Принципиальная разница между гомеопатией и фитотерапией

Гомеопатия

Различают два основных метода гомеопатии:
I. Классический (основоположник гомеопатии - Ганеманн) – для конкретного пациента со всей совокупностью его жалоб подбирается один гомеопатический препарат в одном или нескольких разведениях. Это называется монотерапией. Подбор идет с тщательным опросом пациента, всех нюансов его субъективных ощущений. Консультация может занимать много часов. Иногда требуется несколько консультаций, чтобы определить подходящее вещество. Для точного подбора необходимы Реперториум и Материа Медика. Реперториум – гомеопатический аналог Справочника врача – по симптомам перечислены подходящие субстанции. Материа Медика – гомеопатический аналог Фармакопеи или справочника препаратов – подробно перечислены фармакологические характеристики каждого вещества. Эффект от классической гомеопатии может быть отдаленным, развиваться плавно, а может быть, напротив, быстрым.
Считается, что если подобрать правильно «тот самый», «единственный» препарат, то пациент быстро излечивается, меняются даже его взгляды, он преображается. С другой стороны, подобрав неправильно препарат, пациенту можно и навредить. Ганеманном в связи с этим были предложены антидоты – индивидуальные и универсальные. Универсальные антидоты – блокируют все действия гомеопатических средств – кофеин (кофе, чай), ментол (жевательные резинки, зубные пасты), никотин (сигареты), цитрусовые и др., а также ряд других лекарственных препаратов.
Готовятся такие лекарства в специальных аптеках по рецепту врача, но некоторые уже заводским способом. При приготовлении препарата на его качество влияет личность фармацевта, который его готовит. Классический подход требует от врача высочайшей квалификации, непременно философского взгляда и наблюдательности, а от пациента – терпения и доверия. На сегодняшний день настоящий ганеманновский подход редко практикуется.
II. Комплексная гомеопатия – метод упрощен до уровня, не требующего участия врача. Комплексный гомеопатический препарат включает в себя несколько веществ в различных разведениях (концентрациях). Чем выше разведение, тем ниже концентрация. Вещества и разведения подобраны таким образом, что их лечебное воздействие перекрывает какой-то определенный симптом (например, насморк или сердцебиение). При этом причина развития этого симптома не играет роли.
Таким образом, комплексная гомеопатия – это симптоматическое лечение, которое может рекомендовать даже работник аптеки, если препарат зарегистрирован как безрецептурный. Эффект от такого лечения ожидается быстрый, как от любого симптоматического лечения. Препараты изготавливаются заводским способом. Как правило, не требуют специальных режимов приема и ограничений. Врачи практически всегда сочетают их с другими методами лечения (медикаменты, фитотерапия и другие).
Часто пациенты и даже многие медики путают гомеопатию и фитотерапию. Два понятия похожи определением «безопасный». Хотя это два разных метода.
Особенность гомеопатии - в способе изготовления гомеопатического препарата. Оно заключается в длительном встряхивании в пробирке раствора вещества во все уменьшающейся концентрации (или растирании с сахаром в ступке). Считается, что во время потенциирования информация о веществе передается на молекулы инертного (фармакологически безразличного) носителя – воды или сахара. Таким образом, безопасность достигается за счет бесконечно малой концентрации действующего вещества. Возраст гомеопатии, как науки, в районе 200 лет.

Фитотерапия

Принципиально иной характер носит безопасность фитотерапии (по сравнению с гомеопатией). Химический состав любого растения до конца изучен вряд ли будет в обозримом будущем. Растения являются такими же сложными по богатству химических соединений, как и животные организмы. Животный и растительный мир эволюционируют едино миллионы лет. Это обеспечивает единство живой оболочки Земли (биосферы). Единство подразумевает взаимозависимость и взаимопотребляемость.
Основным способом получения фитотерапевтического средства является получение растительной вытяжки (фитоэкстракты, настои, отвары, настойки, масляные и жировые извлечения и др.).
Фитотерапия работает за счет физического наличия в экстракте действующих веществ, которые обладают подтвержденной фармакологической активностью.
Безопасность фитотерапии основана на физиологичном действии, природной потребности животного организма в растительной пище, растительных компонентах, химической информации зашифрованной в природных химических соединениях.
Для фитотерапии используются в основном травы, которые еще лет 60 назад входили в пищевой рацион.
Использование трав является неотъемлемой частью и культуры питания и культуры врачевания.
 
 

Назад к списку статей