Раковая интоксикация: лечение

Механизм развития интоксикация при раке

В результате воздействия на организм ряда мутагенных факторов (радиация, химические канцерогены, вирусы, гормональный дисбаланс) развиваются необратимые изменения в генетическом аппарате.

Раковые клетки отличаются от нормальных своим «эгоизмом» - они имеют измененный генный аппарат, они по-другому взаимодействуют с кровеносными и лимфатическими сосудами, не способны образовывать сложные структуры, не синтезируют полезных веществ, живут за счет притока питательных веществ извне. Они конкурируют с макроорганизмом за ресурсы. Раковые клетки практически бессмертны.

Системное воздействие опухоли на организм отражается в развитии большого числа паранеопластических синдромов. Это болезни, которые возникают не как онкология, но в результате извращения свойств организма под действием раковой интоксикации. Выражено протекают тонкие нейро-гормональные настройки. Например, это может быть вегето-сосудистые нарушения по типу слабости, вегето-сосудистой дистонии по гипо- или по гипертоническому течению.


Системное влияние опухоли на организм проявляется в виде

Иммунодепрессии (низкая сопротивляемость инфекции – грибковой, бактериальной, вирусной)

Гипогликемии (захват глюкозы опухолью)

Гипоксии (недостаток кислорода для собственных тканей)

Раковой кахексии (опухоль истощает тело)

Стресса


Как это происходит?

Д. Катбертсон описал две фазы метаболического ответа на стресс-повреждение:

1) Фаза «отлива». Протекает в первые 12-24 часа после повреждения. Характеризуется снижением активности обмена веществ, снижение транспорта кислорода, гипотермией, сужением сосудов, гипергликемией, повышением глюкокортикоидов в крови, снижением уровня инсулина, снижением синтеза белка.

2) Фаза «прилива». Протекает со 2-х суток до 2-3 недель. Характеризуется активацией симпатоадреналовой системы, гипердинамией, высоким потреблением кислорода, гипертермией, повышением синтеза белка, выраженным катаболизмом (увеличение энергетического обмена), умеренным повышением концентрации глюкокортикоидов, нормальной микроциркуляцией.

Первая фаза «отлива» жестко определяет развитие фазы «прилива».

Распад ткани – в основном мышц - во вторую фазу объясняется тем, что организм как бы забирает строительный материал на восстановление поврежденного (воспаленного) органа.

В случае онкологии – раковые клетки выделяют медиаторы воспаления в кровь и заставляют организм разрушать собственные ткани, чтобы прокормить мутантов. Раковая клетка не приспособлена к работе в «команде», она – чистый паразит. Она – почти бессмертна и живет за счет своего хозяина.

Онкологические пациента практически постоянно находятся во второй стадии ответа – стадии прилива. При затяжном процессе из-за раковой интоксикации организм годами ослабевает и истощает свои запасы прочности. Человек может и не замечать каких либо резких изменений до тех пор пока не будет пройдена красная черта. После этого рвется самое слабое звено в системе самосбережения и саморегуляции и симптомы рака выражено проявляются один за другим.

Источник: А.И. Салтанов, В.Ю. Сельчук, А.В. Снеговой. «Основы нутритивной поддержки в онкологической практике». 2009г. Москва.


Что делать при истощении

Справиться с раковой опухолью можно несколькими путями. Но обязательным условием должна быть сохранная жизнеспособность организма. А при интоксикации эта жизнеспособность уменьшается. Поэтому хорошим выбором является проведение противоонкологического лечения под прикрытием фитотерапии (фитооздоровления).

Лечение раковой интоксикации с помощью фитооздоровления – быстрый и эффективный способ улучшить самочувствие.

Антитоксические свойства растений давно известны:

-    прямое антитоксическое действие за счет реакций связывания, комплексообразования или реакции нейтрализации;

-    опосредованное антитоксическое действие за счет активации собственной антиоксидантной системы, также за счет улучшения работы печени, почек, собственной регенеративной системы.

Поэтому своевременная сопроводительная фитотерапия защищает онкологических пациентов на всех этапах лечения от раковой и медикаментозной интоксикации.


Назад к списку статей