Приступ панической атаки

Приступ панической атаки, или приступ панического страха, проявляется целым каскадом выраженных физиологических реакций. Реакции вызваны резким выбросом в кровь адреналина. Адреналин называют гормоном страха.

Страх заставляет дикое животное интерпретировать любое движение как угрозу жизни и бежать в противоположном направлении за горизонт. Таким образом, проявление чувства паники спасало нашим предкам жизнь.

А сегодня большая часть населения об эффектах адреналина только подозревает. Когда организм реагирует на внутренний гормон целым симптомокомплексом , человек в первую очередь начинает размышлять и искать видимую причину.

В качестве причины научились дружно выбирать стресс. А раз больше причин не видно и со стрессом справляться трудно, то абсолютное большинство пациентов предпочитает обратиться к неврологу или психиатру с просьбой подавить свои эмоциональные реакции медикаментозным простым путем.

Путь приема антидепрессантов, анксиолитиков, других успокаивающих средств вместо анализа своих реакций выливается для человека в угнетении человеческих эмоций, стирания из жизни чувства радости, счастья, удовлетворенности.

Познавательные инстинкты, потребность в развитии, тяга к общению с близкими и друзьями стремятся к нулю. То, без чего невозможна жизнь счастливого человека, практически полностью уходят из жизни такого пациента. Рано или поздно начнется депрессия, вызванная отчуждением от эмоциональной жизни близкого круга людей.

Что же особенного в приступе паники? Я считаю, что большая часть людей с паническими атаками сталкивается по естественным причинам.

В результате умственного стресса, психологических переживаний в какой-то момент тело может отреагировать на фантазию, мыслеобраз как на реальную угрозу. В мгновение ока в крови оказывается громадная доза адреналина. Но реальной угрозы нет - разум это понимает и тело не получает приказа реагировать, например, убежать как это делают животные в природе.

Поэтому телу остается расхлебывать все нереализованные, не пригодившиеся эффекты адреналина. Адреналин через несколько минут распадется и приступ закончится. Но пережитые ощущения живо впечатываются в память. Если при похожих условиях приступ паники повторится вновь, то это еще более убеждает человека в опасности болезни.

Для таких эпизодичных случаев паники, я считаю, самым лучшим способом является метод психотерапии и психокоррекции. Если приступ панической атаки не является симптомом другой болезни, то на этом методе психологической самопомощи стоит сконцентрировать и остановиться.

Остановиться стоит, потому что единичные случаи панической атаки, имеющие очевидную связь со стрессом, не являются патологией, а соответствуют физиологическим реакциям.


Приступ панической атаки как симптом внутренней болезни.

Постоянные, иногда ежедневные, беспричинные приступы панической атаки являются симптомом сложной болезни. Часто в данном случае используют второй термин – «вегетативные кризы».

Вегетативный криз также развивается вследствие выброса адреналина. Выброс адреналина в данном случае не связан с естественными причинами, а вызван тяжелыми поломками в нейро-гуморальной регуляции.

Признаки панической атаки

Нейро-гуморальная регуляция зависит от здоровья центральной нервной системы, системы нервных волокон, а также от слаженной работы биологически активных веществ – гормонов. Гормоны бывают общего действия, местного действия, внутриклеточного действия.

Наука до конца, вероятно, никогда и не узнает всей тайны гормональной регуляции. Однако еще в начале 20 века гастроэнтерологами было установлено, что огромное количество гормонов местного и общего действия синтезируется в слизистой кишечника.

В большей степени слизистая двенадцатиперстной кишки является огромным заводом по производству веществ с широким спектром действия.

Спектр действия включает как пищеварительные функции, так и тонкие гормональные настройки через гипоталамус и гипофиз, а также регуляцию пищеварительного поведения.

Пищеварительное поведение оказывает выраженное влияние на настроение, поведение, эмоциональный интеллект, психические функции.

Даже при невыраженном воспалении двенадцатиперстной кишки у некоторых людей происходит резко изменение в гормональном балансе и поведении. Часто приступы панических атак являются ведущими признаками дуоденита. Остальные признаки дуоденита либо маскируются, либо неправильно интерпретируются и ложно лечатся.

Из методов лечения приступов панических атак я бы рекомендовала начать с методов восстановления пищеварительного тракта. Схема фитооздоровления подходит для бережного, щадящего восстановления кишечника, нормализует слаженную работу всех остальных органов и систем.

Чтобы получить более быстрый эффект, применение трав необходимо сочетать с соответствующей диетой, психотерапией, регулярной физической активностью.

Подключение психотропных препаратов возможно стоит оставить на крайний случай, когда иными методами не удалось добиться результата.

© Меженина Галина Александровна, провизор.

Назад к списку статей