно участие узкого специалиста (хирурга, ревматолога, онколога и др.) Коррекция назначений требует обязательного использования сборов. Они могут быть минималистичными или многокомпонентными.
Вся токсикология растений построена исключительно на однообразном длительном применении одного растения. Эти данные не могут быть использованы для ограничения применения сборов, так как в микстурах и смесях травы смягчают и уравновешивают друг друга.
Возражения против применения трав часто построены на токсикологии зверобоя. Экстракт которого в невообразимых количествах применяет население Европы, Англии и США в качестве антидепрессанта.  Это коммерческое удовлетворение спроса натуральным экстрактом.  Это и близко не фитотерапия, и не народная медицина.
Современная фитотерапия, требует медицинского либо фармацевтического образования, плюс специальной подготовки и стажировки.  По сути это такая же узкая область, как и кардиология,  нейрохирургия. Никому в голову не придет делать себе операцию на мозге в городской поликлинике, тем более самостоятельно. Но принято думать, что фитотерапевтом может быть человек без образования, а еще лучше «каждый сам себе фитотерапевт».
Периодически часто такое слышишь от пациентов на приеме – «Да я сам травы знаю».  Ответ такой «Законы мы тоже знаем – везде они написаны, но когда надо их применить, идем к юристу.  Мы знаем,  что такое дебет и кредит и как считаются налоги. Но для отчетов в налоговой платим  бухгалтерской фирме. Миллионы прекрасно управляют автомобилем, но техосмотр доверяют официальному дилеру». Если вы поступаете так с бытовыми вещами и повседневными делами, почему вы, не медик, считаете, что медицина -  это более простое занятие? Почему обращаетесь к первым встречным? Прочли рецепт успеха в прессе – обращайтесь за тем же к фитотерапевту-медику. Для вас он подберет ваш личный рецепт.
Да, фитотерапевтов не так много. Почти у каждого из них специфический характер. Найдите из них того, кто вам будет ближе по характеру, интеллигентности, образованности.   Стоимость курса лечения у разных врачей-фитотерапевтов примерно одинакова  и колеблется  в среднем от трех до десяти тысяч руб в месяц в зависимости от возраста и тяжести заболевания (данные г.Москва).
Пациентам, попавшим в клинику, стоит почаще вспоминать свое право на выбор способа лечения. Потому что по законодательству конечный выбор способа лечения делает сам пациент. Пациент делает это, подписывая юридические документы.  Лечащий врач (или другие консультанты, в том числе фитотерапевты) только информируют и оказывают услуги при согласии пациента.
Другие части статьи о народной медицине: Закон и пресса о народной медицине Мифы и призраки бесплатной медицины Поиск фитотерапевта Место фитотерапии, народной медицины в современной врачебной практике

Назад к списку статей