Путь современной фитотерапии в медицине

С развитием демократии и рыночной экономики в 90-х годах вырос коммерческий спрос издательств на «тайные знания». То, что было редким самиздадом, тут же было напечатано миллионными тиражами. Интерес населения на эту «горячую» информацию только возрос. И печатать стали все подряд - без цензуры и комментариев со стороны профессиональных медиков. Методы зарабатывания денег назвали альтернативной, народной медициной, прикрываясь непререкаемым авторитетом фитотерапии у населения.
Народную медицину (фитотерапию, травничество) периодически смешивали и с колдовством. В результате и население, и медики, все, связанное с использованием лекарственных растений, стали называть нетрадиционной и альтернативной медициной. А это по юридической терминологии в корне неверно.
Пациенты, испытывая шок от смертельных диагнозов (почти смертных приговоров), получив разочарование от стандартных методов лечения и от политики государства в области здравоохранения, обращались к лицам без медицинского образования, «чудотворцам» как в последнюю инстанцию.
В глазах профессиональных врачей все это выглядело и выглядит обманом и заработком на несчастье больного. И медицинское сообщество быстро отреагировало презрительным отношением и информационным забвением ко всему «альтернативному».
Действительно, направление современной фитотерапии пострадало от этого перетягивания денег из кармана пациента. Сегодня фитотерапевт – все равно, что альбинос в животном мире – один на тысячи обычных терапевтов.
Жертвами «дележки» стали врачи, лишив себя возможности применять эффективный и безопасный метод для своих пациентов. Но больше всего, конечно же, испытывают нужду в этом эффективном методе страдающие люди.
Если подключить фитотерапию и фитооздоровление сборами из безопасных растений к комплексному оказанию медицинской помощи онкологическим пациентам, то можно решить следующие проблемы:
- снять воспаление, как минимум уменьшить его, облегчить боль, отек, - предупредить осложнения – нарушения со стороны крови после химиотерапии (лейкопению, тромбоцитопению, агранулоцитоз, и т.д.), - предупредить нарушения со стороны печени и почек (предупредить токсический гепатит, токсический нефрит), - предупредить токсические эффекты противонкологических препаратов или лучевой терапии, из-за чего часто пациент не может пройти достаточное количество необходимых курсов. - Поддержать собственный иммунитет в противостоянии с вирусной и микробной нагрузкой.


Назад к списку статей