Полное выздоровление

В последние десятилетия с развитием науки появляются новые данные о механизмах развития болезней. Сами определения «болезнь», «здоровье» претерпевают постоянные модификации, и рассматриваются сегодня как подвижные, динамичные состояния тела и личности.

О потребности в полном выздоровлении

Для хронических болезней понятие «полное выздоровление» все больше и больше исключается. Среди врачей все чаще укореняется мнение о необходимости пожизненного приема лекарств. Качество жизни пациента на фоне постоянного приема химических препаратов является главной темой фармацевтического маркетинга.
При этом пациента и врача приучают к тому, что принимать химические препараты подавляющего действия необходимо без перерыва, не оставляя даже надежды на свободу действий. Однако это только рекламная шумиха и видимость.
Несомненно, есть некоторые преимущества у новых препаратов. Но они все равно работают в рамках своей фармакологической группы. Любое преимущество проявляется в ущерб другого действия. Например, почти всегда менее токсичное вещество будет и менее эффективным, более быстрый эффект лекарственной формы будет более кратковременным, с понижением цены изначальное качество субстанций также снижается.
Стремление к полному выздоровлению, к свободе, в том числе, стремление к независимости от аптеки, является одним из базовых инстинктов человеческой личности. Можно ли полностью вылечиться?
Когда человеку выносят приговор о пожизненном приеме лекарств, он инстинктивно протестует и ищет пути к свободе. Эта потребность в полном выздоровлении настолько сильна, что многие пациенты готовы рисковать. Кто-то самостоятельно снижает себе рекомендованные дозы, кто-то принципиально отказывается от лечения, несмотря на прогресс болезни, другие обращаются к комплиментарным методам.

Назад к списку статей