Признаки панической атаки

Паническая атака – синдром связанный с бурной эмоциональной реакцией на выброс адреналина в кровь.

По своей природе адреналин нам был «прописан» как гормон страха, мгновенной физической реакции на угрозу. Адреналиновая реакция спасает жизни животным, на которых ведут охоту хищники.

Под действием адреналина резко повышается артериальное давление, усиливается сила сердечных сокращений, повышается наблюдательность и настороженность, возникает беспокойство, тревога, расширяются сосуды скелетных мышц, при этом повышается сократимость мышц – отсюда у человека волны жара и холода, дрожь по всему телу.

Сфинктеры кишечника под действием адреналина расслабляются – «медвежья болезнь». Слюна густеет и по вязкости приближается к бронхиальному секрету, физиологически происходит задержка дыхания как готовность к крику в момент опасности, но человек ее оценивает как пугающую его одышку.

Все эффекты адреналина кратковременны, так как он разлагается в течение нескольких минут. Однако на человека эта внезапная реакция тела и психики оказывает невероятно пугающее действие.

Вот ведущие признаки панической атаки, которые воспринимаются мистически пугающее:

-         тахикардия, сильное сердцебиение;

-         повышение АД, головная боль, помутнение сознания, беспокойство;

-         страх, причем пугающим может казаться все что угодно, человек боится умереть, боится упасть, боится своих непредсказуемых действий, боится толпы, боится замкнутого или открытого пространства и так далее;

-         потливость, слюнотечение;

-         головокружение, волны жара и холода;

-         дрожь  и озноб в теле, мурашки по коже;

-         приступ диареи;

Единичные приступа панической атаки испытывают, как правило, все люди и дети и взрослые. Как правило это связано, с каким-либо стрессом или провоцирующим фактором.  А следовательно может быть вариантом нормы.

Почему у детей не регистрируют панические атаки? В природе животные не страдают от приступов ужаса. Гормон страха адреналин действует несколько минут, распадаясь затем в кровяном русле.

За эти мгновения животное либо реагирует на опасность, спасаясь бегством, либо угроза минует. Дети обычно более подвижны физически, чем взрослые. И на эмоциональную реакцию адреналина – страх, они реагируют бурным движением либо иным поведенческим ответом. Но они не скрывают и не подавляют реакцию страха, как уже умеют подростки и взрослые люди.

Итак, эпизоды страха, например, панические атаки в метро могут быть вариантом физиологической нормы. И они не требуют какой-либо коррекции и вмешательства.

Совершенно другой подход должен быть, если в случае постоянных панических атак, у которых нет очевидной связи со стрессом. Такие приступы возникают на фоне хронических внутренних болезней, а также на фоне интенсивного медикаментозного вмешательства.

Постоянные панические атаки могут быть симптомом воспаления кишечника. Часто панические атаки, вегето-сосудистая дистония, психическая депрессия являются единственными вестниками дуоденита. Именно в таких случаях для вегетативного криза (панической атаки) не бывает очевидного повода, связанного с эмоциональной нагрузкой.

Панические атаки манифестируют как последствия внутреннего заболевания. Если дуоденит не лечить или лечить ложными методами, то и болезнь кишечника будет прогрессировать и вскоре появятся симптомы не только со стороны психической деятельности, но и со стороны других функций организма.

Лечение панических атак должно проводиться с учетом всех симптомов и сопутствующих заболеваний. В идеале оно должно быть персонально подобранным, физиологически щадящим, мягко восстанавливающим функцию органов и высшей нервной деятельности.

Меженина Галина Александровна, провизор.

Назад к списку статей