Профилактика синдрома выгорания и стресса

Если вы заметили, то отсутствие двигательной активности, подчеркивается как главный фактор, который убыстряет наступление эмоциональной «катастрофы».

Ведь у животных в эксперименте стресса невозможно получить инфаркт или язву, если они вдоволь двигаются. Значит ежедневная адекватная (по силам) физическая нагрузка – все равно, что заземление для больных, наэлектризованных нервов.

Главную роль в психологическом расшатывании играет не сам характер негативной информации, а Ваше личное отношение к ней, значимость этой информации для Вас. Поэтому важно иметь мужество и душевные силы, чтобы представлять свои реальные возможности и реальные результаты деятельности. И при необходимости сделать переоценку ценностей и собственных мотивов.

«Заботясь о других, помни и о себе»

Профессиональное эмоциональное выгорание характерно для профессий, связанных с высокой степенью ответственности за межличностные отношения. То есть для тех, кто интенсивно общается с людьми, вкладывая всю душу. Эмоциональная нагрузка на медика сегодня баснословно велика. Синдром эмоционального выгорания медицинских работников является одной из основных причин, почему после нескольких лет интенсивного труда, многие наши коллеги предпочитают сменить профессию.

«Доноры» эмоциональной энергии сами нуждаются во участливом внимании и пополнении внутренней энергии – и психической и физической.

«Наши болезни – зеркало нашего образа жизни»

Не стоит удивляться плохому результату, если человек из стационара (или санатория) вернулся в ту же самую обстановку, ежедневно его подавляющую,травмирующую, практически в прежнем состоянии, только с проданным ему пакетиком лекарств, с резецированным желудком или без желчного пузыря.

И врач, и больной должны четко понимать, что лечебные воздействия имеют в большинстве случаев только вспомогательное значение. Что они способны лишь на время заместить или улучшить функции пострадавшего органа или системы, создать условия для реализации компенсаторных возможностей организма. Но ни в коем случае не в состоянии полностью заменить естественные механизмы саморегуляции и саногенеза (самооздоровления, самоочищения).

Собственные регенеративные механизмы обладают несоизмеримо большими восстановительными возможностями, чем вся масса медикаментов, которые можно чисто теоретически ввести в организм. Можно ли их поддержать?

Что делать, если переоценку жизненных ценностей человек осуществил, но приобретенное заболевание заметно подкашивает здоровье?

Возвращение бодрости. Профилактика и лечение стресса, синдрома профессионального выгорания

Оздоровление натуральными методами, например, фитооздоровление, как раз и достигает эту цель – восстановить собственный жизненный потенциал клеток, тканей и систем.

Прием фитонастоев сопровождается улучшением психических функций. Что выражается бодростью души и тела, улучшением общего самочувствия. Повышает устойчивость ко всем видам стресса. Лучший жизненный тонус способствует принятию верных решений в процессе трудовой деятельности. А значит, дарит уверенность в собственных силах в будущем.

Фитооздоровление показано в качестве метода укрепления жизненных сил даже в том случае, когда человек здоров, но ему предстоит какая-либо физическая или эмоциональная нагрузка. Например, это может быть начало физических тренировок, период интенсивной нагрузки в офисе, деловая командировка, выступление перед аудиторией, туристическая поездка в другой климат, в период угрозы сезонных инфекций и т.д. Фитонастои прекрасно подходят для профилактики стресса, синдрома выгорания, в том числе синдрома эмоционального выгорания.

Профилактика стресса и синдрома профессионального выгорания с помощью индивидуально подобранного фитосбора будет идеальным решение для медиков, спасателей, педагогов, тренеров, менеджеров, руководителей.


Назад к списку статей