Психотерапия панических атак

Психотерапия панических атак наиболее эффективная, когда синдром панической атаки является вариантом нормы.

В норме на выброс адреналина в кровь при реальной или воображаемой угрозе реагируют в первую очередь сердце, сосуды, мускулатура. Это проявляется мощным усилением и учащением сердечного ритма, гипертензией, дрожью во всем теле.

Также происходит задержка дыхания на вдохе и человек интерпретирует ее как одышку. Учащение перистальтики, «медвежья болезнь» все это – эффекта адреналина «гормона страха».

Гормон страха, так называется потому, что высшая нервная деятельность на выброс адреналина в кровь реагирует чувством паники, ужаса, неконтролируемым желанием убежать.

Это всегда спасало и спасает жизнь животным. Вспомните, как ваше животное пугалось резкого звука и через доли секунды оно уже неслось прочь. Или как вы, будучи ребенком, пугались во время игры своих фантазий и тоже в панике бежали что есть мочи.

Однако, у человека прекрасно развита психика, а зов инстинктов и первоначальных эмоций может быть приглушен. Человек, не смотря на испытываемое чувство ужаса, начинает анализировать ситуацию.

И, как правило, не находит причин срываться с места и бежать. И тогда чувство страха переносится внутрь себя. Появляется боязнь внутренней болезни, страх умереть, страх остановки сердца.

Из-за недостатка знаний о своем теле и его функциях появляются мистические теории, думы о сверхестественных причинах, сглазах и прочем.

Адреналин распадается в крови за несколько минут. Поэтому панические атаки коротки по времени. Но у человека может зафиксироваться страх, который разовьется со временем в фобии и навязчивые состояния.

Я считаю, что людей надо просвещать на предмет функционирования их организма, чтобы они не вели себя как жертвы.

Если угроза реальная, то все перечисленные эффекты способствуют быстрому бегу и спасают жизнь. Но ведь бегут к врачам за помощью, потому что на человека реально никто не нападает, а  о том, что организм может принять за угрозу собственные мысли и переживания, внимание уже никто не обращает.


Панические атаки как симптом болезни.

Редкие приступы панических атак, например, при переживаниях, длительном отсутствии движения, разадаптации, нахождении в душном помещении являются вариантами нормы. И умения владеть своим телом с помощью специальных психологических приемов для них вполне достаточно.

Отклонением от нормы и признаками серьезной патологии являются постоянные приступы панических атак в покое, они могут происходит почти ежедневно. Панические атаки ночью также – явное свидетельство внутренней болезни. Психотерапии панических атак в этом случае будет мало.

Что это за болезнь? Она связана с выраженным нарушением гормонального баланса в организме. Со школы многие запомнили, что гормоны действуют удаленно и регулируют деятельность периферических органов – щитовидной железы, половых гормонов, рост костей, обмен веществ и так далее. Этих знаний хватило для общего представления.

В медицинском университете дают расширенное понятие – гормоны и гормоноподобные вещества могут регулировать не только деятельность удаленных органов, но и близлежащих тканей, а также быть внутриклеточными регулирующими факторами.

В организме все настолько тесно взаимосвязано разнообразными способами, что наука вряд ли когда-то сможет достоверно оценить роли всех компонентов. Нам для практики совершенно не обязательно знать тонкости. Достаточно знать и применять общие принципы обеспечения жизнедеятельности и функционирования.

Отрадно, что наука в последнее время роли кишечника в поддержании здоровья придает все большее значения. Для микрофлоры кишечника даже стали использовать термин «невидимый орган».

Настолько нормальная микрофлора нам важна. В стенке кишечника сосредоточено максимальной количество иммунных клеток, отвечающих за нормальные реакции иммунной системы.

Клетками слизистой тонкого и толстого кишечника на всем его протяжении вырабатываются гормоны пищеварительного и общего действия. Гормоны общего действия у животных отвечают за пищеварительное поведение, а у человека – за аппетит, поведенческие инстинкты, эмоциональные реакции,  влияют на настроение.

Поэтому при отравлениях, медикаментозной интоксикации, воспалении кишечника выражено нарушается поведение. Появляются эндогенные депрессии, бессонница, раздражимость, апатия, отсутствие аппетита, вегето-сосудистая дистония, внезапные приступы панических атак, вегетативные кризы.

Максимальное количество кишечных гормонов общего действия вырабатываются в стенке двенадцатиперстной кишки. При воспалении двенадцатиперстной кишки – дуодените - организм теряет огромную долю необходимых ему гормонов общего действия. Потеря не компенсируется нижележащими отделами.

Поэтому выраженные психические нарушения – панические атаки, депрессии, тревожность, бессонница, раздражительность – не могут быть надежно и надолго купированы психотропными препаратами. Болезнь только сглаживается и переходит в новые формы.

© Меженина Галина Александровна.

Назад к списку статей