Восстановление здоровья. Общие принципы.1

Произошли мощные сдвиги в  системе здравоохранения всех стран за последние годы. Появились новые возможности повлиять на физический мир человека с помощью лазеров, облучения, хирургии, биологических воздействий. Появились электронные системы учета пациентов.
Вместе с тем, количество времени врача на одного пациента снизилось и продолжает неуклонно снижаться. В итоге каждый пациент остался, можно сказать, один на один со своей болезнью. В таком положении находится большинство пациентов с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ и другими сбоями в физиологии. Возросла роль  стресса в развитии болезней и роль недостатка движений.
В связи с этим для человеческого общества выросло значение холистического, то есть целостного подхода к исцелению, полному оздоровлению человека.
На этом этапе цели государства в сфере экономики и цели человека, как члена общества, обычно расходятся. Экономически государство заинтересовано в развитии медицинского бизнеса. Это прибыльные организации по оказанию диагностических и лечебных процедур. Предприятия медицинского бизнеса заинтересованы в непрекращающемся стабильном потоке пациентов и расширении бизнеса. Часто диагностические процедуры назначаются формально и излишне. Из-за малой оплаты труда лаборантов анализы биологических жидкостей - крови, мочи, кала, мокроты могут быть сделаны некачественно. Сложное диагностическое оборудование требует высочайшей квалификации персонала, есть ли такие специалисты? Нередки случаи, когда персонал больницы настаивает на более дорогостоящем хирургическом вмешательстве, вместо консервативных лечебных процедур. Все это идет вразрез с интересами самого пациента и его окружения. Такова диллема официальной "профессиональной" медицины – что важнее – прибыль сегодня или долгосрочные цели по оздоровлению населения.
*Об этой проблеме говорил Артем Тарасов ("первый советский миллионер", сейчас директор Института Инноваций).  В телевизионной программе на 5 канале он высказывал предложение о том, что для повышения уровня счастья населения необходимо ставить государству иные цели для своих ведомств. Например, целью для здравоохранения должно стать здоровье граждан, а не оказание медицинской помощи. Учет здоровых людей, а не больных. Изменится цель, изменится и конечный результат. Такой же подход и в других областях. Цель для аграрного сектора - обеспечение качественным продовольствием населения, а не освоение угодий и развитие фермерских хозяйств.  Иначе получается зацикливание на процессе, а результат в итоге получается какой угодно.
Современная политика в сфере здравоохранения привела к тому, что "врачи от Бога" не могут физически функционировать в сложившейся системе, они выдавливаются из нее политикой, нормами, формулярами, стандартами и коллегами. Врач, который заинтересован в участи своих подопечных, в итоге уходит в частную практику, либо работает в "тихих" местах без позерства, без громких званий и медалек. Про таких докторов пациенты рассказывают друг другу и передают заветные контакты знакомым и близким.
Что остается пациенту? Во-первых, взять на себя ответственность за принимаемые решения. Ведь конституция и законодательство закрепляет за ним, либо его доверенными лицами, свободу выбора. В том числе, он сам выбирает то, каким методом ему будет оказана медицинская помощь. А методы могут быть различными. Например, в 2012 году в Перечень наименования медицинских услуг в список основных методов вошла и фитотерапия. Это значит, что каждый пациент при желании может потребовать для себя этот метод лечения. А лечебное учреждение по запросу должно оказать фитотерапевтическую помощь, либо направить в специализированное учреждение. А  где искать такие учреждения? Государство это направление давно не интересует, ведь оно достаточно затратное для него и в долгосрочной перспективе способствует здоровью, а не потокам прибыли сегодня. Поэтому фитооздоровление – это только частные кабинеты. Даже не клиники, потому что хороших специалистов по травам очень мало. Мало, значит надо искать таких специалистов самостоятельно.
Во-вторых, прежде чем жаловаться на здоровье, экологию, медицину, каждый пациент должен отдавать себе отчет в том, что тело не заболевает просто так. Это результат неправильных действий с ним. И если пациент сам не собирается делать хоть что-то для своего здоровья, то никакие новые технологии и никакие традиционные методы ему не помогут.
В-третьих, современный человек должен быть внимателен к информации. Ведь сегодняшние каналы связи с целью извлечения прибыли так интенсивно используют, что противостоять этому очень сложно и взрослым и детям. Помните – ценная, достоверная информация в открытые источники не попадает. Она добывается своим трудом либо достойно оплачивается.
Если принимается решение о здоровье, то необходимо помнить, что тело не эволюционирует с той же скоростью, что и научно-технический прогресс. Это значит, что биологические потребности примерно такие же, как и сто, тысячу лет назад. А что тогда было главным лечащим инструментом? – слово, травы, скальпель. В порядке важности. С человеком сначала надо поговорить. Потом полечить. Скальпель это крайность. Сегодня то же самое. Заинтересованы в своем здоровье? Будьте бдительны.
Рецепты здоровья из Интернета? Из журналов и газет? Кто их пишет? С какой целью?  Такие вопросы должны задавать себе люди.
Рецепты, которые работают, могут быть только индивидуальными. Общие только принципы здоровья, но и они персонально корректируются под больного человека. Так как у каждого своя история и своя болезнь.
Выводы.
Стало сдавать здоровье? С чего начать?

1)      Выбирайте целостные подходы к организму,

2)      Будьте готовы подкорректировать режим дня, образ питания,

3)      проверяйте информацию.

Центр Фитологии


Назад к списку статей