Синдром Жильбера

Синдром Жильбера (болезнь Жильбера) связан с генетическим изменениями ферментной системы печени (основная версия). У людей с синдромом Жильбера недостаточно вырабатывается фермент глюкоронилтрансфераза, который отвечает за транспорт билирубина через мембраны клеток.

Поэтому уровень билирубина в крови повышается и он можен накапливаться 1) в клетках печени,  вызывая - нарушение обмена веществ, жировая дистрофия клеток печени, холестаз, холецистит, желчнокаменная болезнь, 2) в клетках кожи и слизистых, вызывая их пожелтение.


Синдром Жильбера симптомы

Синдром Жильбера обычно может проявиться у новорожденного. Но чаще диагноз ставят уже во взрослом возрасте после дифференциального диагноза с другими заболеваниями печени.

Временная желтуха может сопровождаться повышенной утомляемостью, слабостью, чувством «разбитости», перепады настроения, тревожность, дискомфорт в правом подреберье.

Это может напугать человека, однако эта генетическая особенность не требует специального медикаментозного вмешательства.

Надо отметить, что хотя присутствует постоянная ферментная недостаточность, уровень билирубина в крови не всегда высокий. Значимо он повышается после провоцирующих факторов.


Факторы, которые способствуют высокому билирубину в крови и которые приводят к желтухе при синдроме Жильбера:

1) лекарственные препараты, которые негативно влияют на клетки печени и желудочно-кишечный тракт(антибиотики, притивовирусные, противомикробные препараты, гормоны, обезболивающие и другие),

2) инфекционные и хронические болезни – истощают ферментные, антиоксидантные резервы организма,

3) высокая физическая нагрузка, занятия спортом без адаптационной подготовки,

4) голодание, длительные промежутки между приемами пищи,

5) употребление нездоровой пищи, курение, прием алкоголя,

6) солнечные ванны, солярий.


Синдром Жильбера и медикаментозное лечение.

Специфического медикаментозного лечения синдрома Жильбера не существует, так как потребовалось бы вмешательство в генотип.

При выраженной желтушности можно принимать курсами препараты-гепатопротекторы.


Синдром Жильбера и гепатопротекторы.

Основные гепатопротекторы, которые используются в стандартной практике: препараты расторопши, урсодезоксихолевая кислота, эссенциальные фосфолипиды, метионин, липоевая кислота, некоторые витамины.

Недостатком синтетических средств является их узконаправленность, ограниченность действия, относительная токсичность.

Экстракты индивидуальных трав (расторопши, артишока, солянки) действуют мягче и несколько шире. Однако применять их рекомендуется тоже только курсами.

Наиболее предпочтителен гепатопротекторный (гепатозащитный) эффект от многокомпонентных фитосборов. Их можно применять длительными курсами. Они воздействуют мягко и всеобъемлюще на организм и все его ферментные системы.

Кроме того, индивидуально составленные многокомпонентные фитосборы позволяют учесть сопутствующие заболевания.


Синдром Жильбера и фитооздоровление.

Фитооздоровление идеально подходит в качестве восстанавливающего и профилактического метода людям с синдромом Жильбера.

- фитонастои из специальных сборов улучшают обмен веществ, благодаря чему уровень билирубина быстро приходит в норму,

- фитосборы из лекарственных трав обладают гепатопротекторными свойствами, то есть обладают противовоспалительным действием, препятствуют гибели клеток печени, уменьшают застой желчи, восстанавливают биохимические показатели печени – АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин, холестерин и другие.

- фитонастои улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта – желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника,

- фитооздоровление безопасно и подходит для любого возраста,

- использование трав обеспечивает очищающее и оздоравливающее действие на все органы и тело в целом,

- фитооздоровление способствует релаксации, восстановлению нормальных биоритмов, высокой стрессоустойчивости.


Назад к списку статей