Химическая (лекарственная) болезнь

К.А.Трескунов, Г.А. Меженина, О.К.Широкова, Б.А.Комаров,
Научный центр РАН,  г. Черноголовка

Химическая болезнь – это новая болезнь, родившаяся и возникшая в последнюю четверть века. Стандартная медицина США, Европы и России вооружилась мощным оружием против рака – лучевой и химиотерапией, но не позаботилась о защите от этого оружия. В результате резкое увеличение смертности и страданий, особенно детей, их родителей и близких.

Химическая болезнь – это не симптом и не синдром, её нет в энциклопедиях, и не изучают в медицинских ВУЗах как болезнь, нет стандартных средств и способов лечения, кроме как купирования симптомов  другими медикаментами. Раз нет средств и способов лечения, значит, нет и болезни. В истории медицины это далеко не первый и не последний парадокс, на котором держится монополия.

Впрочем, на курсе общей фармакологии студентам медицинских ВУЗов дают понятие «лекарственная болезнь». Лекарственная болезнь – патологическое состояние, спровоцированное употреблением лекарственного препарата (одного или нескольких). Лекарственная болезнь, или другое название – побочные эффекты лекарств – часто являются частью их механизма действия. Поэтому часто врачи пытаются успокоить своих пациентов – мол, портит жизнь, ничего, значит действует. Например, бета-адреноблокаторы вызывают астенический синдром, одышку, быструю утомляемость, сексуальную дисфункцию, бронхоспазм, трициклические антидепрессанты вызывают тошноту, головную боль, сухость во рту, атонию кишечника вплоть до запоров, нарушение мочеиспускания, цитостатики вызывают нарушение кроветворения.

Антибиотики и иммунодепрессанты неизменно вызывают дисбактериоз (иногда вплоть до суперинфекции), возникновение устойчивых возбудителей, снижение иммунитета, в том числе противоонкологического.

Степень риска развития побочных эффектов лекарств (лекарственной, химической болезни)  индивидуальна. Различают низкотоксичные препараты и высокотоксичные (иммунодепрессанты, цитостатики). Однако низкотоксичные препараты при назначении с другими, все-таки усугубляют химическую нагрузку на организм.

Ежегодно растет число людей, реагирующих болезнью на  одно или  несколько лекарственных средств. Медикаментозная (лекарственная болезнь) развивается у 18 – 40% пациентов, получающих лекарственные препараты, но обращаются  к врачу лишь 4-6%, при этом в среднем 3% пациентам нужна госпитализация в отделение интенсивной терапии[7]. Т.е. из  100 человек, обратившихся за помощью в поликлинику, примерно троих госпитализируют из-за развившейся медикаментозной болезни.

Химическая болезнь, как и любая  другая болезнь, состоит из этиологии (причины болезни), патогенеза (механизма развитие болезни), симптомов, синдромов, средств и способов лечения. Этиология изначально ясна. Это лекарственные средства (химиопрепараты – для онкологических пациентов). Их действие непрерывно усиливают, и, соответственно, они становятся всё более токсичны не только для раковых клеток, но и для ослабленного организма, особенно тяжело переносят химическую нагрузку дети. Цитостатики (например, цисплатин, карбоплатин) наряду с раковыми клетками убивают и здоровые, причем, в момент митоза. Иммунитет у онкобольных ослаблен, а цитостатики еще в большей степени его угнетают. И вместо защиты иммунная система начинает уничтожать здоровые клетки, а раковые клетки спокойно размножаются. Поэтому цитотоксическая терапия не излечивает окончательно онкологические заболевания. Необходим другой подход, заключающийся в запуске работы митохондрий посредством воздействия на ферменты и включения процесса апоптоза.

Так и не придумала стандартная медицина ничего для профилактики и лечения лекарственной (химической) болезни. Так и держат онкобольных детей между жизнью и смертью годами в ожидании пересадки костного мозга с бесконечными переливаниями крови, эритромассы, тромбомассы. В результате – смертность, т. е. не доживают год по глобальной статистике 39 % (рак легкого 90 %, рак желудка 60 %). А качество жизни не поддается описанию.

На удивление, вполне премлемое решение оказалось в фитотерапии, в использование галеновых экстрактов (настоев, отваров). Но вначале надо изложить учение о химической болезни.

Продолжение: Фитотерапия лекарственной болезни при/после химиотерапии


Назад к списку статей