Постоянные панические атаки

Постоянные панические атаки, или психо-вегетативные кризы, связаны либо с игнорированием истинной причины этого комплексного синдрома, либо с неэффективно подобранным методом лечения.

Дело в том, что на сегодняшний день панические атаки рассматриваются почти всеми узкими специалистами, как патология исключительно высшей нервной деятельности.

Поэтому  и назначают различные медикаменты, которые подавляют поведенческие, мыслительные функции, познавательные рефлексы.

На фоне вмешательства в высшую нервную деятельность могут сломаться тонкие нейро-гуморальные настройки, что в дальнейшем проявляется изменениями в гормональном балансе, нарушениями в репродуктивной сфере, изменениями общего обмена веществ.

Более подробно все побочные эффекты медикаментов, применяемых при панических атаках, описаны в их же инструкциях.

Другой подход, когда во время психотерапии пациентов обучают эффективному самоконтролю. Тренировка ментальной регуляции собственного тела безусловно улучшает общее самочувствие, повышает психологическую адаптацию.

Эти два метода – медикаменты, влияющие на психику, и психотерапия – имеют свои ограничения по лечебному воздействию. И они не справляются по мере того, как синдром «постоянные панические атаки» прогрессирует.

Дело в том, что поведенческие функции независимым от сознания образом зависимы от баланса эндогенных веществ. При чем эта связь также независима от нашей воли как ритм сердцебиений, частота и объем дыхания, перистальтика кишечника.

Да, действительно, в какой-то мере на эти функции можно повлиять силой воли, медикаментозно. Но решающим будет состояние внутренней среды организма – уровень местных гормонов, метаболитов, продуктов обмена веществ.

Таким образом, существует уровень автономности и высшей нервной деятельности, поведенческих реакций от нашего сознания.

Огромное количество эндогенных веществ, регулирующих обмен веществ и нейро-гуморальную регуляцию, в том числе психическую активность коры головного мозга, выделяется в стенке кишечника.

При заболеваниях – гастродуодените, дуодените, бульбите, энтерите, колите закономерно изменяются и поведенческие реакции. Отсюда сопутствующие постоянные панические атаки, вегетативные кризы, депрессии.

Эти же расстройства поведения могут быть последствиями отравления, хронической болезни внутренних органов, хронической медикаментозной интоксикации. Также по иронии депрессии и панические атаки могут быть вызваны приемов самих психотропных препаратов.

Эпизодические приступы панических атак могут быть вариантом нормы, когда проявляются эффекты адреналина в ответ на какой-либо стресс или раздражение.

А быстро подвигаться на свежем воздухе, чтобы израсходовался адреналин, не представляется возможным. Вот и остаются нам «в подарок» физиологические эффекты этого вещества.

А вот постоянные панические атаки, особенно в сопровождении психической депрессии, вегето-сосудистой дистонии, являются серьезным основанием для восстановления здоровья с помощью профессионалов.

Меженина Галина Александровна, провизор.


Назад к списку статей