Почему одно растение помогает при нескольких болезнях

Врача, углубленно изучающего различные аспекты действия лекарственных растений, ожидают, на первый взгляд, противоречащие друг другу сочетания показаний к применению. Многие из растений применяют как закрепляющие, противодизентерийные, эффективные при различных кишечных инфекциях, и как слабительные, позволяющие устранить запоры, атонию кишечника, связанную с ней интоксикацию. Очевидно, что ряд растений проявит то или иное действие в зависимости от патологического фона, на котором оно будет применено.

Такого же рода противоречия встречаются и при трактовках успокаивающего или возбуждающего действия растения на ЦНС. Проявления неврастении, нередко результата хронической затравки ксенобиотиками, весьма многочисленны: от выраженной депрессии до ажитации, многоречивости, бессонницы.

Устранение синдрома интоксикации даст разнонаправленные результаты: возбуждающий, тонизирующий, активирующий в первом и успокаивающий — во втором, хотя в основе будут лежать антитоксическое, общеукрепляющее, нормализующее действия. (О.Д. Барнаулов)

 

Назад к списку статей