Признаки вирусного гепатита

Механизм развития вирусного гепатита

Повреждения печени при вирусном гепатите обусловлено с одной стороны прямым цитотоксическим действием вируса, а с другой стороны – реакцией образования токсичных иммунных комплексов. Влияние того или иного компонента повреждения печеночной ткани может колебаться в зависимости от стадии и этапа болезни.
Коварство вируса проявляется еще и в том, что вирус гепатита может спокойно циркулировать в крови на фоне активного иммунного ответа организма – атаковаться лимфоцитами будут поврежденные клетки печени, а сам вирус вне печени не затрагивается.
Так, для гепатита С характерны еще и внепеченочные поражения – например поражение клеток крови – макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, лимфоцитов. При этом снижается собственная боеспособность защитных факторов. Этим вирус гепатита С напоминает ВИЧ.

Признаки вирусного гепатита

Клинические признаки острого и хронического вирусного гепатита достаточно хорошо изучены. Это позволяет проводить своевременное лечение. Однако, остается неразработанным процесс прогнозирования течения и исхода болезни. Особенно это становится актуальным при сочетании инфекций и таких сопутствующих соматических патологий – как онкология, трансплантация органов, хронические аутоиммунные заболевания и другие.
В связи с тем, что вирусы гепатита В и С поражают не только клетки печени, но и другие ткани, клинически могут развиваться внепеченочные проявления гепатита. Среди которых – синдром Шегрена, геморрагический васкулит, периферическая иммунная панцитопения, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, некротизирующий кожный васкулит, фиброзирующий альвеолит, онкология и другие.
При этом симптомы со стороны печени могут отсутствовать. Во время диагностики вирусного гепатита, выявляемые вирусы гепатита могут трактоваться как вирусоносительство, а не как причина внепеченочных проявлений вирусного гепатита.
Клинические проявления вирусных гепатитов обусловлены нарушением всех функций печени как органа.

Стадии развития гепатита

Стадии развития гепатита практически одинаковы для всех вирусов и отличаются только по средним срокам и интенсивности проявления. Исходы также могут варьировать.
Инкубационный период. Характеризуется отсутствием симптомов. Длится от 10-15 дней (для гепатита А,Е) до 6 месяцев (для гепатита В).
Преджелтушный период. Длится от 1-2 дней (для гепатита А,Е) до 3 недель (для гепатита В). Признаки болезни – снижение аппетита, озноб, тошнота, слабость, нарушение моторики кишечника, зуд кожи, головная боль. В анализах крови повышается активность АЛТ, АСТ, повышен уровень билирубина, можно обнаружить антигены вирусов.
Желтушный период. Кожа и слизистые приобретают желтоватый, вплоть до лимонного, цвет. Желтуха длится от нескольких дней до нескольких недель. В большинстве случаев усиливается общая интоксикация. Желтуха сопровождается вялостью, сонливостью, слабостью, отсутствием аппетита, раздражительностью, капризностью, дискомфортом или чувством тяжести в подреберье. Печень увеличена и чувствительна. Может осложниться увеличением селезенки, асцитом. Степень желтухи соответствует тяжести холестаза.
Постжелтушный период. При гепатите А и Е – это период выздоровления, который характеризуется началом нормализации функций печени и восстановлением биохимических маркеров крови. При гепатите В,С, Д – постжелтушный период характеризуется с одной стороны стиханием симптомов со стороны печени, а с другой стороны – вероятностью развития внепеченочных осложнений. По сравнению с гепатитами А и Е, этот период для вирусов гепатита В,С,Д протекает более длительно и вялотекущее. В этот период возможны хронизация или обострение процесса.
Период выздоровления (реконвалесценции). Характеризуется восстановление функций, размеров печени . Для гепатита А,Е занимает 2-3 месяца.
При гепатите В,Д – сопровождается слабостью, умеренно выраженными нарушениями со стороны кишечника, незначительными отклонениями от нормы биохимических показателей крови.
При гепатите С – также происходит медленное обратное развитие симптомов, вялотекущее выздоровление. Высока доля перехода в хроническую форму и обострения. Часто вирус гепатита С в это время поражает и другие органы, что клинически проявляется – апластическими анемиями, агранулоцитозом, болями в суставах, нарушениями мочевыводящей системы и другими.
Показаны в этот период: диета, фитооздоровление, физический и эмоциональный покой. Любая иммунизация в этот период противопоказана.
Иногда в крови не обнаруживаются вирусы гепатита, но показатели обмена веществ фиксируют воспалительный процесс. В таком случае необходимо обратить внимание на возможность лекарственной интоксикации. Лекарственные (токсические) гепатиты могут усугублять общее течение болезни и препятствовать окончательному выздоровлению.
Внепеченочные поражения при гепатите В,С могут быть обусловлены аутоиммунной реакцией – реакции замедленного типа – поражение суставов, скелетных мышц, миокардит, перикардит, поражение легких. Также из-за повреждающего действия иммунных комплексов возможно развитие васкулита, узелкового периартериита, мембранозного гломерулонефрита, крапивницы, высыпаний на коже, узловатой эритемы, хронический панкреатит – из-за размножения и скопления вируса в поджелудочной железе.

Фитотерапия в лечении гепатита

Использование фитотерапии в комплексном лечении гепатитов наряду с другими противовирусными препаратами могло бы снизить хроническое воспаление печени, повысить ее антитоксическую функцию и в целом способствовать укреплению защитных функций организма.

Назад к списку статей