Травы для восстановления печени после антибиотиков.

Гепатотоксичность антибиотиков. Методы обследований. Методы оздоровления. Гепатозащитные свойства растений. Фитооздоровление на практике.

Антибиотики являются биологическими токсинами, и печеночная ткань участвует в их обезвреживании путем обменных процессов.

Продукты превращения антибиотиков часто более токсичны, чем исходное соединение.

При этом, гепатоциты (клетки печени) могут пострадать от прямого и опосредованного токсического повреждения.

Антибиотики часто используются в комбинациях с другими медикаментами.

Некоторые антибиотики, например, фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин), макролиды (эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин) являются ингибиторами микросомальных ферментов печени, то есть они замедляют антитоксическую функцию гепатоцитов.

Таким образом, увеличивается общая токсичность этих и иных препаратов, использующихся в комбинированном лечении.


Как узнать о степени повреждения печени антибиотиками? 

Самую достоверную информацию можно получить в результате биопсии печени.

Однако это травмирующий метод, и он также связан с дополнительными рисками. Обычно, врачи оценивают степень нарушения функций печени по биохимическим показателям крови, мочи, УЗИ печени и желчного пузыря.


Фитооздоровление печени после антибиотиков.

Травы для восстановления печени после антибиотиков подбираются в индивидуальном порядке с учетом тяжести основного состояния, с учетом характера и выраженности жалоб.

Большая часть пациентов с проблемами печени после антибиотиков по рекомендации врача получает рецепт на один из препаратов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон), солянки холмовой, артишока и/или рецепт настоя овса.

Между тем указанные растения когда-то показали себя неплохо в экспериментальных условиях. Эксперименты обычно коротки во времени.

В медицине известен тот факт, что организм быстро (обычно в течение 3-4 недель) привыкает к суточному составу лекарств.

Таким образом, при хронических состояниях, когда требуются поддерживающие курсы более одного месяца, целесообразно применять сочетания растений-гепатопротекторов, а не однотипные препараты.

 Выгодно применять персональные фитосборы. Эти сборы могут быть как малокомпонентными (од 2 до 5 растений), так и многокомпопонентными (до 15-60 растений).

Состав индивидуальных сборов периодически обновляется, что позволяет избежать привыкания и снижения эффективности у конкретного пациента.

Растения, которые не подвергались промышленной переработки, воздействуют на тело человека благотворно и продуктивно.

Поэтому именно фитокомпозиции из трав ручного сбора хорошо себя показали на практике, когда требовалось восстановление печени после токсических повреждений, в том числе, антибиотиками.

Фитооздоровление рекомендуем сочетать с персональной диетой. Это звенья одного процесса саногенеза.



Назад к списку статей