Skip to content
Главная » Статьи » Кожа » Тактика фитотерапии при кожных болезнях и статистика результатов.

Тактика фитотерапии при кожных болезнях и статистика результатов.

Фитотерапия при дерматите

Наибольшая число кожных пациентов, обратившихся к нам – это больные дерматитом. Всего их было 114, тяжелых – 46, средней тяжести – 52, легких форм – 16. Как правило, жалобы (зуд, затвердение, шелушение, расчесы) без четкой локализации. Анамнез болезни однотипный: в младенческом возрасте диатез, в детском возрасте – экзема, в подростковом и взрослом состоянии – дерматит. Стандартное лечение медикаментами традиционно малоэффективно, этиология и патогенез окончательно не известны или носят смешанный характер. Вот и маются они бедолаги от врача детского к кожному, от кожного к терапевту. Наконец к фитотерапевту.

Тактика назначений фитопрепаратов при дерматите

Если преобладает воспаление  (гипертония, отек, инфильтрация, некроз – эрозия, язвы, трещины), мы назначали противовоспалительные сборы. При сопутствующих желудочно-кишечных заболеваниях, болезни печени, поджелудочной железы – сбор № 10 и № 10 с репешком и экстракты -фитохитодезы  на их основе серий: 02, Р02 и Р02 с корнем одуванчика. (Составы сборов)

Несмотря на то, что при диагнозе «дерматит» ни этиология, ни патогенез окончательно неизвестны, часто носят смешанный характер, результат фитотерапии отличный: практическое выздоровление у 51 %, значительное улучшение – у 27 %, улучшение  – у 8 %, без изменений – у 11 %, а ухудшение – лишь у 4 %.

Встречаются иногда случаи в практике, когда дерматит сочетается с бронхиальной астмой. Приступы бронхиальной астмы действуют на сознание пугающе. Такое сочетание вызывает доминанту в коре головного мозга родителей и их детей. Конечно же, в уме страшней по последствиям бронхиальная астма, а дерматит подождет. При сочетании дерматита с бронхиальной астмой назначали сбор № 21 и экстракт-фитохитодез серии 03.

Пример 1 (практика Трескунова К.А.).
Мама привела ко мне лечить мальчика 10-и лет (это было в 1994 г). Бронхиальная астма протекала тяжело. Стандартное лечение в детских клиниках, применение гормональных ингаляторов не давало положительных результатов. Я назначил сбор № 21 и травяной экстракт из него же. Ингалятор разрешил применять только при явном приступе удушья и кашля. Сказал, что приступы удушья прекратятся через 5 – 6 дней и больше не повторятся. Но лечение сбором продолжать и явиться на повторный прием через месяц. Явившись на повторный прием, мать и мальчик радостно заявили, что, действительно, на 6-ой день приступы удушья и кашля прекратились и больше в течение месяца не повторялись. Прошло три года и вдруг мама, с подросшим и повзрослевшим сыном, появляются предо мной опечаленные и молчаливые. Я спросил: «неужели снова появились приступы удушья и кашля?» – «Нет!» – твердо отвечает мама – «С лечением все нормально. У нас кожа больная. Дерматит. Зуд, затвердение, расчесы». «Что, а раньше кожа была здорова?» – спросил я удивленно. «Да нет, и раньше нас лечили от дерматита, но мы от вас это скрыли, чтобы не отвлекать от главного – лечения бронхиальной астмы». Я, как и в прошлый раз, назначил сбор № 21, экстракт из него и мазь № 21 (экстракция 20 % измельченного в порошок сбора № 21 в среде нутряного свиного жира в течение 4 часов на водяной бане). Мазь вызвала резкое обострение. Решено было подбирать мазь из отдельных трав по три дня. Поиски в течение месяца наконец привели к успеху. Применение мази на основе софоры японской быстро привело к выздоровлению. Прошло 15 лет, мальчик стал мужчиной, с отличием окончил университет, успешно работает. Счастлив, что ни разу не болел.

Фитотерапия при экземе

Вторая по величине группа кожных больных – это сухая экзема. Несмотря на кажущуюся легкость, эта форма кожных заболеваний требует длительного лечения. Как вылечить экзему?

Тактика назначений сборов из трав при экземе

Необходимо длительно, не менее 3 месяцев, применять сбор № 21 экстракт из него, противовоспалительные и мягчительные сборы № 8 и 9 и экстракты на их основе.  Весь набор травяных мазей приходится испробовать по 3 дня: мазь № 2 с хитозаном, тысячелистник, сабельник, окопник. Результат длительного лечения хороший: из 52 больных выздоровело 35, что составляет 67 %, значительное улучшение у 9 человек – 17 %.

Фитотерапия при псориазе

Несмотря на несомненные успехи в стандартном лечении псориаза, количество пациентов, обратившихся к фитотерапии из года в год не уменьшается. Всего длительно наблюдалось 37 человек больных псориазом.

Тактика назначений травяных сборов при псориазе

В лечении псориаза мы применяли патогенетический подход, т. е. относились к нему как к аутоиммунному заболеванию. Результат лечения: выздоровление – 16 %, значительное улучшение – 49 % (срок наблюдения короткий). Подробнее проблема лечения псориаза изложена в статье
Эффективное лечение псориаза

Лечение нейродермита с помощью фитотерапии

Нейродермит – также распространенное аутоиммунное заболевание кожи. Механизм развития этого заболевания аутоиммунный, т. е. болезнь порочного круга, главным звеном которого является воспаление, остановив воспаление, мы разрываем круг и болезнь останавливается. Стандартная медицина использует для этого глюкокортикоиды – стрессовые гормоны и негормональные противовоспалительные химические препараты. Эти лекарственные средства останавливают болезнь лишь на короткий срок, с тяжелыми дальнейшими осложнениями.

