Третья стадия лучевой болезни

Начало статьи о лучевой болезни >>

Третья стадия лучевой болезни - стадия обратного развития характеризуется постепенным восстановлени­ем кроветворной функции костного мозга, пищеварительной системы. Одновременно подвергаются обратному развитию различные осложнения лучевой болезни - пневмония, бронхит, энтероколит, гепатит, пиэлонефрит, энцефалопатия, дисбактериоз и др. Средняя и тяжелая степень лучевой болезни нередко переходит в подострое или хроническое течение.

Для предупреждения осложнений торпидного (вялого) затяжного течения лучевой бо­лезни необходимо к сбору, рекомендованному при развернутых явлениях лучевой болезни,  добавить в ми­нимальной концентрации адаптогены: корни элеутерококка колючего, левзеи сафроловидной, аралии маньчжурской, эхинопанакса высокого, родиолы розовой по 10 г каждого.

Если развивается стафилококковая инфек­ция, то следует увеличить концентрацию антимикробных и противовоспалительных растений, травы зверобоя обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, герани луговой, донника лекарственного, лапчатки гусиной, хвоща полевого, горца птичьего, листа березы бородавчатой, лопуха большого, подорожника большого и лан­цетовидного, коры дуба, корня лапчатки прямостоячей, цветов ноготков лекарственных, ромашки аптечной.

Можно назначать сбор для предупреждения и лечения осложнения и последствий лучевой болезни. Сборы для лечения лучевой болезни вместе с обоснованиями были представлены Трескуновым Карпом Абрамовичем в мае 1986 года сразу после Чернобыльской катастрофы Минздраву СССР. Однако после многомесячных обещаний применить фитотерапию в лечении лучевой болезни был получен отказ, подписанный директором Института биофизики Григорьевым. Обоснование отказа - отсут­ствие разрешения Фармкомитета и Управления по внедрению того же Минздрава СССР. Такое разрешение по закону  не требовалось, прошло четырнадцать лет, а этого разрешения так и не получено, хотя все применяемые в сборах растения давным-давно разрешены Фармкомитетом и включены в Государственный реестр. А между тем широкое применение фитотерапии в районах, подвергшихся радиационному воздействию, позволило бы зна­чительно снизить заболеваемость населения, резко возросшее в результате радиоактивного загрязнения.

Сегодня разработанные сборы с успехом применяются для улучшения качества жизни и повышения эффективности комплексного лечения частных пациентов, подвергающихся радиоактивному облучению с лечебной целью.

Продолжение: Лечение после лучевой терапии

 

Назад к списку статей