Закон и пресса о народной медицине

Сейчас в обществе периодически поднимается тема правомерности и актуальности народной медицины. С одной стороны появляются явно заказные статьи и передачи о бесполезности этого метода лечения, с другой  - лавина публикаций о тупике и беспомощности официальной традиционной (особенно государственной) медицины.
Федеральный закон об охране здоровья граждан дает новое определение «народной медицины».
Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья.
Термины «дополнительная» и «альтернативная» медицина используются наряду с термином «народная медицина» в ряде стран для определения широкого набора существующих видов практики в сфере здравоохранения, которые не являются частью собственных традиций страны и не включены в основную систему медико-санитарной помощи.
Таким образом, и народная медицина, и государственная медико-санитарная помощь – это традиционная медицина. А все остальные практики, частные методы, новые разработки, которые не получили широкого признания – как раз и определяют содержание термина «альтернативная медицина».
Часто к специалистам по народной медицине, травникам причисляют себя люди, не имеющие отношение к медицинской деятельности. Это, к сожалению, в большинстве случаев вводит в заблуждение пациентов, что влечет массу негативных последствий, как медицинского, так и социального порядка.
Ст. 50 нового Федерального закона о охране здоровья граждан РФ четко объясняет, что услуги религиозного и оккультно-магического характера к народной медицине не относятся. Таким образом, термин «народная медицина» подразумевает в основном использование трав и мануальные приемы (массаж).
Регистрация деятельности в качестве специалиста по народной медицине дает право вести частный прием без получения дорогостоящей медицинской лицензии и с минимальными налоговыми отчислениями. Что соответствует государственной политике в области развития сферы услуг и частного предпринимательства.
Понятия альтернативной медицины в законе нет. Это расхожий термин, который используется либо в просторечии, либо для спекуляции, осознанного жонглирования терминами перед пациентами.
Когда специалисты критикуют народную медицину, то нападают в основном на простые «бабушкины» рецепты, известные в каждой семье.  Причем, с одной стороны ученые критики нападают, а с другой стороны экономически заинтересованные фармацевтические компании активно используют образ домашнего чая, натуральной терапии, образ заботы и безопасности для продвижения  фармацевтической продукции.  Почему-то практически никто не использует образ новых технологий, эксплуатируют именно образ натуральных «бабушкиных» рецептов для продвижения коктейлей нестероидных противовоспалительных веществ без рецепта. Которые всего лишь купируют симптомы, оставляя человека больным и заразным для окружающих. Что, в конечном счете, снижает иммунитет по популяции в целом.
В течение последних десятилетий произошло деление в умах медиков и населения, что лечим – либо так (как указано в коммерческих медицинских справочниках), либо так (как советуют многочисленные коммерческие  «народные» справочники).  Первые активно ругают вторых, те отвечают взаимностью.
С появлением  коммерческих расчетов в  медицинских учреждений пошло активное соперничество за карман пациента. Законодательно  провозглашается приоритет интересов пациента. Однако на практике каждый хвалит свой метод, даже не пытаясь выяснить – что же такого хорошего предлагает оппонент.  Например, некоторые целители обещают полностью выздоровление в тяжелейших случаях,  даже когда цена невмешательства хирурга может стоить жизни или невозвратимой утраты трудоспособности. Оно и немудрено – ведь, у них нет медицинского образования, они не ухаживали за умирающим человеком. В этом бизнесе их привлекает лишь коммерческая составляющая…  Они мало кому помогли. Это те, кто порочит натуральные методы лечения и подводит всех – и пациентов и медиков.
Теперь о другой стороне баррикады. По нашему глубокому убеждению,  профессия врача самая благородная из всех. Она превосходит профессию спасателей – потому что этот ежедневный труд по спасению жизни требует невообразимого объема знаний, превосходит профессию учителей, потому что этика запрещает отказывать в помощи даже смертельному врагу…  Ни один врач древности не разделял свои методы – слово, травы, хирургия. Слово, травы, хирургия. И так в медицинских науках всех сторон света.  Для всего был предусмотрен свой черед, свое место. И нельзя ни тогда, ни сейчас заменить одно другим без неотвратимых последствий.
Сегодняшнее восприятие альтернативности оформилось,  в том числе, благодаря экономическим переменам, которые повлекли изменения в образовании. Что же произошло? После того, как производственные аптеки (где изготавливались индивидуальные лекарства), были вытеснены аптеками, лотками и киосками, торгующими готовыми импортными препаратами, такое же вытеснение произошло в образовательной программе.  Сегодня практически все студенты-врачи думают,  что вряд ли когда им придется самим составлять индивидуальную микстуру, и мало кто с фармацевтического факультета мечтает о работе в производственной аптеке.
Интересно, что из всех медицинских специальностей лишь фармацевты и провизоры в полной мере изучают и химию и фармакогнозию, то есть они точно знают, что лекарственное растительное сырье – полноценное лечебное средство, которое входит во все Фармакопеи стран мира. Они с большим уважением воспринимают фитотерапию в медицине, потому что изучают и знают ее! Но из-за разрыва обратной связи между врачом и первостольником – провизоры и фармацевты не участвуют в составлении плана лечения. А право голоса имеют только при отпуске препарата из аптеки.
Поколение медиков (или уже больше) рассматривает индивидуальный подход  к лечению с применением сборов трав почему то как альтернативную медицину.  А пациенты – в замешательстве, не знают что думать и кого слушать. Рады бы врачам доверять, но успехи поликлинической медицины сегодня не впечатляют никого…
Продолжение статьи о народной медицине:
Мифы и призраки бесплатной медицины Поиск фитотерапевта Политика медицины в мире и в России. Интересные факты Место фитотерапии, народной медицины в современной врачебной практике

Назад к списку статей