Вторая стадия лучевой болезни

Начало: Первая стадия лучевой болезни


Развернутые явления лучевой болезни

В период развернутых явлений лучевой болезни за основу фитотерапии нами принято воздействие на патогенез, симптомы и синдромы лучевой болезни. Главным в патогенезе является патологическое воздействие оксидантов, свободных радикалов и других токсических веществ на ростковые элементы организма, угнетение и гибель молодых клеток, угнетение регенерации, иммунитета и костного мозга.

Мы учитываем главные синдромы и симптомы, влияющие на исход и тяжесть лучевой болезни. Осложнения лучевой болезни это, прежде всего, лейкопения, тромбоцитопения, кровоизлияния, кровоточивость, анемия, желудочно-кишечные расстройства, угнетение функции половых желез, аутоинфекция, воспаление, понос, запор, рвоты, нарушение пищеварения, плохой аппетит, нервные расстройства, головокружения, сердцебиения, слабость, лучевой цистит, боли различной локализации после лучевой терапии.


Мы не знаем ни одного химиопрепарата, который мог бы воздействовать одновременно на столь многочисленные и разнообразные симптомы и синдромы, органы и системы органов. Именно таким свойством обладают лекарственные растения. Каждое лекарственное растение действует одновременно на многие симптомы и синдромы.

Сбор лекарственных растений для лечения развернутых явлений лучевой болезни составлен по принципу синдромного и патогенетического лечения. Практически все растения содержат фенолы - антиоксиданты. Но этого недостаточно. В период развернутых явлений нарастает лейкопения. Литературные данные весьма скудные. Есть указания на то, что душица обыкновенная, хвощ полевой, донник лекарственный улучшают лейкопоэз.


Наши наблюдения за больными с лейкопенией после рентгенооблучения,  а также химиотерапии показывают, что хороший и достаточно быстрый эффект дают травы: душица обыкновенная, донник лекарственный, сушеница топяная, горец птичий, хвощ полевой, лист земляники лесной, цвет ноготков лекарственных, трава тысячелистника обыкновенного, лист мяты перечной, трава медуницы лекарственной, корень солодки голой, лист алоэ древовидного, одуванчик (корень, лист, цвет), трава зверобоя продырявленного.

В период развернутых явлений лучевой болезни, вследствие угнетения тромбоцитопоэза, развиваются тяжелые кровоизлияния и кровотечения. Особенно опасны кровоизлияния в головной и спинной мозг. В этих случаях викасол, аминокапроновая кислота и другие кровоостанавливающие препараты малоэффективны. Приходится прибегать к частым переливаниям крови. При массовых заболеваниях лучевой болезнью крови и препаратов крови не хватает. Кроме того, при лучевой болезни возможны изменения групповой, резусной принадлежности, тяжелые аллергические и анафилактические реакции, опасность заражения вирусной инфекцией (гепатит, СПИД и другие).

Лекарственные растения эффективны не только для остановки кровотечений, но и, что особенно важно, для предупреждения кровоизлияний в головной мозг и другие органы. Они стимулируют и восстанавливают функцию тромбоцитообразования костного мозга. Они стимулируют и восстанавливают функцию печени по выработке протромбина, фибриногена. Они укрепляют и восстанавливают целостность кровеносных сосудов, вен, артерий, капилляров, делают их более эластичными и устойчивыми. Особенно эффективны лекарственные растения при паренхиматозных кровотечениях, которые часто невозможно остановить даже хирургическим путем. Мы неоднократно наблюдали быструю остановку кровотечения, применяя растения у этих больных.


По литературным данным и нашим наблюдениям, наиболее эффективными кровоостанавливающими растениями являются: трава тысячелистника обыкновенного, горца почечуйного, горца птичьего, крапивы двудомной, хвоща полевого, лист подорожника большого и ланцетовидного, корни кровохлебки лекарственной, трава лапчатки гусиной, корень с корневищами лапчатки прямостоячей, трава зверобоя продырявленного, кора дуба летнего.

Эти же растения обладают выраженным регенераторным свойством, что очень важно для восстановления эпителия желудочно-кишечного тракта, ростковых клеток костного мозга и половых органов. Кроме того, перечисленные растения эффективны как профилактические средства против инфекции и аутоинфекции. При развившейся инфекции или аутоинфекции, особенно стафилококковой, протейной, грибковой, фитотерапия может быть не только дополнительным способом лечения, но и основным.

Несмотря на лечение антибиотиками широкого спектра, инфекция при лучевой болезни часто принимает торпидное, подострое или хроническое течение. Лекарственные растения не могут конкурировать с антибиотиками при инфекционных болезнях. Антибиотики в то же время являются единственными эффективными средствами при стрептококковой, пневмококковой, менингококковой, гонококковой инфекциях.

Однако применение лекарственных растений совместно с антибиотиками способствует более быстрой ликвидации инфекции. Фитотерапия предупреждает возникновение осложнений от применения антибиотиков, противогрибковых, противовирусных и других химиопрепаратов. В частности, растения защищают слизистые желудочно-кишечного тракта от повреждений. Для этого целесообразно применять одновременно с антибиотиками растения вяжущего и обволакивающего действия.

Растения вяжущего действия (трава зверобоя продырявленного, корневища лапчатки прямостоячей, кора дуба летнего, трава горца птичьего, корень кровохлебки лекарственной, соплодия ольхи серой и др.) снижают раздражение слизистых, уменьшают гиперемию и гиперплазию, тормозят развитие медикаментозного гастрита, энтерита, тормозят размножение микробов.

Обволакивающие растения (лист и плод подорожника большого, плод льна посевного, лист и цвет мать-и-мачехи обыкновенной, корень солодки голой, цвет коровяка скиптровидного и метельчатого, трава фиалки трехцветной и полевой, цвет и лист липы мелколистной, трава, корни, цвет одуванчика лекарственного, цвет гречихи посевной) защищают слизистые от возможного токсического действия антибиотиков, смягчают их действие на клетки.

При назначении вяжущих и обволакивающих растений необходимо учитывать их побочные действия, на что мы обращаем внимание при консультации своих пациентов.

Многие растения обладают выраженной антимикробной активностью. К таким растениям можно отнести траву зверобоя, цвет пижмы, лист барбариса, лист и плод подорожника, траву тысячелистника, корневище лапчатки, траву горца птичьего, кору дуба, почки березы и др.

Антимикробное их действие обусловлено наличием фитонцидов, вяжущих, фенолов, секвестринов и др. веществ, с помощью которых растения защищаются от болезнетворных микробов, вирусов, грибов. Большое значение в антимикробной активности растений у человека играет то, что они стимулируют защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Наружное использование настоев в виде примочек является обязательной частью лечения лучевых ожогов.

 

Назад к списку статей