Тактика назначений сборов из трав при нейродермите

Мы применяли противовоспалительные сборы и экстракты на их основе. Все назначения подбирались индивидуально. Но в целом можно описать принципы коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний.

При сопутствующих болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки печени, поджелудочной железы – сбор № 10 и экстракт фитохитодез серии 02. При сопутствующих заболеваниях почек, сердца, сосудов головного мозга – сбор № 11 и фитохитодез серий 04, 04А и 04АБ. При сопутствующей кокковой инфекции, стафилококковом дисбактериозе  –  сбор № 9 и фитохитодез серии 09 и 10. Во всех случаях параллельно и постоянно длительное время применяется антиаллергический и бронхолитический сбор № 21 и фитохитодез на его основе серии 03. Результаты такого лечения существенно лучше стандартных методов: выздоравливали (на весь период наблюдения) 39 %, со значительным улучшением – 37 % . Одновременно назначаем фитомази № 20, 21, тысячелистник, софора, сабельник, ПВ и № 8. Мази использовали по три дня, т. к. они нередко вызывают обострение.

Пример 2 (практика Трескунова К.А.).

Девочка 10-и лет неоднократно и безуспешно лечилась в детской клинике кожных болезней. Девочку мучил зуд, расчесы, уплотнение кожи, трещины особенно в области локтевых сгибов и подколенных ямках. В 1992 г назначено лечение: сбор №10 перед завтраком и ужином, сбор № 21 перед обедом и сном. Повторная экстракция гущи сборов (заливается кипящей водой и настаивается в течение 1 часа) используется для протирания больных участков и для примочек. Отобрали две фитомази на основе сборов № 20 и 21. Через две недели лечения все явления нейродермита прошли и больше не возвращались. Девочка окончила школу на «отлично». Поступила в университет. Его тоже окончила на «отлично». В настоящее время (2011 г) успешно работает, вышла замуж, родила двух здоровых детей.

Фитотерапия при себорее

Средства лечения себореи включают в себя и фитотерапию. У нас наблюдалось 32 пациента. Известны два вида себореи: жирная и  сухая. Бывет еще смешанная себорея, которая сочетает участки кожи с жирной и участки кожи с сухой формой. Результаты по ним объединены в одну колонку, но тактика лечения себореи различалась.

Тактика назначений сборов из трав при жирной себорее

При жирной себорее головы и кожи лица: сбор № 9, экстракт-фитохитодез серии 09. Рекомендовано ежедневное протирание кожи головы и туловища повторной экстракцией сбора № 9. Результаты такого лечения – 35 % выздоровления, 15 % – значительное улучшение.

Тактика назначений сборов из трав  при сухой себорее.

При лечении сухой себорее головы использовали сбор № 21, экстракт-фитохитодез серии 03 и сбором № 10 с экстрактом-фитохитодезом серии 02.

Пример 3 (практика Трескунова К.А.).

У девочки 3-х лет в 1985 г образовалось уплотнение и шелушение кожи на ягодицах. Беспокоил нестерпимый зуд, образовались расчесы, трещины. Девочка не могла спать, сидеть, все время плакала. Стандартное лечение, а также мази из трав вызывали только обострение. Девочку повезли в кожное отделение детской клиники. Был установлен диагноз – себорейный дерматит кожи ягодиц. Назначенная фитотерапия  не оказала существенного положительного действия. Знакомая  целительница рекомендовала мне использовать марьянник дубравный. Мы приготовили 20-процентную мазь на нутряном свином жире. Уже первое смазывание уменьшило зуд и жжение кожи. Девочка успокоилась. Через неделю ягодички покрылись нежной розовой кожицей. Себореи как будто и не было. Прошло 26 лет. Ни разу не было обострений. Девушка окончила университет, вышла замуж, родила здоровую девочку, успешно работает, кожных болезней не было.

Таблица эффективности применения фитотерапии при  кожных  заболеваниях

Выводы:

Фитотерапия кожных заболеваний дает надежные долгосрочные результаты, особенно при регулярном профилактическом приеме фитонастоев курсами дважды в год по достижении ремиссии. Однако это не гарантирует отсутствие рецидивов при воздействии провоцирующих факторов риска и нарушении питания.

Таким образом, мы рекомендуем:

1) изначально длительный прием фитонастоев под наблюдением фитотерапевта, от 6 месяцев до 1 года,

2) после достижения удовлетворительного результата – выздоровления или достижения ремиссии – регулярно профилактически поддерживать себя, применяя профилактические курсы фитосборов – не менее двух раз в год.

Литература

  1. Трескунов К.А. Воспаление, как основной патогенетический фактор теплокровных животных и человека. Фитохитодезтерапия. Отдаленные результаты. «Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты». Сборник научных трудов РАЕН. Выпуск 13. М: РАЕН. 2005. С. 219;  Клиническая фитология воспаления. Журнал «Практическая фитотерапия». №. 1. 1997. С. 33 – 38.
  2. Комаров Б.А., Албулов А.И., Трескунов К.А., Погорельская Л.В., Червинец В.М. Способ получения фитохитодезов. Патент РФ № 2204402 от 14.06.2001.
  3. Трескунов К.А., Комаров Б.А. Способ лечения бронхиальной астмы. Патент РФ № 2172634 от 18.08.1998.
  4. Корсун В.Ф. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. 1990.
  5. Корсун В.Ф. Корсун Е.В. Фитотерапия. Традиции российского травничества. Москва, 2010г.
  6. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике, Москва, ИД МСП, 2001г.